Краснодар Понедельник, 24 июня
Политика, 28.05.2024 12:30

Краснодарские эксперты назвали причины участившихся полётов беспилотника США над Чёрным морем

За последний месяц участились случаи полётов разведывательного беспилотника США над Чёрным морем и его приближения к берегу Краснодарского края. Эксперты из Краснодара 28 мая назвали причины такой работы БПЛА и ответили на вопрос, почему нельзя ликвидировать американский дрон.


В мае над Чёрным морем регулярно фиксировали передвижение беспилотника Northrop Grumman RQ-4B Global Hawk с позывным FORTE10, который вылетал с авиабазы НАТО в Сицилии.

Во время своих полётов над акваторией моря дрон США зачастую приближался на определённое расстояние к берегу Краснодарского края. А в один из дней он оказался недалеко от Туапсе – примерно в 50 километрах от побережья. Спустя несколько дней после этого была совершена попытка атаки украинских беспилотников на НПЗ Туапсе.

Тем временем жители региона в комментариях к новостям об американском дроне часто задавались вопросом, почему его не ликвидируют.

«Блокнот Краснодар» спросил у краснодарских экспертов, какие цели могут преследовать США, отправляя БПЛА в Чёрное море и почему этот дрон нельзя сбить.

Депутат Заксобрания Краснодарского края Денис Хмелевской:

Денис Хмелевской
Фото: Денис Хмелевской

- Беспилотники США, которые периодически пролетают вблизи территориальных вод и побережья России преследует лишь одну цель: проведение разведывательных операций, в том числе для наведения целей для атаки на российские объекты.

Формально, американские летательные аппараты не нарушают воздушных границ Российской Федерации, и мы не можем их сбивать. При возможном принятии политического решения об уничтожении таких объектов наша страна столкнется с новыми серьёзными вызовами. Во-первых, США могут кратно увеличить военную помощь Украине, предоставив, в том числе, современные самолёты и вооружения последнего поколения. Во-вторых, все наши летательные аппараты, совершающие патрулирование вблизи американских границ и границ НАТО могут быть также сбиты. В-третьих, эскалация военного конфликта может привести к ядерной мировой войне.

Поэтому не всё так просто. Необходимо действовать мудро и правильно: совершенствовать средства РЭБ, нашим истребителям нечаянно пролить авиатопливо на самолёт-разведчик, рассмотреть вариант уничтожения американских беспилотников, находящихся в нейтральном пространстве с территории Абхазии и т.д.

В любом случае, надо действовать и добиваться минимизации полётов натовской техники вблизи российских границ.

Редактор издания «ФедералПресс» и политический обозреватель Андрей Гусий:

Андрей Гусий
Фото: "Блокнот Краснодар"

- Проблема в том, что хоть он и летает над Чёрным морем, но не пересекает границ России. Поэтому вопрос «сбить» повис в воздухе вместе с разведывательным беспилотником США.

Мы понимаем, что Штаты не пойдут на пересечение границ. Не только потому, что БПЛА будет сбит, но и потому что будет прямой конфликт между странами. И никак повлиять на его разведывательную деятельность не получится, только через окончание спецоперации путём достижения поставленных целей.

Все понимают, особо и не скрывают, что полученные этим БПЛА данные передаются Украине для нанесения ударов, но, со стороны международного права, всё в рамках. Президент России неоднократно подчёркивал – мы не нарушаем законодательство. И до сих пор летающие БПЛА-разведчики тому серьёзное доказательство.

Глава регионального отделения общества «Царьград» Никита Изюмов:


Фото: "Блокнот Краснодар"

- Соединенные Штаты, как и весь блок НАТО, используют свои системы разведки: беспилотники, морские суда, самолеты, спутники для поддержки вооруженных сил Украины в специальной военной операции. Это давно известно. Поскольку у Украины нет собственных таких средств разведки, то США и НАТО предоставляют им такие возможности.

К сожалению, данные беспилотники или самолёты дальнего радиообнаружения находятся в нейтральных водах, то есть в международном пространстве, они не залетают на территорию Российской Федерации. Поэтому сбивать их будет равносильно объявлению войны. Хотя, безусловно, мы понимаем, что они используют свои средства для нанесения нам максимального ущерба, но использовать наши средства поражение, ПВО, истребители, к сожалению, в данном случае мы не можем.

Что-то сделать, чтобы убрать эти беспилотники от наших границ, мы тоже, к сожалению, не в состоянии. Здесь единственный выход – это победа в специальной военной операции, чтобы наши противники не могли использовать свои средства для поддержки ВСУ.

Замредактора «ФедералПресс» по ЮФО и СКФО Филипп Грузин:


Фото: Филипп Грузин

- Беспилотники НАТО активизировались в акватории Чёрного моря с началом СВО, но и до этого, в том числе в рамках морских учений стран Североатлантического альянса, периодически фиксировались в территориальных водах России. Они выполняют разведывательные функции, поэтому с усилением военно-морской базы в Новороссийске будут уделять краснодарскому побережью всё больше внимания.

Уверен, российские силовые структуры прекрасно осведомлены о подобных визитах и предпринимают все необходимые действия для обеспечения безопасности как военной тайны, так и мирных жителей.

Недавняя работа ПВО в Новороссийске показала, что военные в случае необходимости могут эффективно отбивать подобные атаки. Тем более, что США вряд ли будут готовы напрямую атаковать российскую территорию, Вашингтон до сих пор не позволяет киевскому режиму использовать американское вооружение для атак на РФ, понимая последствия таких ударов. Так что появление американского беспилотника не должно становиться поводом для паники.

Особенно символично говорить об этом сегодня, в День пограничника. Будьте уверены, наша граница на надежном замке.

Подписывайтесь на нас в Telegram.



Кристина Кузнецова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарабеспилотник сшадрон-разведчикчерное моренейтральные водысвовсупередача данныхполитические эксперты
0
1