Краснодар Понедельник, 26 февраля
Общество, 03.12.2023 19:02

Краснодарцы в декабре увидят звездопад-гигант

Жители Краснодара совсем скоро смогут увидеть два звездопада – метеорные потоки Геминиды и Урсиды. Один из них начнётся ночью 4 декабря.


Декабрь станет месяцем для наблюдений за двумя звездопадами. Наблюдать за ними лучше всего вдали от городов.

Метеорный поток Геминиды считается звездопадом-гигантом из-за количества пролетающих метеоров. Он начнёт свою активность уже 4 декабря, но своего пика достигнет в ночь с 13 на 14 декабря. Тогда жители планеты смогут увидеть до 120 метеоров в час. Условия для наблюдения за небом будут благоприятными, сообщается на сайте Московского планетария.

Второй метеорный поток носит название Урсиды. Он начнётся 17 декабря и достигнет максимума в ночь с 21 на 22 декабря. Метеоры будут направляться из созвездия Малой Медведицы – до 10 штук в час. Однако наблюдению может помешать лунный свет. Поэтому лучше наблюдать за небом в период после захода Луны и до самого рассвета.

Напомним, что 22 декабря также будет зимнее солнцестояние. Нас ждёт самый короткий день и самая длинная ночь этого года. 

Тем временем в Краснодарском крае зимой зацвели одуванчики, сирень и слива. Также жители региона до сих пор собирают клубнику и малину. В воскресенье в крае столбик термометра достиг отметки в +20 градусов.

Читайте нас в Telegram



Кристина Кузнецова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаразвездопадметеорный потокастрономия
0
0