Краснодар Суббота, 26 Сентября
Общество, 10.06.2020 08:01

Коммунист Александр Сафронов раскритиковал Генеральный план Краснодара

Секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Александр Сафронов 8 июня прокомментировал новый Генплан Краснодара. Он уверен, за красивыми словами о прекращении точечной застройки, комплексном развитии  кроются только грандиозные планы.

Он остановился на некоторых пунктах нового проекта, который сейчас проходит стадию согласования на федеральном и региональном уровне. Вместе с этим идет подготовка к проведению общественных обсуждений. Блогер недоумевает - почему эту процедуру хотят провести как можно скорее.

- Уж не с тем ли это связано, что руководство города хочет протащить Генплан до муниципальных выборов, когда состав депутатов может быть совершенно иным и тогда возникнут проблемы с принятием проекта? - рассуждает коммунист. 

Кроме того, Сафронов иронизирует по поводу проведения аэрофотосъемки для того, чтобы выявить городские проблемы.

- Острая нехватка объектов социальной инфраструктуры, перегруженность улично-дорожной сети - наши знаменитые пробки, значительный износ инженерной сети инфраструктуры, и недостаточное озеленение города, его неравномерное распределение. Почему для выявления этих «неочевидных» проблем использовался только метод аэросъемки, почему не использовали боевые спутники или нейросети с искусственным интеллектом? Как будто жители и без этого не знали о проблемах Краснодара, - с сарказмом высказывается краснодарский блогер.

Он отметил, что некоторые пункты нового Генплана своевременны и необходимы, однако вызывают сомнения в том, что будут реализованы. Это касается, например, строительства автодорог Дальнего, Западного, Южного и Восточного обходов города, индустриальных парков, конноспортивного комплекса, дворца культуры и борьбы, центра волейбола и парусного спора. А также создания акватерриториального рекреационного комплекса вдоль реки Кубань и Краснодарского водохранилища. 

- Все эти планы - хорошо, но я вспоминаю, кинотеатр «Аврора», стадион «Динамо», бассейн в Юбилейном, который годами строился. И у меня начинают возникать сомнения по поводу реализуемости написанного.Отдельно разработчики оговаривают, что необходимо разработать правила землепользования и застройки строго в соответствии с будущим Генпланом. А также необходимо привести в соответствие проекты планировки территорий и сформировать общественный контроль за исполнением этих документов, - отмечает секретарь краснодарского крайкома КПРФ.

В качестве примера общественный деятель привел торговый центр, который, согласно Генплану, располагается на месте красивой дорожной развязки. Он обратил внимание на то, что за это никто из властей не ответил. 

- Зимой я делал репортаж про участок, подготовленный под школу на улице Петра Метальникова. Но, увы, школы, по всей видимости, здесь не будет. Даже в кадастровой карте использование участка сменили, его разделили на 5 маленьких участков, - рассказал коммунист.

Так что точечная застройка, с которой намерены бороться разработчики проекта, может продолжиться, несмотря на требования Генплана. По крайней мере, уверен Сафронов, в прошлом году на эти требования никто не обратил внимание.

- А еще, видимо чтобы застройка в ближайшее время была менее точечной, мэр Краснодара введет на выборы в Гордуму длинный список кандидатов, руководителей строительных фирм, - предположил секретарь крайкома КПРФ.

Поэтому, по мнению Сафронова, пункт, касающийся борьбы с точечной застройкой, не сработает. Удивило в новом проекте блогера и то, как разработчики предлагают создавать социальные кластеры в городе. 

- Получается, мы все свободные участки под дома застроили, школы, детсады и поликлиники строить негде. Так давайте в полях выделим пару гектаров и оптом «насуем» туда пару поликлиник и садов! Ну а как вы, горожане, в эти поля доедете - не наша забота, - комментирует создание социальных кластеров общественный деятель.

Александр Сафронов - не единственный, кто находит пробелы и недочете в новом Генплане. Ранее его обсуждала команда «Транспортной инициативы». «Блокнот Краснодар» рассказывал о том, что в новом проекте предполагается, что зеленых территорий в городе станет в 10 раз больше, а краевая столица станет выше.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарГенпланмэрияПервышовСафроновкоммунистблогеробсуждение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое