Краснодар Понедельник, 22 сентября
Общество, сегодня, 09:45

Краснодарцы узнают, как не попасть пальцем в небо и зачем снимать одежду в лесу: народные приметы с 22 по 28 сентября

В то время, когда некоторые жители Краснодара пытаются распознать будущее при помощи разных западных или восточных гороскопов, а порой даже и предсказаний всяких шаманов и других колдунов, «Блокнот» по-прежнему предлагает познакомиться с народными приметами - на неделю с 22 по 28 сентября - которые проверены временем и мудростью наших предков.


Верить или не верить в приметы и обряды – это личное дело каждого человека. Может быть, ко всему этому стоит относиться просто с юмором, весело, но - с интересом! С другой стороны - а вдруг?! Вдруг вы именно тот человек, у которого всё сбудется именно так, как загадано? Тем более что на этой неделе – осеннее равноденствие и Воздвиженье! Итак:

Понедельник, 22 сентября


Осеннее равноденствие. В этот день в старину возносили благодарность богам за достаток и урожай, чествовали солнце и просили его «накопить сил и прогнать подступающую к воротам темень». А также – внимательно следили за погодными приметами: много паутины - к погожей осени и морозной зиме. И если много шелухи на луке – это тоже к холодной зиме. К тому же раньше считалось, что если именно в этот день дрова заготовить, то зимой в доме будет намного теплее. Оставить в этот день кошелек на столе - к денежным потерям. А изменить в этот день любимому человеку – вообще тяжкий грех!

Вторник, 23 сентября 


Дела, начатые в этот день, благополучно завершатся. В этот день обостряется интуиция, к ней нужно прислушиваться. Нельзя в этот день жадничать - можно навсегда потерять все, что дорого. Если кошка в этот день на солнце греется - к теплу; в избе прячется - к похолоданию. А еще в этот день отмечали именины рябины. Считалось, что рябина, сорванная в этот день, защитит от нечистой силы и простуды. Страдающие зубной или головной болью ходили обниматься с рябиной. Они вставали перед ним на колени и говорили такие слова заговора: «Рябинушка, недуг забери, здоровье подари». После покусывали кору рябины.

Среда, 24 сентября 


Федорины вечерки. Считалось, что именно этот день проказничали ведьмы. Они наводили порчу на вещь, которую после кидали на дорогу. Поэтому запрещалось что-либо поднимать с земли. Также не рекомендуется начинать новые дела и совершать крупные покупки: всё это обречено на провал. Нельзя в Федорин день вести пустые разговоры и врать - на языке болячка выскочит. Нельзя мыть голову, иначе будет сопутствовать неудача. Нельзя и губы красить - тоже можно заболеть.

Четверг, 25 сентября


Если в лесу в этот день встречались со змеей, нужно было шагнуть правой ногой и встать, как вкопанный, трижды поклониться земле, сказав такие слова: «Господи, спаси, от гада ползущего защити». После три раза сплюнуть через левое плечо. А подстрелить зайца в этот день считалось очень хорошей приметой - к удаче и большой добыче в дальнейшем. Девушки, которые хотели приворожить к себе парня, искали в этот день заячий хвостик или же покупали его у охотников. Потом спали с этим хвостиком в течение трех ночей в обнимку. После подкидывали его жениху в дом. Считали, что после этого парень на всю жизнь влюбится в девицу.

Пятница, 26 сентября


Плохой день для сватовства и свадьбы – брак будет сложный и недолгий. Нельзя в этот день веселиться, иначе потом придется плакать. Нельзя перед выходом из дома смотреться в зеркало - в течение дня могут случиться неприятности. Нельзя спать на двух подушках - к неудачам. Зато кто в этот день что-то потеряет, тот скоро пропажу найдет. И если молодожены съедят в этот день одну на двоих репу с медом, то их супружескому счастью ничего угрожать не будет. Они проживут долгую и счастливую жизнь.

Суббота, 27 сентября


Воздвиженье. По народным приметам - с Воздвиженья осень к зиме все быстрее движется. Нельзя начинать никакого важного дела - все, начатое на Воздвиженье, будет или неудачно или бесполезно. А плакать в этот день – значит, до Покрова (14 октября) слезы не вытереть. Нельзя также рукодельничать и стирать - к беде. Нельзя в лес ходить - в этот день леший сгоняет всех зверей в лес на смотр и девушек может украсть. Человек, заблудившийся в этот день в лесу, должен снять с себя одежду, встряхнуть ее и прочитать молитву. Считалось, что это поможет ему найти быстрее дорогу и убережет от встречи с лешим.

Воскресенье, 28 сентября


Никита Гусятник. По народным приметам, до Никиты-гусятника гусь жиру нагуливает, после Никиты - прогуливает. По поведению гусей прогнозировали погоду: если гусь в этот день лапу поджимает - к стуже, полощется в воде - к теплу, нос под крыло прячет - к ранней зиме. Не надо в этот день спорить, ругаться, скандалить - к плохим отношениям и проблемам. Не стоит сорить деньгами - к денежным проблемам. Нельзя хвастаться - к неудачам. А девушкам в этот день не надо указывать пальцем в небо при виде летящих стаей диких гусей - без жениха быть до прилета птиц с зимовки…

Не попадите пальцем в небо!


Людмила Клубникина

Подписывайтесь на нас в Телеграм

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодара. народные приметы и обычаитрадиции и праздникиосеннее равноденствиевоздвиженье
0
0