Краснодарский край в лидерах по производству мяса птицы в России

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Читайте также:
- «Многие стали выходить из тени», - специалист Фонда развития бизнеса Кубани о поддержке самозанятых (15.12.2021 15:22)
- Более 150 млн рублей краевой ФРП направит на поддержку предприятий Кубани (12.12.2021 16:42)
- Основные отрасли экономики Кубани выходят по показателям на допандемийный уровень (10.12.2021 11:52)
В Краснодарском крае производство мяса птицы за десять месяцев 2021 года достигло 142 тысяч тонн в живом весе, что на 10% больше, чем в прошлом году за аналогичный период, а яиц – 536,9 млн штук, что сопоставимо с результатами 2020 года. Такие высокие результаты вот уже несколько лет подряд позволяют региону входить в пятерку лидеров в России по производству птицеводческой продукции, а также уверенно выходить на рынок экспорта.
На сегодняшний день в крае, по данным регионального Минсельхоза, работают 37 птицефабрик, 23 из которых входят в состав крупных холдингов как производственные площадки. Кроме того,19 птицефабрик функционируют как мясные (бройлерные), свою деятельность также осуществляют три утковедческие хозяйства, одно гусеведческое и четыре птицефабрики, имеющие родительские стада кур мясных кроссов. Наиболее высокопроизводительными предприятиями являются АО Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, ЗАО «Мясоптицекомбинат «Курганинский», ООО «Птицефабрика «Новороссийск» и другие. Так, например, последнее предприятие ежегодно выпускает не только свыше 2,5 тысяч тонн мяса, но еще и более 200 млн яиц. На птицефабрику «Новороссийск» приходится 30% рынка производства этой продукции в Краснодарском крае. А в 2021 году она присоединилась к нацпроекту «Производительность труда», в рамках которого внедрит принципы бережливых технологий и увеличит выпуск продукции, а также расширит экспортный рынок. Производством куриных яиц в регионе, кроме птицефабрики в Новороссийске, также занимаются ООО «Птицефабрика Новомышастовская», Птицефабрика «им.А.М. Колесникова», АО Племенной птицеводческий завод «Лабинский» и «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, о котором также уже говорилось выше.
Стоит отметить, что наиболее распространенными видами птиц, которых в промышленном масштабе выращивают на Кубани, являются, конечно, куры, утки, гуси. Некоторые хозяйства берутся за индюков и перепелок. Однако есть и такие уникальные птицеводческие хозяйства как страусиные фермы. Не так давно фермер из станицы Раевской решил построить именно такое предприятие. Уже закуплено шесть птиц, а полностью реализовать проект планируется в 2022 году. И, быть может, в скором времени Кубань будет занимать лидирующие позиции в стране и по страусоводству.
Вернемся к текущей ситуации. В краевом Минсельхозе прогнозируют, что по итогам 2021 года года объем производства мяса птицы в живом весе составит 212 тысяч тонн. Причем 28,5% продукции займут в этой нише личные подсобные хозяйства. Но об этом несколько позже.
Стоит отметить, что кубанские производители не только активно реализуют свою продукцию на отечественном рынке, но и поставляют ее в зарубежные страны. Так, за последние пять лет экспорт мяса птицы в Краснодарском крае вырос в 8 раз – с 1,5 млн долларов США до 12,3 млн долларов США. В прошлом году край перевыполнил план по экспорту мясной и молочной продукции почти на 77%. Продукция из Краснодарского края востребована в семи странах, в том числе во Вьетнаме и Гвинее. Основной страной-импортером мяса птицы для края на сегодняшний день является Китай. Экспортируют продукцию три местных предприятия - «Птицефабрика «Новороссийск», АО «Племенной птицеводческий завод «Лабинский» и АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачеваа. В соответствии с целями нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в 2024 году Краснодарскому краю предстоит увеличить поставки продукции АПК почти до 3,8 млрд. долларов США.
Местные власти для поддержки развития птицеводческих хозяйств Кубани на постоянной основе оказывают им государственную поддержку, в том числе и в рамках регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса». В том числе, предприятия-экспортеры могут рассчитывать на субсидирование транспортных расходов – сумма не ограничена и рассматривается в индивидуальном порядке. Кроме того, кубанские производители могут рассчитывать на льготные кредиты, гранты, а также субсидии, возмещающие затраты на производство. Еще одной важной мерой поддержки, реализуемой сегодня в крае, является субсидирование затрат на страхование поголовья птиц.
Елена Август
Новости на Блoкнoт-Краснодар