Краснодарский священнослужитель рассказал о значении и традициях Радоницы

Фото: архив «Блокнота Краснодара"
Читайте также:
- Житель Ейска рассказал о проблемах курортного города (13.05.2024 17:47)
- В Краснодарском крае объявили об опасном поднятии уровня воды в реках (13.05.2024 12:29)
- В Краснодаре после Пасхи подешевели куриные яйца (12.05.2024 18:37)
- Краснодарцы ощутили на себе воздействие мощной магнитной бури (12.05.2024 16:40)
- Мрачное ущелье и целебные воды: видеоэкскурсия по достопримечательностям Горячего Ключа (12.05.2024 07:43)
Православные христиане 14 мая отмечают Радоницу. В Краснодаре диакон Свято-Троицкого собора рассказал о том, что обязательно необходимо сделать в этот день, а что Церковь не поощряет.
- Радоница - это день особого поминовения всех усопших православных христиан, который установлен на 9-й день после Пасхи. В этот день православные христиане собираются в храме на общую молитву, насыщенную радостными пасхальными песнопениями, а затем посещают могилы своих близких, чтобы молитвенно разделить пасхальную радость с нашими усопшими, - рассказал диакон Свято-Троицкого собора Краснодара Герман Гайт. - Христос Воскрес, Он победил смерть. Мы радуемся о том, что также будем воскрешены для вечной жизни со своим Спасителем, поэтому мы не усугубляем печаль о смерти близких и родных, а, наоборот, радуемся их рождению в другую жизнь – жизнь вечную.
Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.
В этот день надо помнить, что умершим нужна наша молитва о них, а не накрытый стол возле памятника с выпитой за упокой рюмкой. Кроме того, в этот день не стоит оставлять на могилке еду - это языческий, суеверный обычай.
Напомним, день Радоницы в Краснодарском крае объявлен выходным. А в кубанской столице запустили дополнительные маршруты общественного транспорта для подвоза горожан к территориям кладбищ.
Читайте нас в Telegram