Краснодар Четверг, 18 апреля

Крещение Господне: история появления и традиции

Крещение Господне: история появления и традиции

Крещение Господне: история появления и традиции/mitropoliakuban.ru

Крещение господне - это христианский праздник, который был установлен в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

В православном христианстве Крещение Господне является одним из 12 главных ежегодных праздников. В этот день Православная церковь проводит обряд освящения воды в храмах и водоёмах, а также торжественные богослужения. Крещение Господне входит в группу так называемых двунадесятых праздников. Это памятные даты, которые связаны с событиями жизни Иисуса Христа на Земле. 19 января Церковь вспоминает момент, когда Сын Божий крестился. Евангелие гласит, что после своей жизни в пустыне (Иоанн Креститель жил там, как в монастыре - в уединении и молитве, вдали от искушений до момента выхода на проповедь покояния) пророк Иоанн Предтеча (Креститель) добрался до реки Иордан. Там он рассказывал людям о покаянии и крещении, которые нужны для оставления грехов. Многие поверили пророку и приняли крещение прямо в реке. 

Крещение в Краснодаре.jpeg

Митрополит Григорий совершил Литургию и великое освящение воды в Крещенский сочельник/mitropoliakuban.ru

Однажды к побережью Иордана пришёл и Иисус Христос, которому на тот момент было 30 лет, он попросил пророка крестить и его. Креститель спросил: "Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?". Иоанна такое желание удивило, потому что он проповедовал пришествие Месии, которым являлся Иисус Христос. Крещение Иоанново было подготовкой к Крещению, которое принесет в мир Иисус, это крещение более совершенное. Поэтому Иоанн удивился и сказал, что это ему нужно креститься у Христа.

В этот момент на Христа сошёл Святой Дух в виде голубя. В Евангелии эти события описываются так: "Отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий". Крещение Господне стало первым моментом, когда Христос явился народу Израиля. После этого у него появились первые ученики, которые последовали за ним.

Как отмечают Крещение Господне?

Празднование начинается в ночь накануне Крещения, 18 января-этот день называется Крещенский сочельник, а также Голодная кутья. Перед праздником Крещения Господня, как и перед Рождеством, необходимо соблюдать строгий пост. Главным праздничным блюдом на Сочельник является сочиво или кутья из пшеницы с добавлением меда, изюма, орехов, мака. Кроме того, хозяйки готовят постный борщ, уху или грибной суп, а из вторых блюд – голубцы с кашей, вареники, рыбу, блины, пирожки. Многие придерживаются старинной традиции и пекут к Крещенскому Сочельнику специальное постное печенье в виде крестов, в честь Иисуса Христа.


Важным событием праздника Крещения Господня является водосвятие. Оно совершается в канун праздничной даты. Священнослужители в этот день освящают купели возле храма. А уже 19 января то же самое они проделывают с местными водоёмами.


Но сначала в храмах служат особенную литургию по случаю. И уже после верующие идут к купели, где священник служит молебен. Вода после этого считается святой, поэтому её можно набрать и унести с собой. Но чаще всего верующие либо обливаются ею у купели, либо ныряют в холодную воду.


На Руси верили, что крещенские купания помогают "смыть" все грехи и защитить себя от болезней на целый год. Но одним только нырянием никакие грехи не смыть. Очищение, в первую очередь, должно быть духовным. Если уж вы решили осмысленно провести важный христианский праздник, то на Крещение следует обязательно отправиться в храм, а купание должно быть лишь дополнением. "Во всех храмах города (их 50) будут проходить церковные службы. Начало в основном в 8-9 утра." - сообщает Диакон Михаил Степанков.


Церковные службы

Как правило, в Краснодарской агломерации будет организовано несколько купелей, где горожане смогут совершить крещенские купания. Все места оборудуют согласно требованиям безопасности.


