Краснодар Воскресенье, 27 ноября
Общество, 25.09.2022 03:33

«У ворот ИК-14 собрались матери и жёны»: краснодарцев запугали отправкой сотен зэков в составе ЧВК «Вагнер» на Украину

Ночью 25 сентября журналисты «Блокнота Краснодара» побывали у исправительной колонии №14 Краснодара после распространяемой на федеральном уровне информации об отправке в составе ЧВК «Вагнер» сотен заключённых на спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины.




- «Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что у ворот ИК-14 (Краснодар) собрались матери, жены и другие родственники осужденных. Они требуют увидеться со своими близкими и чтобы до этого не вывозили зэков, которые заключили контракт с ЧВК «Вагнер», - сообщили накануне поздним вечером авторы тг-канала «ВЧК-ОГПУ». – «Кто-то просто хочет понять, что происходит с их близкими, которые отбывают наказание, поскольку кого именно из заключенных собираются отправить на спецоперацию, неизвестно. После прилета Пригожина зона остается без связи.

Буквально час назад появилась информация о том, что вывоз зэков из ИК будет произведен нынешней ночью. По документам их отправляют в другую ИК в Ростове».



У ворот колонии никого


Различные источники неавторизованно сообщали, что этой ночью якобы должны вывезти из колонии до 500 заключённых.

Журналист «Блокнота Краснодара» через час с небольшим после появления слухов уже находился у ворот исправительной колонии №14.

У колонии два въезда. Один находится рядом с автозаправкой.

- Я вышла на смену после обеда, - рассказала сотрудница АЗС. – Никаких грузовиков и столпотворений я не видела. Не было их, так как из стеклянных витрин у нас всё видно, что происходит у колонии. Всё спокойно здесь в течение вечера.



Вдоль длинного забора ИК-14


У главного входа кроме собак также никого не оказалось.

На парковке стоит несколько легковых машин без водителей, по всей видимости, сотрудников колонии. У шести из них краснодарские автомобильные номера, у одного автомобиля – ставропольские.

Пока корреспондент делал фото на телефон, на проходной открылась дверь, и на улицу вышел любезный сотрудник УФСИН по Краснодарскому краю.


Видео: Ирина Борс

- «У нас всё спокойно», - пояснил сотрудник. – «Никаких матерей тут сегодня не было. Если бы кто-то был, тут бы стояла толпа людей. А куда увозят, на спецоперацию? Нет такого не было. И Пригожина тоже не было. Если бы кого-то собирались перевозить, то тут бы стояли машины, матери и отцы. Я просто увидел по камерам, что вы тут ходите, снимаете, я и вышел. Вообще-то я читал в новостях, что в России происходит это. Но как осуждённых брать? Никакого нет насилия. Тем более, что они осуждённые – какая им армия? При любой перевозке стояли бы мамы и папы. А тут такого нет. Всё врут, наверное».



Таким образом, распространяемая информация об отправке сотен заключённых на спецоперацию не подтвердилась.

Отметим, что это второй фейк за сутки о деятельности Евгения Викторовича Пригожина.

Всё тот же тг-канал «ВЧК-ОГПУ» ранее опубликовал пост о якобы визите Евгения Пригожина в полдень в одну из волгоградских колоний.




Но в это время г-н Пригожин при сотнях собравшихся находился в триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва», где провожал в последний путь погибшего на Украине Героя России Алексея Нагина, о чём подробно писали коллеги из «Блокнота Волгограда».



Евгений Пригожин в Волгограде (фото: Виктор Ястребов, "Блокнот Волгограда")


В очередной раз стоит напомнить, что Роскомнадзор настоятельно рекомендует краснодарцам использовать исключительно официальную информацию исполнительных органов власти об ограниченной мобилизации. За распространение заведомо ложных сведений грозит ответственность, вплоть до уголовной, за фейки и дискредитацию Вооружённых сил РФ. Доверяйте только надёжным источникам информации.



Беседка перед воротами колонии


Напомним, что рядом с Горячим Ключом есть закрытая часовня, где чтят память погибших защитников Отечества. Специальный репортаж о ней – смотрите здесь.










Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Частичная мобилизация в Краснодаре  Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
евгений пригожинчвк вагнерзэкивербовкаспецоперацияик-14отправка заключенныхмобилизацияновости краснодара
2
2
k3