Краснодар Воскресенье, 05 февраля
Общество, 29.11.2022 13:22

«Крым наш! И там все хорошо!»: Краснодарка о жизни полуострова

К 29 ноября полно всяких слухов, небылиц, панических настроений, страшилок и «правдивых рассказов» о том, что происходит в Крыму. К сожалению, часть всего этого, в том числе откровенного вранья, сочиняется или распространяется соцсетями, разными тг-каналами и «ютубами», даже средствами массовой информации и никакого отношения к реальному положению на полуострове не имеет. Чтобы приблизить всех нас к истине, помочь понять, чем живет и дышит, ка что надеется и во что верит Крым сегодня, своими впечатлениями о недавней поездке в Феодосию. Симферополь и Севастополь поделилась читательница «Блокнота Краснодара» Наталья. Предлагаем вниманию ее рассказ.


И снова в Крым!



- В отпуск в осенний Крым мы ездим уже третий год подряд. И каждый раз нас пугали всяческими трудностями, сложностями, опасностями и т.д. и т.п. И эти «доброжелательные» предупреждения касались очень многих вещей: дескать, там всё дорого (еда, жилье, проезд), люди там к приезжим плохо относятся, на пляжах не протолкнуться, а море грязное, ну и всё прочее…

Понятно, что в этом году пессимистических прогнозов по поводу нашего отпуска только прибавилось. Появились и новые «подробности». Типа, «в связи с началом специальной военной операции в Крым теперь почти невозможно попасть из-за транспортных проблем. Людей там практически нет. Поэтому всякая культурно-развлекательная жизнь замерла. А опасность попасть в какие-нибудь неприятности из-за СВО возросла в десятки раз. В общем – всё плохо! И куда вы собрались?! Сидите лучше дома!..»

Но мы всё-таки поехали! И ни разу не пожалели!

Море, горы, степи, крастота!

Сразу надо сказать: попасть в Крым оказалось действительно сложно. Но отнюдь не из-за транспортных проблем или чьего-то нежелания нас туда доставить. Всё вышло как раз наоборот – на отправляющиеся на полуостров и обратно поезда (а их немало) невозможно было купить билеты, желающих провести отпуск в Крыму и в этом году было очень много!

Крым встретила нас солнцем, теплом, радушием, полной безмятежностью отдыхающих и, естественно, обилием вина, а также овощей и фруктов. Про природные красоты полуострова даже напоминать, наверное, не стоит – это надо видеть.




Крымские горы и степи, поля и леса, восходы и закаты не поддаются описанию.



И море – тоже и тем более!




Про необорудованные пляжи и грязное море спорить даже не хочется: кто был на Яшмовым пляже у мыса Фиолент в Балаклаве, на крымских Мальдивах недалеко от Евпатории, на Золотом и Жемчужном пляжах в Феодосии, на пляже в сквере Анны Ахматовой в Севастополе, на пляжах вокруг Ялты - тот поймет.




А ведь, кроме всего этого, есть еще великолепные сооружения – парки, крепости, замки, дворцы, города, мосты, дороги - созданные благодаря таланту, упорству и мастерству людей за долгие века, начиная с середины I тысячелетия до н.э. и буквально по сегодняшний день.




Впрочем, сегодня хотелось бы подробнее поговорить о другом. О той атмосфере, которой буквально насыщен Крым сегодня, и причинах, которые, по моему мнению, возникновению этой атмосферы способствуют.

Из глубины веков до наших дней

В Крыму помнят и чтят свою историю.


Она начиналась с греческих колоний Древнего мира, продолжалась поселениями генуэзцев и венецианцев Средних веков



 и развивалась в новейшее время – с присоединением полуострова к России при Екатерине Великой и возвращением его к «родным берегам» восемь лет назад.




Свидетельства уважительного отношения к своей истории можно обнаружить на каждом шагу.

Вот есть памятник Афанасию Никитину, который, как утверждают, именно в Крыму писал свои "Хождения за три моря".



А есть памятник пионеру-герою, об неуместности которого здесь никто не гоаорит и снести его не требует. 




Особое отношение в Севастополе к героям Крымской войны 1853-56 годов. Во Владимирском соборе в центре города на холме похоронены выдающиеся флотоводцы и защитники Крыма, среди которых адмиралы Владимир Корнилов, Владимир Истомин, Павел Нахимов, Михаил Лазарев.




Здесь совершенно особая атмосфера - памяти, поклонения, гордости.




Естественно, на полуострове много памятных мест. связанных с Великой Отечественной войной. Есть такие величественные комплексы, как Сапун-гора. А есть малозаметные, находящиеся далеко от туристических маршрутов, но здесь тоже всегда лежат живые цветы. И здесь тоже помнят героев. 




А есть еще Малахов курган, комплекс 35-й батареи, панорама «Оборона Севастополя»… Да что там говорить – каждый метр этой земли, каждая капля этого моря, каждый порыв степного ветра, каждый луч восходящего солнца пропитан патриотизмом, любовью к Родине, к России.




А кроме общепризнанных и всемирно известных памятных мест, в Крыму есть еще и другие, о которых не написано в рекламных проспектах, но от этого они не менее важные. В Феодосии в одном из многочисленных парков города есть такое свидетельство новейшей истории.




А ведь это - как напоминание всем, кто тогда верил и до сих пор верит в «безгрешность» помыслов НАТО по отношению к полуострову. А крымчане, видимо, уже тогда что-то знали, чувствовали, понимали, чем это может грозить. И еще и поэтому в марте 2014 проголосовали за присоединение к России.




Жизнь продолжается

Когда мы были в разных местах Крыма, над нами по несколько раз в день с громким звуком пролетали явно негражданские самолеты. На вопрос – не страшно ли вам? – местные жители отвечали: как раз наоборот, раз летают, значит, есть кому и на чем летать, значит, мы под защитой.

Может быть, еще и поэтому даже в условиях СВО Крым, и в частности Севастополь, на первый взгляд живут привычной и даже какой-то размеренной жизнью.

Также на рейде в Севастопольской бухте стоят военные корабли.



Также на экскурсию в город-герой приезжают дети из «Артека».




Также люди совершают религиозные обряды согласно своим предпочтениям и своей вере.




Также работают рынки, где можно купить все дары крымской природы.




Так же, как и лет 100 назад в самом центре Севастополя по-особенному хозяйки сушат белье.



Также люди занимаются художественной самодеятельностью.



Гуляют по набережным.



Любуются красотами природы.



Купаются в море.



Отдыхают в кафе.




И также посещают театры и концертные залы.    




Вообще, за те три недели, которые мы прожили в Крыму, нам только раз пришлось столкнуться с чем-то напоминающем о непростой обстановке. Однажды недалеко от музея «Херсонес Таврический» нам повстречалась какая-то спецмашина, из которой по громкоговорителю людей предупреждали, что необходимо покинуть это территорию, так как через 30 минут рядом будут производиться работы по обезвреживанию взрывных устройств.

При этом никто вокруг паники не проявлял, мешки и чемоданы не хватал и не убегал. Позже выяснилось, что обезвредили авиационную бомбу времен Великой Отечественной.

Особые моменты

Были во время пребывания в Крыму несколько особых, знаковых даже каких-то событий.

Например, во время экскурсии на одно из самых героических мест Севастополя, связанных с Великой Отечественной войной – Сапун-гору, меня, да и всю нашу группу, просто за душу взял и потряс такой случай. Мы рассматривали хорошо укрепленные оборонительные сооружения врага на склоне горы, которые ценой неимоверных усилий пришлось отвоевывать у немцев советским солдатам.

В какой-то момент мужчина лет 45 о чем-то тихо спросил экскурсовода, затем спустился вниз по склону, остановился у руин одного из блиндажей, достал из сумки бутылочку водки, наполнил стопку, поставил ее на бруствер окопа, накрыл сверху кусочком хлеба и вернулся назад.

Оказалось, в мае 1944 года его дед погиб во время штурма Сапун-горы. И вот так мужчина, специально приехав откуда-то с Сибири, решил отдать дань памяти все погибшим здесь… И не надо никаких призывов к патриотизму и разговоров о связи поколений – итак мурашки по коже…

И еще об одном особом моменте. Так получилось, что в Феодосии мы совершенно случайно поселились на недельку в гостевой дом, хозяйкой которого оказалась замечательная женщина. Мы с ней даже подружиться успели. Так вот, у нее муж, достаточно успешный человек, журналист и писатель еще в марте бросил всё и уехал добровольцем в Донбасс. И в тот момент там же был. И в 14 году, когда все это только началось, тоже уже там против укронацистов воевал. Говорит – не может иначе…

В этом плане в Крыму очень многое показательно. Везде, где мы были - чувства похожие: Крым - наш, и других вариантов нет. В этом уверены все. И эта уверенность не того рода, что типа - авось пронесет... Эта уверенность от уверенности, что вместе с Россией теперь всё будет хорошо. Кто бы что ни говорил...

А на вопрос про отношения Украины и России крымчане отвечали примерно так: все, что ныне происходит между нашими двумя странами – противоестественно братским отношениям русского и украинского народов, так не должно быть, но в нынешних условиях необходимо.

В заключение вот о чем: в Севастополе есть еще один глубоко символический памятник с историческим смыслом. Его называют памятником примирению. Он посвящен 100-летию окончания Гражданской войны и представляет собой женскую фигуру, которая олицетворяет Россию, и воинов Красной и Белой армий, которых разделила брaтоубийственнaя война.



На памятнике надпись: «Мы единый народ. И Россия у нас одна». Кажется, что это обращение не только к прошлому, но и к настоящему и будущему.

Людмила Клубникина

 


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Крымотдыхисторияприродапамятники архитектурыморепляжиновости краснодара
1
6
k3