Краснодар Воскресенье, 27 ноября
Экономика, 30.09.2022 10:10

Кубань наращивает экспорт молочной продукции

Краснодарский край к 30 сентября не только остается лидером по экспорту зерна, но и увеличивает экспорт молочной продукции. По результатам первого полугодия объем молочной продукции, поставленной на внешние рынки, составил 6,6 миллиона долларов.


Как рассказали корреспонденту «Блокнота Краснодара» в федеральном центре «Агроэкспорт» Минсельхоза России, по данному показателю регион находится на пятом месте среди всех регионов России,.

Сейчас кубанскую молочную продукцию экспортируют более чем в 30 стран мира. Основные покупатели живут в странах СНГ. Особенной популярностью пользуется мороженое, завоевавшее симпатии потребителей даже на рынках Азии. Помимо этого, по версии «Агроэкспорта», именно краснодарское мороженое оказалось первым молочным продуктом, поставляемым фирмой в страны Африки. Всего за первое полугодие край экспортировал более 685 тонн лакомства на сумму свыше 2,8 миллиона долларов.

За последние пять лет экспорт продукции АПК из Краснодарского края практически удвоился. За январь - июнь этого года кубанские производители экспортировали на внешние рынки 3,8 миллиона тонн аграрной продукции на сумму 1,7 миллиарда долларов. Продовольствие поставляют более чем в 100 стран.

Растут отгрузки мороженого и в целом по России. В прошлом году за рубеж продали рекордные 33 тысячи тонн на 86 миллионов долларов. По словам руководителя центра «Агроэкспорт» Дмитрия Краснова, в списке основных рынков сбыта для компании — страны постсоветского пространства, США, а также Монголия и Китай. Среди наиболее перспективных направлений эксперт назвал Ближний Восток: например, в Объединенных Арабских Эмиратах на мороженое приходится около 20% потребления молочных продуктов.

В целом мировой рынок мороженого практически восстановился после пандемии и продолжает расти. Ожидается, что в 2027 году его объем выйдет на уровень в 115 миллиардов долларов, и Россия займет на нем достойное место.

Для этого государство обеспечивает экспортерам как финансовые, так и нефинансовые меры поддержки. Например, центр «Агроэкспорт» в течение последних трех лет составляет экспортные гиды. Это объемные справочники, изданные по принципу «продукт – страна». В них представлена подробная информация о ситуации на целевых рынках, о предпочтениях потребителей, каналах продаж, а также данные основных конкурентов и многое другое.

По рынку молочной продукции уже существует 14 экспортных гидов. В ближайшее время «Агроэкспорт» намерен издать еще четыре справочника, посвященных перспективным рынкам Алжира, Таиланда, Бангладеш, Кувейта.


 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
молоконадоиновости краснодара
0
0
k3