Краснодар Понедельник, 27 мая
Общество, 14.05.2024 09:41

Краснодарский священнослужитель рассказал о значении и традициях Радоницы

Православные христиане 14 мая отмечают Радоницу. В Краснодаре диакон Свято-Троицкого собора рассказал о том, что обязательно необходимо сделать в этот день, а что Церковь не поощряет.

 

- Радоница - это день особого поминовения всех усопших православных христиан, который установлен на 9-й день после Пасхи. В этот день православные христиане собираются в храме на общую молитву, насыщенную радостными пасхальными песнопениями, а затем посещают могилы своих близких, чтобы молитвенно разделить пасхальную радость с нашими усопшими, - рассказал диакон Свято-Троицкого собора Краснодара Герман Гайт. - Христос Воскрес, Он победил смерть. Мы радуемся о том, что также будем воскрешены для вечной жизни со своим Спасителем, поэтому мы не усугубляем печаль о смерти близких и родных, а, наоборот, радуемся их рождению в другую жизнь – жизнь вечную.

Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

В этот день надо помнить, что умершим нужна наша молитва о них, а не накрытый стол возле памятника с выпитой за упокой рюмкой. Кроме того, в этот день не стоит оставлять на могилке еду - это языческий, суеверный обычай.

 

Напомним, день Радоницы в Краснодарском крае объявлен выходным. А в кубанской столице запустили дополнительные маршруты общественного транспорта для подвоза горожан к территориям кладбищ.

Читайте нас в Telegram



Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарРадоницаправославный праздникродительский деньГерман ГайтСвято-Троицкий собор
0
1