Ниже представлен список приходов Екатеринодарской и Кубанской епархии, на которых будут организованы крещенские купания (в том числе и отдельно от храма) со временем служб:

Свято-Никольский храм, который находится по адресу: ул. Трудовой Славы 3.

19 января: Литургия в 06:30 и в 08:30. Купания по окончании поздней Литургии (около 10:30) на озере Старая Кубань.

Храм Святого Страстотерпца Царя Николая, который находится по адресу: ул. Курортный посёлок 4.

Богослужения на Крещение Господне 18 января в 17:00, а 19 января в 07:30, после будет организован Крестный ход к водоему Старая Кубань в 10:00.

Храм святого Иоанна Крестителя, который находится по адресу ул. Уральская 210И.

18 января в 7:00 Божественная Литургия, после чин великого освящения воды. В ночь с 18 на 19 января с 23:30 Всенощное бдение, затем Божественная Литургия. Чин великого освящения воды.

Крещение .jpeg

Приход храма Рождества Богородицы, который находится по адресу: ст. Старокорсунская, ул. Закрытая 70.

18 января с 8:00 до 11:00 Божественная Литургия, с 16:00 до 18:30 Всенощное бдение. 19 января с 8:00 до 11:00 Божественная Литургия.

Купания будут происходить в специально оборудованном месте в пойме реки Кубань (за станицей) 18.01 с 12:00 до 19.01 15:00.

Приход храма Великомученика и Победоносца Георгия, который находится по адресу: хут. Ленина, ул. Пластунская, 25/1. 18 января с 8:00 до 12:00 Божественная Литургия, а 19 января с 8:00 до 10:30.

Купания будут происходить на территории храма в Богоявленской часовне с купелью полного погружения 19.01 с 00:00 до 20.00.

Приход храма святителя Николая Мирликийского чудотворца, который находится по адресу: ул. Средняя 81/2.

18 января с 17:00 до 19:00 Всенощное бдение. 19 января с 8:00 до 11:00 Божественная Литургия.

Окунания будут проводиться 18.01 – с 19:00 до 01:00 (19.01). 19.01 – с 10:30 до 17:00.

Приход Свято-Покровского храма, который находится по адресу: ст. Елизаветинская, Винника, 40.

18 января с 7:00 до 11:00 Божественная Литургия. Освящение воды в течение дня до 16:00. С 16:00 до 19:00 Всенощное бдение. В 22:00 Великое освящение воды. 19 января с 7:30 до 10:00 Божественная Литургия. Освящение воды в течение дня. С 16:00 до 19:00 Вечернее Богослужение. Крещенское купание на территории прихода (бассейн) 18.01.2022 в 23:00.

Приход храма Рождества Христова, который находится по адресу Рождественская набережная 1.

19.01 с 11:00 до 18:00 - Крестный ход из храма к реке Кубань, крещенские купания.

olkuqpmxxv4-_1_.jpg

Фото: "Блокнот Краснодар"

В Горячем Ключе:

Приход Свято-Троицкого храма, который находится по адресу: ул. Советская 100.

18 января с 17:00 до 19:30 Всенощное бдение. 19 января с 8:00 до 11:00 Божественная Литургия.Освящение воды до 14:00.

18.01- Освящение воды в Городском озере в 11:00.

Приход храма Феодоровской иконы Божией Матери, который находится по адресу: улица Карбышева 11Б.

18 января с 16:00 до 19:00 Всенощное бдение. 19 января с 8:00 до 11:00 Божественная Литургия. Освящение воды до 13:00.

Окунуться можно будет 19-го января после Божественной литургии и чина Великого освящения воды около 11:00 до 18.00 в бассейне на территории храма.

Приход храма святых Царственных Страстотерпцев, который находится по адресу: ст. Саратовская по улице Лесная 6. 18 января с 16:00 до 19:00 Всенощное бдение.

19 января с 8:00 до 10:00 Божественная Литургия. Освящение воды до 12:00. Окунуться можно будет в нижнем храме в баптистерии до 12:00.

