Краснодар Вторник, 07 Апреля
Общество, 18.02.2020 12:45

Краснодарец вынудил Верховный суд России запретить смену имен детей до 14 лет

Верховный суд России постановил запретить менять имена и фамилии детей до 14 лет, если согласие не выразили оба родителя. Исключение составят редкие случаи. Об этом стало известно 18 февраля.

Поводом для такого решения стало обращение отца двух детей из Краснодара. Он развелся со своей женой, которая забрала детей к себе. Позже она решила поменять обоим фамилию и отчество, а сыну - еще и имя, мотивируя это тем, что отец не принимает участие в их жизнях. Сторону матери приняли районный и краевой суды, однако отцу удалось обжаловать решения в Верховном суде.

- Согласно решению Верховного суда, сменить фамилию, имя, отчество ребенку до 14 лет без согласия второго родителя можно, если полиция не смогла установить его местонахождение, если есть решение суда, по которому второй родитель лишен родительских прав, если этот родитель признан судом недееспособным или этот человек без уважительных причин уклоняется от воспитания и содержания ребенка, - уточнили в пресс-службе суда.

При этом ни один из этих пунктов не подходит в случае конфликта супругов из Краснодара.

- Верховный суд согласился с доводами отца, который представил документы, подтверждающие, что он участвует финансово в содержании детей, платит алименты, он смог доказать, что интересуется детьми и их здоровьем. Оснований для изменения имен детей без согласия отца заявительница не привела, - резюмировали в ВС РФ.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарсуддетисупруги
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое