Краснодар Понедельник, 30 января
Политика, 29.11.2022 11:02

Краснодарский депутат борется против обязательного сбора отпечатков пальцев, голосов и фото россиян

Как стало известно 29 ноября, секретарь краснодарского обкома КПРФ, депутат Краснодарской гордумы Александр Сафронов выступил категорически против введения обязательной сдачи биометрии. По его словам, законопроект связан с риском, а именно, утечкой данных, которая может привести к незаконным сделкам.

- Я за технический прогресс, но категорически против того, как это воплощается. Власть внедряет информационные инструменты, как инструмент тотального контроля над личностью. Удобство граждан тут глубоко вторичный аспект. Делается это под благовидным предлогом защиты данных и предотвращение их утечек. О рисках создатели молчат, - говорит Александр Сафронов.

Депутат отмечает, что такая инновационная деятельность сопряжена с неоправданным риском.

- Во-первых, риски взлома системы. Супернадежных систем не бывает. Более того, глава рабочей группы по информационной безопасности национального проекта «Цифровая экономика» Наталья Касперская заявила, что сведение биометрии россиян в единую базу — это гигантская ошибка. Её доводы весьма весомы. При утечке информации данные сменить возможно. А биометрия — это не пароль, который просто можно поменять, - высказывается Александр Сафронов. - Еще один риск — это коррупция. Наше общество криминализовано. Какова гарантия, что собранные данные не будут продаваться заинтересованным людям? У нас многие вопросы можно решить деньгами.

Отметим, что 24 ноября в Госдуме в первом чтении был принят законопроект о хранении биометрии в единой системе.

Биометрические сведения - это отпечатки пальцев, рисунок кровеносных сосудов на ладони, голос, изображение лица и изображение радужки глаз.

Напомним, ранее депутат отнесся позитивно к введению единой школьной формой в образовательных учреждениях.



Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарцифровизациябиометриядепутаталександр сафроновзаконгосдума
0
0
k3