Приход храма святой блаженной Матроны Московской, купель находится в селе Фанагорийское.

18 января в 23:00 Акафист. Освящение воды с 00:00 до 2:00. Окунуться в купели можно будет после Богослужения и до 18.00.

Приход храма Вознесение Господне, находится в Динском районе по адресу: Ст. Пластуновская, ул. Красная 107-А.

18 января в 7:00 Царские часы. Изобразительны. Вечерня с Литургией Василия Великого. Великое освящение воды. С 17:00 до 19:00 Всенощное бдение.

19 января с 2:00 до 06:00 Всенощное бдение и Божественная Литургия. Освящение воды до 19-00.

Место для купания Усадьба «Фамилия».

Приход храма Успения Пресвятой Богородицы, который находится в Динском районе по адресу: Ст. Васюринская,

Ул. Ленина 101А. 18 января с 15:00 до 18:00 Всенощное бдение.19 января с 8:00 до 11:00 Божественная литургия. Освящение воды до 16:00.

Место для купания имеется.

Приход храма в честь ап. Андрея Первозванного, который находится в Динском районе по адресу: Ст. Новотитаровская, ул. Советская, д. 60.

18 января с 14:30 до 17:30 Всенощное бдение.

В ночь с 18 на 19 января с 23:00 до 02:00 Божественная Литургия. Освящение воды.

18 и 19 января купель будет открыта с 10:00 до 21:00.

Приход храма святителя Спиридона Тримифунтского станицы Северской находится по адресу: Ст. Северская, ул. Энгельса, 81.

18 января с 8:00 до 11:30 Божественная Литургия. С 17:00 до 19:00 Всенощное бдение.

19 января с 00.00 до 03:00 Божественная Литургия. С 03.00 до 04:30 Освящение воды.

Место для купания – купель в часовне на территории храма.

Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» находится в Динском районе по адресу М-4 Дон, 1301-й километр.

18 января с 8:00 до 11:30 Божественная Литургия. С 9:00 до 20:00 освящение воды.

Купель будет открыта с 12:00 до 20:00.

19 января с 16:45 до 19:00 вечернее богослужение. Освящение воды с 9:00 до 20:00.

В ночь с 18 на 19 января купель будет открыта.


WhatsApp Image 2022-01-17 at 10.03.57.jpeg

Мнение

"Т.е. в течении года всем купаться в озере Старая Кубань нельзя, но некоторым, когда очень надо, то можно?" - пишет в своём Telegram-канале общественник из Краснодара Мирослав Валькович. Мы попросили дать его более развернутый комментарий по этому поводу.

"Сразу скажу - я за купания в озере Старая Кубань, именно поэтому мы в свое время писали петицию в адрес компании Лукойл (https://chng.it/gTCTvKg2q2). И поскольку в одном случае Роспотребнадзор запрещает массовые купания, а в другом случае - вопросов не имеет - это вынуждает задаться вопросом, в чем такая избирательность?

Напомню, что Роспотребнадзор проводил неоднократно исследование воды, и пришел к выводу, что несмотря на допустимые нормы по санитарно-химическим показателям, микробиологические и паразитологические оставляют желать лучшего. В частности, было обнаружено превышение гигиенических нормативов по содержанию термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ) и общих колиформных бактерий (ОКБ) - это, в том числе, кишечная палочка. Кроме того, были обнаружены salmonella derby.

Напомню, что речь идет об озере Старая Кубань - технологическом гидросооружении в эксплуатации ТЭЦ, куда они и осуществляют сброс теплой воды. Это означает, что даже в холодный период года температура воды там не падает ниже 5 градусов в холодном рукаве, а в теплом рукаве (где тоже будет организовано крещенские купания) не ниже 10-15 - и это в самые морозы, хотя сейчас зима мягкая. Те микроорганизмы, которые были обнаружены Роспотребнадзором активно размножается при минимальном пороге 4-5 градусов (некоторые и ниже).

Отсюда возникает вопрос - почему всем нельзя, а в Крещение можно? Мы должны создать условия (в том числе с помощью организации, эксплуатирующей данный водоем - Лукойл), при которых все желающие могли бы купаться в Старой Кубани - и православные в светлый праздник Крещения, и обычные горожане круглый год." - говорит Мирослав.

Как подготовиться к крещенским купаниям

"Крещенские купания не являются религиозным действом - это народная традиция, поэтому обрядом назвать данные омовения некорректно. Традиций в русском народе за тысячелетнюю историю предостаточно, естественно все они не обязательны к исполнению. А что обязательно для христианина в великие Двунадесятые (от слова двенадцать – столько в Церкви самых главных праздников) праздники, одним из которых и является Крещение Господне – молитва за богослужением и, по возможности, Исповедь и Причастие.

А вот подготовка к купаниям действительно нужна и в первую очередь она заключается в медицинском обследовании. Не каждый организм может перенести резкий перепад температур. Лучше поберечь себя, если есть проблемы с сердцем. Ни в коем разе не рекомендую окунаться в состоянии алкогольного опьянения." - рекомендует руководитель пресс-службы Екатеринодарской и Кубанской епархии, диакон Михаил Степанков.


Перед омовением нужно закаляться, хотя бы несколько дней, советуют медики. Так можно приучить организм к резким перепадам температур. В идеале конечно начинать нужно за несколько месяцев до крещенских купаний: обтираться или ополаскиваться холодной водой, выходить в лёгкой одежде на балкон. Тогда вам проще будет перенести чрезмерную нагрузку на сердце.

Охлаждаться перед погружением в купель следует постепенно. Раздеваться лучше снизу вверх, чтобы грудная клетка оказалась на холоде в последнюю очередь, а одеваться — в обратном порядке. Не будет лишним разогреть мышцы: приседайте, машите руками, наклоняйтесь - сделайте небольшую разминку.

Противопоказаны крещенские купания тем, кто недавно перенес простуду или недомогает; людям с хроническими заболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы (ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, различными формами аритмии). Наконец нельзя купаться, если вы выпили. Алкоголь создаст ложное чувство тепла. И тогда шансы на обморожение или проблемы с сердцем возрастают многократно.

Окунаться можно только в специально оборудованных купелях, где дежурят спасатели и медики. Как правило, их организуют на открытых участках водоемов с чистым дном. Согласно предписаниям МЧС, глубина не должна превышать 1,2–1,8 м. Место для купания должно быть огорожено по периметру, а в ночное время — освещено. Водоем должен быть оборудован специальными подходами и безопасными спусками к воде, а также пунктами обогрева и переодевания.

rhprlk4yn1u-_1_.jpg

Фото: "Блокнот Краснодар"

Кроме того, нельзя купаться в одиночестве. В оборудованных точках дежурят спасатели, готовые прийти на помощь.

Напоминаем ряд правил, которые необходимо неукоснительно соблюдать тем, кто 19 января отважится на крещенские купания:

- перед заходом в холодную воду необходимо разогреться – сделать небольшую разминку, но заходить в воду вспотевшим нельзя;

- нырять в прорубь с головой не желательно;

- выйдя из воды, нужно быстро переодеться в сухую тёплую одежду, выпить горячего чая или кофе.

- ни в коем случае нельзя заставлять детей окунаться в купели, если они этого не хотят.

"Благодаря слаженным действиям администрации, Церкви, казачества, медиков и сотрудников МЧС ежегодно все организовано на высшем уровне, я ни разу не слышал о чрезвычайных ситуациях во время крещенских купаний в официальных оборудованных местах." - сообщает диакон Михаил Степанков.

Крещение 2022 в Краснодаре: адреса купелей и время работы.

Виолетта Мелицкая


Новости на Блoкнoт-Краснодар
КрещениеКраснодар
0
1