Краснодар Четверг, 18 августа
Политика, 26.04.2022 14:30

Краснодарский депутат внёс предложение Госдуме о снижении пенсионного возраста

Как стало известно 26 апреля, депутат Законодательного собрания Краснодарского края от КПРФ Иван Жилищиков направил спикеру регионального парламента законопроект о фактической отмене пенсионной реформы с 2023 года для последующего рассмотрения в Госдуме.

Коммунист предложил Заксобранию утвердить разработанный им проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых пенсиях" по вопросам установления возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам)".

- За прошедшее время с момента пенсионной реформы стало ясно то, о чем КПРФ и другие патриоты говорили изначально: за этой реформой не скрывается ничего, кроме ограбления населения. В итоге попытка сэкономить около триллиона рублей привела к тому, что государство фактически отказалось от исполнения своих обязательств перед миллионами граждан, - пояснил необходимость снижения пенсионного возраста Иван Жилищиков. - Триллион сэкономили на пенсионерах, а потеряли 24 триллиона на счетах в банках Европы в результате санкций. Пенсионная реформа не оправдалась ни с моральной, ни с социальной, ни с политической, ни с финансовой точки зрения. Поэтому этот эксперимент над людьми пора заканчивать, что и предлагает фракция КПРФ в Заксобрании края».



Иван Жилищиков (фото: пресс-служба КПРФ)

Если депутаты дадут «добро», то документ направят на рассмотрение в Государственную думу.

- Законопроект направлен на возвращение возраста, дающего право на незнание страховой пенсии по старости, 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам), - указывается в пояснительной записке к законопроекту. - Главный аргумент при принятии в 2018 году закона, повышающего пенсионный возраст: число пенсионеров по отношению к числу работающих в России растет, а поэтому для того, чтобы платить достойную пенсию, необходимо сократить число пенсионеров, подняв возраст выхода на пенсию.

Этот аргумент не выдерживает критики. Вместо повышения пенсионного возраста необходимо было совершенствовать механизм финансового обеспечения страховой пенсионной системы. Например, путем пополнения ее за счет части налогов.

Иван Жилищиков привёл и другие аргументы.

- Экономика страны не нуждается в увеличении числа работников. Недаром Председатель Правительства Российской Федерации, внесший в Государственную Думу законопроект о повышении пенсионного возраста, почти одновременно заявил о необходимости сокращения продолжительности рабочей недели, - отметил депутат-коммунист. - По данным Финансового университета при Правительстве России, в настоящее время до 60 лет не доживают 30% мужчин, а до 65 лет - 43%. Очевидно, что, если людей принудительно заставить работать, этот показатель увеличится.

Кроме того, ухудшение состояние здоровья граждан предпенсионного возраста, вынужденных работать, приведет к значительному росту нагрузки на Фонд социального страхования Российской Федерации. С повышением пенсионного возраста несравненно большее число граждан будет обращаться за инвалидностью. Во что это обойдется самому Пенсионному фонду, правительство не оценило.

Депутат указал и на экономические проблемы.

- В настоящее время почти половина всех безработных в стране - это люди от 20 до 34 лет (48 %). По зарубежным данным, рост безработицы на 1 % в среднем означает увеличение числа: самоубийств - на 4,1 %; психических заболеваний - примерно на 6,7 %; преступлений - на 3,4 %, - привёл данные статистики Иван Жилищиков. - В ближайшие десятилетия во всем мире одной из главных проблем станет технологическая безработица, связанная с роботизацией экономики. А Правительство России вместо того, чтобы проводить такую роботизацию, заставляет старшее поколение работать сверх меры и тем самым обеспечивает стране отставание навсегда! Для того, чтобы избежать указанных негативных последствий, необходимо восстановить действовавший до 31 декабря 2018 года возраст назначения страховых пенсий по старости.










Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Краснодар
пенсионный возрастдепутатзаксобраниеиван жилищиков
0
3
k3