Краснодар Вторник, 09 августа
Общество, 30.06.2022 07:49

Краснодарский суд 30 июня рассмотрит дело отказавшихся ехать на Украину омоновцев

Краснодарский краевой суд 30 июня рассмотрит дело отказавшихся принимать участие в спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины 12 краснодарских сотрудников Росгвардии, пытающихся восстановиться на службе после увольнения.

С чего всё началось

В конце марта подробности нашумевшей истории сообщил адвокат Павел Чиков.

По его словам, во второй половине февраля краснодарские росгвардейцы находились на учениях в Крыму.



На второй день после начала спецоперации, 25 февраля, капитан Росгвардии Фарид Читав, командовавший на тот момент взводом омоновцев «Пластун» отказался вместе со своими 11 подчинёнными выполнять поставленные задачи на территории Украины.

По неподтверждённым данным, поскольку Росгвардия никак не комментирует инцидент, у омоновцев отсутствовали при себе какие-либо документы. Краснодарцы посчитали, что без их наличия они не вправе защищать Отечество вне территориальных границ РФ.

Росгвардейцев вернули в свою часть в Краснодарском крае, и после проведения служебной проверки все 12 человек оказались уволенными.



Но омоновцы посчитали своё увольнение незаконным и подали иск на Росгвардцию. Именно из-за иска и стало известно обо всём случившемся.

Причём исковое заявление было зарегистрировано менее чем через месяц после случившегося. Среди истцов числились 12 человек: Асташев В., Барбаков А., Белов Д., Гусаров Д., Мишин В., Мкртчян Г., Прилепа И., Руденко Е., Санжаренко М., Сень Р., Тараканов В. и Читав Ф.

По неизвестным причинам девять уволенных росгвардейцев отказались от претензий к бывшему начальству. В итоге сейчас оспаривают решение об увольнении только трое бывших омоновцев: Асташев В.С., Барбаков А.Е., Гусаров В.В.. Ответчиком выступает ГУ ФС войск национальной гвардии РФ по Краснодарскому краю.

Под грифом "секретно"



На первых же заседаниях Росгвардия потребовала засекретить громкое дело и по этой причине передать его на рассмотрение в Краснодарский краевой суд.

- Причиной передачи дела в краевой суд стало ходатайство представителя ответчика о том, что при рассмотрении дела могут быть оглашены документы, содержащие сведения, представляющие государственную тайну, - пояснил адвокат Михаил Беньяш. - В силу закона подобные дела должен рассматривать Краснодарский краевой суд.

Отметим, что сами росгвардейцы отказались предоставить СМИ свои исковые требования к Росгвардии. При этом адвокат Михаил Беньяш посчитал, что оснований засекречивать дело и направил жалобу с целью вернуть дело в суд первой инстанции без каких-либо ограничений.

«Документов содержащих государственную тайну в деле нет»



- Сами истцы не являются носителями государственной тайны и при обращении в суд с исковым заявлением никаких документов, содержащих гриф «секретно» не приобщали, ходатайств об истребовании и исследовании этих документов не заявляли, - считает Михаил Беньяш. - Также о необходимости приобщения указанных документов не заявлял и ответчик, сообщая, что такие документы могут быть представлены, но при этом не указывая, конкретно какие это документы и существует ли в принципе необходимость их исследования в суде. В настоящий момент, документов содержащих государственную тайну в деле нет, требований об их оспаривании не заявлено.

 Сегодня Краснодарский краевой суд рассмотрит жалобу адвоката.



При этом в картотеке суда указано, что планируется «единоличное рассмотрение, без вызова лиц, участвующих в деле».

Краснодарцы в ходе социологических опросов выступают за открытое разбирательство, но при этом многие не верят, что дело рассекретят.

Об итогах заседания читайте сегодня на нашем сайте.

Семён Матросов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
росгвардейцыомоновцыотказались ехать на украинусудмихаил беньяш
0
1
k3