Краснодар Среда, 23 Сентября
Общество, 15.09.2020 20:43

«Кондратьев – «народный губернатор», цифры это подтверждают», – политолог Подлесный о выборах на Кубани

С 11 по 13 сентября в Краснодарском крае проходили выборы. Выбирали глав населенных пунктов, депутатов советов муниципальных образований. Но главное – губернатора. На кресло претендовали пять человек. Однако победил действующий глава региона Вениамин Кондратьев. Причем со значительным отрывом. Политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный в разговоре с «Блокнот Краснодар» сказал, что выборы состоялись, теперь Кондратьеву в том числе нужно решать кадровые вопросы и проводить реформу регионального управления, так как существующая выстраивалась в «доковидный период» и нуждается в обновлении.

Перед выборами была массированная информация атака не только на губернатора, но и на сам институт выборов. Очень много говорилось различными столичными политологами о том, что второго тура в Краснодарском крае не избежать из-за низкого рейтинга Кондратьева. Самое интересное, говорит Подлесный, что никаких реальных социологических исследований они в крае не проводили, но предвещали губернатору Кондратьеву сложные выборы со вторым туром, «результаты которого трудно предсказать».

Эти утверждения неоднократно развенчивались в выступлениях в СМИ сотрудников Центра прикладной социологии и политологии. Прогнозы Центра подтвердились полностью, Вениамин Кондратьев победил крайне уверенно.

Согласно официальным данным регионального избиркома, Кондратьев набрал 83% голосов, что гораздо больше, чем на первых выборах пять лет назад. При этом в регионе наблюдалась довольно высокая явка. Одна из самых высоких в стране – почти 70%.

Геннадий Подлесный акцентировал внимание, что нарушения во время голосования были. Этого вряд ли можно было избежать. Однако их нельзя считать критическими, которые бы поставили легитимность выборов под сомнение.


На фото: Вениамин Кондратьев (пресс-служба администрации Краснодарского края)

Регион, добавил эксперт, голосовал достаточно равномерно. Немного выпали Ейск и Краснодар, но это традиционные явления. В Краснодаре и Ейске чуть ниже явка и выше уровень так называемого «протестного» голосования.

Согласно данным политолога, за Кондратьева в Краснодаре проголосовало 63% избирателей. Ейск дал более высокие показатели. Действующего главу края поддержали 69% избирателей, а Ейский район – 79%.

Итоговые цифры, считает Подлесный, говорят о доверии к Кондратьеву со стороны жителей региона. Это, в свою очередь, ко многому обязывает. Важно не растерять доверие и попытаться решить проблемы, о которых говорили кубанцы во время избирательной компании.

– Только так можно подтвердить звание «народного губернатора», которое можно смело отнести к избранному с такими цифрами Вениамину Кондратьеву, – говорит Подлесный.

Но решать проблемы, которые накопились в регионе, в одиночку не получится. Губернатору необходимо заниматься реальной экономикой, внутренней политикой, социальной сферой и так далее. Поэтому необходимо сформировать команду, способную работать в новых так называемых «ковидных» условиях.

Политолог добавил, что коронавирус никуда не уходит. Предпосылки к улучшению эпидемиологической ситуации в регионе пока что не просматриваются. Как не просматривается и пик, после которого число заразившихся начало бы снижаться.

– Из этого следует, что вся экономика, внутренняя политика, социальная сфера будут реализовываться в «ковидных» условиях. Есть опасения, что команда, какая бы она не была, без изменения организационно-штатной структуры администрации Краснодарского края не сможет совершить прорыв в социально-экономической области. Нужно менять всю структуру управления в крае. Двухуровневая модель – администрация и правительство в виде министерств – себя изжила. Думаю, что губернатор, как высшее исполнительное должностное лицо в крае, должен заниматься общим руководством, формировать внутреннюю политику, контролировать процессы, происходящие в регионе. Это очень большой объем работы. Социально-экономическими проблемами должно заниматься правительство края, обладающее определенными полномочиями, – считает Подлесный.


На фото: Геннадий Подлесный

Председатель этого регионального правительства должен иметь карт-бланш для проведения социально-экономической политики, добавил политолог. Решения в данном случае ему придется принимать самому, а не консультироваться с губернатор перед каждым своим шагом.

Поэтому, отметил Геннадий Подлесный, региональное правительство должен возглавить опытный руководитель, профессионал в экономической области, который бы смог наладить работу вновь созданной структуры.

Этот человек также должен обладать определенными связями. В том числе и в коридорах федеральных ведомств. Подлесный отметил, что личностные взаимоотношения, примеры этому можно наблюдать во всех странах мира, руководителей различного уровня серьезно влияют на работу этих самых ведомств. Влияют в лучшую сторону.

В качестве кандидата на эту должность Подлесный никого называть не стал, так как посчитал, что губернатор за пять лет работы наверняка хорошо осведомлен о морально-деловых качествах многих чиновников, которые в том числе работали и работают в других регионах страны, не говоря уже про Краснодарский край.

– Думаю, мы должны надеяться на здравый смысл, так как реальная ситуация в Краснодарском крае говорит о необходимости для «нового старого» губернатора провести управленческую реформу, – закончил Подлесный.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
КондратьеввыборыПодлесный
0
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое