Краснодар Вторник, 20 апреля
Спорт, 09.02.2021 15:29

«Краснодар» готовится к Лиге Европы: тренер доволен, но есть травмированные

«Краснодар» проводит довольно напряженные зимние сборы. Команда уже сыграла пять контрольных матчей, предстоит еще два. Трижды соперниками становились российские клубы – «Ростов» и дважды «Локомотив», с которым предстоит еще одна встреча. Какие выводы можно сделать их товарищеских матчей и почему кое-что в команде так и не изменилось.

Летом из-за коронавируса «Краснодар», как и другие российские клубы, остался без тренировочных сборов. Команда после длительного перерыва перешла в довольно интенсивную фазу доигрывания Российской Премьер-лиги, а потом с недельным перерывом начался новый сезон.

Доигрывание прошлого сезона было неровным, но не только у «Краснодара». Многие российские клубы теряли очки в гонке за верхние места в РПЛ, а также путевки в Лигу чемпионов и Лигу Европы.

В еврокубках не сложилось. Относительно удачно выступил только «Краснодар». Об успешности говорит попадание в евровесну. 18 февраля «горожане» проведут первый официальный матч в 2021 году против «Динамо» из Загреба в рамках 1/16 финала Лиги Европы.

В связи с этим, по словам тренера «Краснодара» Мурада Мусаева, эти тренировочные сборы очень важны. И проходят они довольно успешно.

– Промежуточными итогами мы довольны. Общее ощущение от контрольных матчей положительные. Считаю, что пяти недель тренировок достаточно для того, чтобы в хорошем состоянии подойти к еврокубкам. У нас уже есть такой опыт: два года назад находились в аналогичном графике и прошли первый раунд весенней стадии Лиги Европы, – сказал Мусаев в интервью клубной пресс-службы.

Пока что «Краснодар» сыграл пять матчей. С «Легией» (0:0), «Ригой» (1:0), «Шахтером» из Солигорска (3:0), «Локомотивом» (1:1) и «Ростовом» (2:0). Понятно, что какие-либо выводы делать рано.


Фото: ФК "Краснодар"

– Сейчас такой этап подготовки, когда хочется, чтобы каждый футболист получал по 90 минут игрового времени. Игровой день приходится проводить в режиме нон-стоп, это непросто с организационной точки зрения. Кроме того, не удается проверить те замены, которые мы хотим делать в официальных матчах. В каждой игре мы видим моменты, которые нужно улучшить в плане прессинга, в переходных фазах, в обороне. Эти матчи дают много пищи для размышления. Есть и хорошие эпизоды, которые вселяют оптимизм. Но целостная картинка пока не сложилась – мы в разгаре тяжелой работы, это нормально, – сказал Мусаев.

Исходя из последних матчей можно вынести следующее. Снова есть травмы. Нет на поле Ари. Судя по всему, нападающий получил очередное повреждение. Напомним, он пропустил фактически полгода и восстановился только ближе к зиме.

В воротах стоят Городов и молодой Адамов. И в матче с «Локомотивом» он хорошо себя проявил, сделав несколько эффектных сейвов. Но основным наигрывается все же Городов. О сроках восстановления Сафонова, получившего травму под конец года, пока что ничего неизвестно.

Также отсутствовали Вандерсон, Уткин и Ионов. До матча с «Динамо» время еще есть. О состоянии футболистов можно будет сделать вывод по попаданию в состав на оставшиеся товарищеские матча.

Зато восстановился Кайо. Футболист продолжает выступать в центре обороны, но с этой ролью, судя по всему, ему смириться довольно тяжело. Он постоянно оказывался ближе к центру поля, откуда спешно возвращался при атаках, оставляя закрепленную за собой зону пустой.

Он также умудрялся совершать стандартные уже для себя ошибки, когда соперник забегал к нему за спину и получал мяч, оказываясь в весьма удобной позиции для удара. Разумеется, нападающего никто не успевал накрывать.

Последние несколько игр классно показывал себя Виктор Классон. Он набрал хорошую форму и очень активен не только на своем родном левом фланге, но и в центре, куда регулярно смещался.

Классон несколько раз весьма хитро обострял атаки с «Ростовом», играя накоротке с Бергом и Кабеллой, которые, кстати, тоже в полном порядке. Берг, правда, несколько раз мазал по воротам, находясь в убойном позиции.


Фото: ФК "Краснодар"

Но если закрыть глаза на это, стоит отдать ему должное, потому что Берг выполняет важную роль в выстраивании атаки. Более того, швед – игрок основного состава. И он выглядит даже предпочтительнее Ари, хотя у них разное амплуа.

Накануне же появилась новость, что Берг уже в это трансферное окно может покинуть команду. Его контракт рассчитан до лета, а «Краснодар» якобы хочет получить за него хоть какие-то деньги. Через полгода он покинет клуб бесплатно на правах свободного агента. Но это если с ним не заключат очередное соглашение.

Пока что непонятно, кто может заменить его. Позицию центрального нападающего некем закрыть. Однако ходят слухи, что клуб охотится за бомбардиром турецкого «Хатайспора» Бупендза.

11 февраля «Краснодар» проведет две игры с «Локомотивами». Сначала против московского, а потом тбилисского. В одной из них, скорее всего, первой, выйдет основной состав, который и сыграет с «Динамо» 18 февраля.

И если к этому моменту не восстановятся Ионов, Вандерсон, Уткин, Ари, Сафонов, то команде будет тяжело, потому что предстоит сыграть два матча в Лиге Европы, между ними встретиться с «Сочи», а к следующим выходным подготовиться к старту Российской Премьер-лиги. Встреча с «Уралом» запланирована на 28 февраля.

Вандерсон и Ари важны как игроки основы, а Уткин и Ионов как ротационные футболисты, создающие глубину скамейки. Игра с «Динамо», по словам Мусаева, будет тяжелой, хотя и с «Сочи» предстоит заруба, если «горожане» планируют взять Кубок и гарантировать путевку в Лигу Европы.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
"Краснодар"футболМусаевЛига Европы
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое