Краснодар Вторник, 09 августа

Северная южнее Южной, Дачная почти в центре, а Хрустальная всего одна: особенности географии Краснодара

Когда-то приключения героев фильма «Ирония судьбы» начались с того, что в разных городах оказались дома с одинаковыми адресами. Современным краснодарцам приходится решать очень сложные квесты, связанные с названиями улиц, практически каждый день.

Улицу Северную в Краснодаре всякий знает. И не только потому, что здесь ТЦ «Галерея» находится. Кроме всего прочего, она до сих пор остается одной из самых протяженных продольных магистралей города.

Где север, а где юг

Но отнюдь не всем понятно, почему Северная находится практически в самом центре Краснодара и, по большому счету, до его северных окраин на самом деле надо еще долго добираться по той же Российской, Московской или по обоим – Западному и Восточному – обходам.

А есть еще один парадокс. Допустим, решите вы все-таки отправиться на север. Так вот, если будете двигаться по 1-го Мая и Комарова, то как раз и окажетесь на улице… Южной! И не спешите обвинять себя в топографическом кретинизме или последними словами ругать ошибающийся навигатор. Эта улица Южная действительно находится на юге. Но поселка Российский, который тоже в Краснодар входит.

Кстати, можете успокоиться - «настоящая» Южная улица в городе тоже есть. Как и положено, расположена она недалеко от автовокзала «Южный». А всего, если верить справочникам. Южных улиц в городе целых три. А Северных так вообще четыре! Так что, если хотите, например, на такси доехать до нужного места – сразу и точнее определяйтесь, на какую из них вы хотите попасть!

А еще помните, что в Краснодаре улица Ипподромная находится очень далеко от самого ипподрома. Пригородная как бы совсем уже и не пригород. А одна из пяти улиц Крайних располагается вовсе не на краю Краснодара, а практически в самом центре – возле КубГТУ.

Улица Дачная – это вообще отдельная история! Ну, этимология названия, думается, понятна. Но вот интересно – когда, сколько десятилетий назад этот район города был так тих и спокоен, так далек от цивилизации, что здесь дачи находились? В то время как сейчас здесь через дорогу современнейший стадион, парк Галицкого, а дальше все новые и новые микрорайоны многоэтажек? Да и эту Дачную, вроде как, трамвай скоро переедет. Какая уж тут спокойная жизнь?

Улицы сладкие и не очень

В принципе, эти географические краснодарские метаморфозы и казусы понятны и легко объяснимы. Те времена, когда город фактически с запада ограничивался рекой Кубань, с востока – нынешней железной дорогой, а с севера – как раз улицей Северной, давно прошли. Город рос, развивался, присоединял к себе новые территории, в том числе бывшие «независимые» поселки. Стоит только вспомнить, как изменил границы, площади, лицо Краснодара строительный бум последнего десятилетия.

Этот процесс вряд ли обратим. И не стоит этому как-то противиться. Вот и получается в нашем городе с учетом поселков и разных СНТ пять Виноградных улиц, 6 (!) улиц Грушевых и куча всяких Клубничных, Абрикосовых, Вишневых, Малиновых и Персиковых. И ничего в этом плохого нет!

Хорошо же, когда в городе сам народ называет свой микрорайон Музыкальным, потому что там есть улицы имени Мусоргского, Дунаевского, Прокофьева, Шаляпина. Еще бы там власти ливневку починили, чтобы эти улицы от дождя не затапливало – вообще было бы замечательно!

А еще прекрасно, что в Краснодаре появился целый район, где улицы получили имена Героев России – Аверкиева, Посадского, Сарабеева, Яцкого, Героев-Разведчиков… Они этого заслужили. И нам это тоже очень нужно. Чтобы помнили.

Глухие и Звенящие

Конечно, если хорошенько поискать, в Краснодаре можно найти улицы с, так сказать, не очень удачными названиями. Вот, например, переулок Глухой. Почему он глухой? Кто и за что его так обозвал? Или еще улица Понурская. Хорошо хоть не Понурая?

С улицей Конечной более-менее всё ясно. Там просто улица Ивана Сусанина рядом. А он, как известно, если уж куда-то заведет – это конец. А переулок Стеклотарный, видимо, хочет в историю попасть: стеклотару уже никто не сдает, а переулок такой есть!

Ранее мы рассказывали об исторических памятниках Краснодара. И о том, кого увековечивали в названиях улиц города А также о том, что в Краснодаре именем Пушкина назвали улицу Крепостную.

И всё-таки радостного в названиях краснодарских улиц гораздо больше. Послушайте, как прекрасно звучат: Добрая, Утренняя, Живописная, Хрустальная, Звенящая, Красивая (не Красная!).

И уж, наверное, так приятно кому-то сказать: Я живу в Краснодаре на улице Райской!

Людмила Клубникина    

Новости на Блoкнoт-Краснодар
улицыистория городагеография
0
0
k3