Краснодар Среда, 19 Февраля
Спорт, 24.01.2020 20:40

Кокорин в «Сочи»: странности переезда футболиста на юг

21 января клуб «Сочи» объявил о переходе на правах аренды нападающего питерского «Зенита» Александра Кокорина, прославившегося в том числе потасовкой в Москве, в которой также был замешан полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев. Странность заключается в том, что никто об этом трансфере не знал, кроме клубных верхушек. О переходе объявили, но он пока что не состоялось.

Утром 21 января пресс-служба ФК «Сочи» объявила о переходе на правах аренды форварда «Зенита» Александра Кокорина. Кокорин узнал об этом чуть позже, когда читал спортивные новости. Первая реакция – недоумение.

Аналогичная ситуация получилась и с тренером «Зенита» Сергеем Семаком, на которого обрушился шквал вопросов о переходе футболиста в другой клуб, пусть и на правах аренды. Семак на своей страничке в «Инстаграм» ответил, что он не был в курсе ситуации. И обозначил, что Кокорин ему нужен и он не хочет, чтобы тот куда-то уходил.

633937_sPICT.jpg

На фото: Сергей Семак (пресс-служба ФК «Зенит»)

В подтверждение своих слов вечером того же дня Семак одевает капитанскую повязку на руку Кокорина в контрольном матче против клуба из Катара «Уль-Увайнах», где «Зенит» проводит зимние сборы.

Кокорин в доказательство того, что клуб делает ошибку и он постепенно восстанавливается после долгой паузы, забивает три мяча и отдает голевой пас Дзюбе. Ранее на тренировке Кокорин с подачи с фланга вколачивает очень красивый гол через себя аккурат под перекладину.


Еще одна странность заключается в том, что после непонятного объявления о переходе Кокорина в «Сочи», он не отправляется собирать вещи и не летит в расположение команды, хотя должен, а выходит на поле в составе клуба, к которому формально уже не имеет отношения.

Тут стоит вспомнить недавнюю историю которая приключилась с Кокориным, его младшим братом Кириллом, а также полузащитником «Краснодара» Павлом Мамаевым и общим другом Александром Протасовицким.

Компания в октябре 2018 году пошумела в Москве. Ребята после клубной ночи избили чиновника Минпромторга Дениса Пака и водителя ведущей Первого канала Витая Соловчука. После долгого судебного разбирательства всех четверых признали виновными и приговорили к тюремному заключению, откуда они вышли в сентябре 2019 года по УДО.

«Краснодар» сразу после инцидента дал понять, что Мамаев не будет играть в клубе. Контракт с ним разорвут при первой же возможности. Сначала эту позицию транслировал тренер Мурад Мусаев. Точку поставил лично президент Сергей Галицкий. Свое решение он обосновал тем, что в клубной академии учатся тысячи ребят, и они должны понимать, что подобное поведение недопустимо. В противном случае реакция будет соответствующей.

«Зенит» наоборот вступился за Кокорина и объявил, что не бросит своего футболиста. После освобождения он продолжит свое выступление в клубе. «Краснодар» же подвергся массированной критике с разных сторон. Несколько высказываний позволила себе супруга Павла Алана, которая говорила, что «Краснодар» бросил Мамаева в трудной ситуации, в отличии от «Зенита».

71488.large.jpg

На фото в центре: Павел Мамаев (пресс-служба ФК «Ростов»)

В подтверждение своей позиции «Зенит» продлил контракт с Кокорин в сентябре прошлого года после того, как тот вышел из тюрьмы. Однако внести футболиста в заявку на сезон Российской Премьер-лиги клубу не удалось из-за окончания заявочного периода. Аналогичная ситуация произошла и с Мамаевым, который подписал контракт с «Ростовом».

И даже в начале этого года гендиректор «Зенита» Александр Медведев уверял, что с форвардом расставаться никто не собирается. Но 21 января вдруг случилось нечто непонятное и концепция, как в старом анекдоте, изменилась.

Встает вопрос, а кто принимал решение? Мнение тренера в данном случае не учитывалось, хоть он его и обозначил. Более того, его даже не поставили в известность, а только перед фактом. Получается, что с ним никто не посчитался. Скорее всего, вопрос решался на самом высоком уровне.

С «Сочи» же вот какая ситуация. Клуб находится на последнем месте в турнирной таблице РПЛ и готовится вылететь из турнира в Футбольную национальную лигу. Нынешний «Сочи», это питерское «Динамо», которое переехало на юг и сменило имя в 2018 году. Считается, что это фарм-клуб «Зенита», где проходит обкатку молодежь бок о бок с несколькими сильными футболистами, у которых набирается опыта.

633768_sPICT.jpg

На фото: Александр Кокорин (пресс-служба ФК «Зенит»)

И теперь туда отправляют Кокорина, чтобы опальный футболист помог клубу сохранить прописку в РПЛ и тот не вылетел обратно в ФНЛ. Это важно еще и потому, что клуб выступает на стадионе «Фишт», оставшемся после чемпионата мира по футболу 2018 года. Арена должна быть задействована. Кроме того, «Сочи» принадлежит бизнесменам Ротенбергам.

Кокорин оказался в ситуации, в какой несколько лет назад оказывался Артем Дзюба. Его отправили из «Зенита» в аренду в «Арсенал». Ситуация сложилась положительно для Дзюбы, который крайне удачно выступал за тульский клуб, откуда отправился в составе национальной сборной на чемпионат мира по футболу и стал одним из героев турнира, способном повести за собой всю команду.

Кокорин же, а точнее его агент и отчим Кирилл Логинов, озвучил категоричное «нет». По его словам, Александр если и поедет в Сочи, то летом отдохнуть. Клубную прописку как минимум до конца этого сезона, как прописано в соответствующем контакте, он менять не планирует.

Стоит сказать больше, клуб вряд ли против воли сможет отправить футболиста в аренду. Это должно быть прописано в контракте. Если Кокорин не согласится, то он останется в «Зените», но в этом случае его дальнейшая футбольная судьба не определена.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
футболтрансферМамаевКокорин"Зенит""Краснодар""Сочи"
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое