Краснодар Суббота, 22 Февраля
Спорт, 23.01.2020 12:47

Президент «Краснодара» Галицкий поддержал увеличение команд в чемпионате России

В середине января состоялось голосование за реформу Российской Премьер-лиги. О ней заговорили снова еще в прошлом году. Предлагалось несколько вариантов. Например, расширить турнир до 18 команд, разделить его на группы или же после основных выступлений сделать стадию плей-офф. В итоге проголосовали за расширение РПЛ на две команды – до 18, что привело к расколу не только среди клубов, но и среди руководства Российского футбольного союза и РПЛ. Президент «Краснодара» Сергей Галицкий был одним из тех, кто поддержал инициативу.

Галицкий еще в 2015 году говорил, что чемпионат России нужно расширять на две команды. Сейчас в турнире выступает 16 клубов. Во-первых, он утверждал, что 15 домашних игр в РПЛ и плюс еще несколько в Кубке России – очень мало. Особенно для команд, не выступающих в еврокубках.

По его словам, в России много хороших стадионов. После чемпионата мира 2018 года осталось богатое наследие и его необходимо использовать по полной.

Во-вторых, игровая сетка очень плотная и нагруженная. В частности, Галицкий еще почти пять лет назад говорил, что пять команд попадает в еврокубки и в верхней части турнирной таблицы очень серьезное напряжение. Сейчас же две команды попадает напрямую в Лигу чемпионов, одна в квалификационный этап, еще одна команда получает путевку в Лигу Европы и две – в квалификацию турнира. Хотя, эта ситуация скоро изменится из-за потери очков России в рейтинге УЕФА.

– В итоге каждая игра – битва насмерть. Это не очень хорошо для подготовки молодых игроков, очень тяжело подпускать их к составу. Нет ни одного матча, где риск для тренера уместен. А ведь нет ничего страшного в том, что две-три команды из подвала таблицы будут слабые, со скромными бюджетами. В Испании разве все клубы богатые?! – задавался вопросом Галицкий.

c595802e682d396bd71b1f83869b1e6b.JPG

На фото: Сергей Галицкий (пресс-служба администрации Краснодарского края)

Его позиция ясна. Галицкий хочет поставить на поток подготовку молодых футболистов, но для этого нужен подходящий полигон. По его мнению, Футбольная национальная лига, где выступает «Краснодар-2», не совсем для этого годится – не тот уровень. Молодежь нужно заигрывать за основную команду, однако тренер не может этого делать, потому что в каждом матче слишком большие ставки.

За расширение чемпионата также президент ЦСКА Евгений Гинер. Он видит в увеличении команд больше игр, и, как следствие, увеличение доходов. С ним не согласен президент «Спартака» Леонид Федун. Он не видит в расширении турнира никакой экономической выгоды.

По его мнению, если надо увеличить количество матчей, то лучше ввести систему разделения на две группы с последующей стадией плей-офф, которая, к слову, еще больше критикуется из-за того, что клубы будут откровенно сливать определенные матчи, аккумулируя силы для финальной стадии. Прибавление еще двух клубов только приведет к образованию откровенных аутсайдеров. Это даст повод для торговли играми.

Несмотря на все эти споры представители российских клубов проголосовали за расширение лиги до 18 команда. Многие даже настаивали на изменении регламента уже этим летом. Однако с резкой критикой подобного решения выступил Российский футбольный союз в лице генерального секретаря организации Александра Алаева.

5db9377cba65c_870x489.jpg

На фото: Александр Алаев (пресс-служба РФС)

Алаев заявил, что к подобной реформе не готова не только Премьер-лига, но также Футбольная национальная лига и Профессиональная лига. То есть сразу три турнира.

– Нужно понимать, что для игры 18 команд в РПЛ с адекватной ротацией мы должны иметь хотя бы 25 клубов, которые соответствуют по инфраструктурным и финансовым критериям уровню РПЛ. Каждый год РФС проводит лицензирование, мы хорошо представляем положение дел, финансовую ситуацию и можем с сожалением констатировать: на данный момент экономической базы для такой реформы у нас нет, – приводит слова Алаева РИА Новости.

Он также озвучил основную причину реформирования турнира – увеличение интенсивности игры и желание приблизиться по этому показателю к европейским чемпионатам. Однако рост количества матчей вряд ли поможет интенсивности вырасти.

Многие эксперты в качестве контраргумента приводят довод о слишком больших расстояниях и долгих перелетах. Футболистам приходится тратить дополнительное время на восстановление не только после тяжелых матчей, но и путешествий.

Если сравнивать со странами Европы, то там совершенно другие расстояния, преодолевание которых занимает в разы меньше времени. Российским же клубам, в связи с этим, приходится больше времени тратить на восстановление и меньше времени проводить на тренировках. Скорее это отражается на снижении интенсивности игры.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
футболРФСПремьер-лигаГалицкийчемпионат России
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое