Краснодар Пятница, 18 июня
Происшествия, 19.09.2017 18:44

Краснодар подвергся международной атаке телефонных террористов

В крупные торговые центры Краснодара сегодня, 19 сентября, поступили звонки о том, что здания развлекательных комплексов заминированы.
После поступивших звонок из краснодарских ТЦ были эвакуированы все посетители и работники. Спустя несколько часов после проверки специальными службами, был сделан вывод о том, что каких-либо взрывных устройств на территории комплексов нет.
19 сентября аналогичные звонки прошли не только на территории Краснодара. Атакам подвергся Волгоград, где было заявлено о минировании 10 торговых центров. Астрахань, Липецк, Воронеж, Ростов-на-Дону, Самара — и это не полный список.
 Источники в силовых ведомствах России отмечают, что распределение выбора городов для минирования имеет вполне логичное обоснование. Объекты, подвергшиеся атаке и дни, когда это было совершено, разделены по часовым поясам страны. То есть, первоначальные объекты так называемого "минирования" находились на Сахалине — в самой восточной точке страны, после этого, согласно часовым поясам, движение звонков продолжалось строго на запад. Европейская часть России стала поделена, так как некоторые регионы говорят о несоответствия пояса и реального нахождения региона, а законопроекты о перемене пояса рассматриваются регулярно. 

UhAJ2SMHVqo.jpg
Звонки с сообщениями о минировании в России могли поступать из Брюсселя, указывают эксперты со ссылкой на анонимные источники в силовых ведомствах. На закрытом межведомственном совещании МВД и ФСБ на тему телефонного терроризма, представители силовых ведомств предположили версию, согласно которой участниками международной группировки хакеров могла быть написана программа, позволяющая делать поток звонков по номерам определенной категории, доступных в общем доступе. По данным издания «Ъ», для звонков использовалась IP-телефония, не позволяющая отследить первоначальную точку звонка. Как пишет «Ъ», анонимные звонки об угрозах взрывов уже обошлись стране более чем в 300 миллионов рублей. Эти же данные были приведены на совещании МВД.

Напомним, массовые анонимные звонки начались 10 сентября. Новости о минировании сначала приходили из Южно-Сахалинска, Новосибирска и Стерлитамака. Затем эвакуации из-за телефонных угроз начались в Москве.

Эксперты отмечают и положительный момент - часовые пояса в России закончились, а значит, есть надежда, что звонки прекратятся.

Андрей Гусий

Фотографии: Сообщество в ВК "Типичный Краснодар".


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодартерроризмминированиезвонкиТЦроссиямеждуународный
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

В Краснодаре водитель автобуса №120 выгнал маму с ребенком и...

Когда это закончится? Моему возмущению нет предела. Я с ребёнком села в автоб...

17.06.2021

Соседи сломали забор, чтобы выгуливать собак на нашей придом...

Жители соседних домов по ул. Есенина очень были довольны, когда выгуливали своих...

16.06.2021

Когде не хочется отвечать за содеянное.

Вот такой сюрприз приготовила нам управляйка. Ни причин, ни мотивов. собираемост...

08.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое