Краснодар Понедельник, 30 января
Общество, 29.11.2022 11:41

Краснодарцы годами выживают рядом со зловонным озером фекалий

Жители поселка Березового в Краснодаре уже много лет живут среди зловонных болот, которые образовались из-за слива канализации находящихся поблизости многоквартирных домов. Местные называют ситуацию настоящей «экологической катастрофой» и безуспешно пытаются обратить на нее внимание городских властей. 29 ноября краснодарский блогер показал безвыходное положение жителей Березового.

Посреди местного садоводческого товарищества за много лет образовалось огромное зловонное озеро. Люди бьют тревогу и решились рассказать о проблеме отсутствия очистных сооружений, обратив на нее внимание нового мэра, в надежде, что хотя бы он их услышит.


Краснодарский блогер и журналист Игорь Щербацкий снял репортаж, показав, огромные выгребные ямы посреди полей, которые и в прямом, и в переносном смысле отравляют жизнь людей.

- Через 200 метров от этих полей со сливом канализационных фекальных вод находятся наши дома. В 1970-х годах прошлого века была проложена канализационная труба от уже существующих свинарников на вот эти чеки.

Якобы банкротный МУП «Прогресс» продолжает заключать договоры с застройщиками на прокачку канализационных стоков на вот эти территории. Они на данный момент не имеют санитарно-защитной зоны канализационного объекта, находятся в долгосрочной аренде у МО Краснодар, имеют категорию земель «питомники», - рассказывает жительница НСТ «Прогресс, пос.Березовый МО Краснодар Лариса Стефанова.

 

- Очистные сооружения – это громко сказано, потому что никаких очистных сооружений здесь нет. От этого всего огромного количества домов фекалии жителей стекают в поля, образуя здесь огромное зловонное озеро. Что странно, все новые и новые дома каким-то странным способом договариваются и подключаются к канализации уже обанкротившегося МУП НСТ «Прогресс». Все большее количество стоков попадает сюда и отравляет попросту землю, людей – настоящая экологическая катастрофа, - отмечает блогер.

- Если дети астматики, им очень тяжело дышать, кашляют. Много обращались, но видим, что бездействие, - говорит местная жительница Татьяна Смакунина.

 


По словам людей, летом к существующей проблеме также добавляется другая – выжигается растущий здесь камыш. Местные жители задыхаются от едкого дыма и спят с закрытыми окнами. А все остальное время здесь воняет канализационными сливами от 15 многоэтажек.

По словам Ларисы Стефановой, уже подписан договор на врезку новых застройщиков. По иронии судьбы, новый жилой комплекс в своей рекламе делает упор на экологичность. Кроме того, фекальные сливы, как уверяют местные жители, пополняются регулярно приезжающими сюда ассенизаторскими машинами, которые сбрасывают сюда все то, что они где-то выкачивают.

- Вообще для администрации удобно, когда какая-нибудь организация банкротится и вроде бы никто ни за что не отвечает, - говорит Игорь Щербацкий. - Такая ситуация – полное беззаконие, безвластие. Может уже найдете, кто будет за все это отвечать?


Елена Бутова

Видео: YouTube-канал "Ne_nowosti"

Фото: скриншоты видео YouTube-канала "Ne_nowosti"

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарапоселок березовыйнстканализациястокиочистные сооружения
0
0
k3