Краснодар Воскресенье, 27 ноября
Общество, 25.09.2022 17:30

Краснодарцы ищут спасения от армии в интернете: «откупиться от мобилизации» и «как покинуть Россию»

В Краснодаре 25 сентября заканчивается неполная первая неделя частичной мобилизации. Многие краснодарцы полезли в интернет в поисках, как её избежать, или найти полезную информацию о призыве. Редакция «Блокнота Краснодара» проанализировала самые популярные запросы на волнующую всю страну тему.


Журналист посмотрел на наиболее частые запросы в «Яндексе», благодаря сервису «Вордстат».

Россияне искали словосочетание «военный билет» в поисковике за последний месяц свыше 2,5 млн раз. Причём количество таких запросов практически совпало с запросом «обращение Путина».




В Краснодарском крае «военный билет» искали почти 104 000 человек, интерес возрос на 18%. Больше запросов было только от жителей столичных городов. А следом по количеству запросов расположилась Ростовская и Нижегородская области.




«Военный билет категория» вводили в поисковике в Краснодарском крае более 34 000 раз, а интерес к такому запрос вырос на 20%. В процентом соотношении по количеству запросов, по сравнению с прошлым месяцем, интерес больше вырос только в Воронежской, Самарской, Нижегородской областях, а также в Республике Татарстан.




Слово «военкомат» искали свыше 123 000 краснодарцев. Надо ли говорить, что во многих регионах России такие запросы резко увеличились, но есть субъекты РФ, где спрос на «военкомат» упал: в Свердловской области и в целом в Северо-Кавказском округе РФ.




Поисковый запрос «бронь от мобилизации» пока не такой популярный. Такое сочетание слов искали в «Яндексе» чуть менее 165 000 раз. Среди краснодарцев таких чуть более 6000. Настоящий бум на такой запрос зафиксирован в Волгоградской области – на 216%.




В России искали «как избежать мобилизации» почти 53 000 раз. В Краснодаре таких всего 1000 запросов, при том, что отмечается рост интереса к запросу на 167%.




«Как уклониться от мобилизации» вводили в поисковике по стране менее 12 000 раз. 508 таких запросов было из Краснодарского края, при самом большом росте интереса к ним – 119. А вот в Свердловской области интерес к такой теме упал на 25%.




Естественно, что в интернете россияне искали «кого не мобилизуют». Абсолютный рост интереса отмечается в Воронежской области (165%), а на втором месте идёт Краснодарский край – 120% при 36 400 запросах.




Всё те же воронежцы намного чаще других в процентном соотношении стали интересоваться запросом «мобилизация как избежать».




Интересен запрос «пришла повестка». Два этих слова в России вбивали в поисковике боле 389 000 раз. Напомним, что Минобороны сообщало о планах мобилизовать 300 000 военнообязанных.

В Краснодарском крае такой запрос остался на уровне месячной давности – 13 832 запроса. Наибольший прирост интереса к данному запросу зафиксирован в Волгоградской области (134%), Санкт-Петербурге (131%) и Воронежской области (130%).




«Что брать в армию» искали за последний месяц свыше 478 000 раз в России. В Краснодарском крае свыше 17 300 раз, что незначительнее количества запросов месячной давности.

Рост интереса по такому запросу отмечается в Самарской области (120%) и Республике Татарстан (117%).




Почти 2200 раз в России искали «откупиться от мобилизации». В Краснодарском крае искали такую возможность в интернете 136 раз.

«Как покинуть Россию» вводили в поисковике почти 72 000 раз. Интерес к данному запросу больше всего увеличился у жителей Москвы и Санкт-Петербурга, хотя во многих регионах число таких вопросов Сети заметно снизилось. 2760 таких запросов отмечено в Краснодарском крае.




«Как пойти добровольцем» - свыше 26 000 запросов по стране, и 1285 в Краснодарском крае. Кубань входит в тройку регионов, где отмечается самое большое увеличение к такой формулировке в поиске. Впереди только Дальний Восток и Крым.




«ЧВК Вагнер» по России искали в Сети свыше почти один млн раз, среди них 50 000 краснодарцев.

А вот «вступить в ЧВК Вагнер» вбивали в «Яндекс» 8500 раз. 357 таких запросов было в Краснодарском крае.




Редакция «Блокнота Краснодара» отмечает, что данная публикация носит исключительно информативный характер интереса россиян и краснодарцев к отдельным поисковым запросам и не может являться основание для какого-либо объективного анализа происходящих процессов.

Семён Матросов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Частичная мобилизация в Краснодаре  Главное сегодня  АНАЛИТИКА  
запросыяндекскак избежать мобилизациикого беруткак покинуть россиюспецоперацияновости краснодара
1
6
k3