Краснодар Среда, 27 января
Экономика, 03.09.2020 18:02

Краснодарский край обеспечит беспрецедентные меры поддержки инвесторов

3 сентября стало известно о том, что на Кубани подготовлен План действий, который обеспечит рост экономики в регионе. Одним из ключевых пунктов являются меры по улучшению инвестиционного климата в крае. Глава региона уже подписал документ.

Агентство стратегических инициатив провело исследование состояния инвестиционного климата в российских регионах. Согласно опросу предпринимателей, Кубань в этом году заняла шестое место в рейтинге, поднявшись на семь строчек, по сравнению с прошлым годом. Таких результатов удалось добиться благодаря улучшению системы сопровождения инвестиционных проектов. Она помогла снизить административную нагрузку на предпринимательство, а еще устранить барьеры, препятствующие комфорту бизнесменов. 

Однако пандемия коронавируса внесла свои корректировки - карантин и ограничения сказались на бизнесе. Кому-то повезло больше - снизилась рентабельность, а отдельные сферы и вовсе были вынуждены приостановить работу, а инвесторам пришлось более тщательно рассчитывать свой бюджет. Несмотря на то, что карантин сменился режимом повышенной готовности и многие ограничения были послаблены, предпринимателям не обойтись без поддержки со стороны краевой власти. 

Между тем регион рассчитывает на рост инвестиций в основной капитал не менее чем 2,2 %  в 2021 году к 2020. Запланирована также реализация 100 новых инвестпроектов. 
Чтобы обеспечить выполнение показателей, край разработал чрезвычайные меры поддержки инвесторов. На днях был представлен План действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики. Один из важнейших пунктов обеспечит поддержку инвестпроектов. 

В частности, впервые будут предоставляться субсидии в течение трех лет для тех проектов, чья стоимость будет варьироваться в размере от 0,1  до 1 млрд рублей.
Одним из условий являются сроки реализации: с 1 сентября 2020 года до 31 декабря 2021 край. Денежные средства можно будет потратить на оплату процентов по кредиту в размере ключевой ставки.

Кроме того, одним из пунктов является возмещение бизнесу фактически произведенных затрат на создание объектов инфраструктуры инвестиционных проектов. В следующем году сумма, которую направит край, составит 2,6 млрд рублей. Несмотря на то, что ранее уже предпринимались меры поддержки бизнеса, выделение прямого финансирования в таких суммах на эти цели в регионе планируется впервые.

В июле этого года стало известно о том, что компаниям, которые участвуют в создании, модернизации, строительстве или реконструкции объектов общественной инфраструктуры, будет снижена налоговая ставка на имущество. Чтобы воспользоваться этой мерой, нужно заключить концессионное соглашение с регионом или администрацией района. Налоговая ставка для предприятий составляет 0,01%.

Организации, которые готовы построить на территории края новые большие выставочные центры, или расширить уже построенные, могут воспользоваться налоговой ставкой 0,1%.
Это, по расчетам краевой администрации, будет способствовать привлечению новых инвесторов на Кубань. 

Благодаря этому в Краснодарском крае снизится нагрузка на бюджет, а еще данные меры будут способствовать повышению деловой активности и созданию новых рабочих мест.
Уже несколько лет подряд налоговые льготы используют и другие инвесторы. Предпринятые меры поддержки позволили реализовать на территории региона более 430 крупных инвестпроектов на общую сумму 1,8 трлн рублей, создать 68 тысяч рабочих мест. По результатам первого квартала 2020 года экономика края получила 60,1 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Это на 6,4% больше, чем в аналогичном периоде 2019 года. Максимальная инвестиционная активность отмечена в обрабатывающем производстве, транспортировке и хранении, сельском хозяйстве.

К примеру, в рамках инвестиционного соглашения, которое было подписано между администрацией Краснодарского края, властями Северского района и инвестором, в станице Новодмитриевская была всего лишь за год построена вторая очередь тепличного комплекса.

1e6babfe15937dc3b25df591289dcd2d.jpg

По планам в этой теплице, общая площадь, которой составляет 10 га, будут выращиваться разные виды помидоров и огурцов по гидропонной системе в круглогодичном режиме. Благодаря тому, что была построена вторая очередь, увеличатся производственная мощность всего комплекса до 4 тыс. тонн овощей в год.

Однако увеличение производственной мощности - не единственный плюс. Благодаря реализации данного инвестиционного проекта в Северском районе создано 20 новых рабочих мест.
Как сообщили в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, в рамках сопровождения проекта инвестор получил организационно-консультационную поддержку в подключении дополнительной электрической мощности.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
Краснодарский крайКубаньэкономикаинвестицииподдержкагубернаторКондратьевКраснодарСМИвыборы губернатораполитика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое