Краснодар Воскресенье, 27 ноября
Общество, 29.09.2022 18:55

В Краснодаре объяснили частичную мобилизацию ВИЧ-инфицированных

Ряд авторитетных российских адвокатов 29 сентября заявили о частичной мобилизации ВИЧ-инфицированных. В Краснодаре объяснили местные реалии.



В Сети распространилась неподтвержденная информация, что в рамках частичной мобилизации под призыв попали даже люди, имеющие положительный ВИЧ-статус.

Для того, чтобы проверить данные сведения, журналист «Блокнот Краснодара» позвонил на телефон горячей линии 122:

«Вы позвонили в Единую региональную информационную справочную службу 122 Краснодарского края… По вопросам объявления частичной мобилизации нажмите 1», - услышал корреспондент.

После ответа и представления оператора, был задан вопрос: «Подлежат ли призыву в Вооруженные силы РФ ВИЧ-инфицированные граждане?»

Девушке на другом конце провода потребовалось некоторое время, после чего мы услышали следующий ответ:

«ВИЧ является поводом для отсрочки, и человека не мобилизуют. Нужно будет предоставить справку в военкомат, заверенную врачом, и ее рассмотрят, как основание для отсрочки».

«Не для отмены?», - уточняет журналист.

«Для отмены, если подтвердится», - не совсем понятно ответил оператор.

Известный правозащитник Павел Чиков сегодня опубликовал информацию о случаях мобилизации граждан с ВИЧ в других регионах России.

- «Подписчики сообщают:

Свердловская область. Брату 38 лет. ВИЧ+. Военком в телефонном разговоре просто сказал «какая тебе разница, где сдохнуть?», отбывает 02.10.22

***

- Москва. Забирают моего друга. 30 лет, имеет ВИЧ-инфекцию. Принес справки, военкомату все равно.

***

- Ростовская область. Мой брат болен раком, забрали военный билет и не отдают, 26.09 сборы.

***

Пенза. У моего брата ВИЧ, состоит на учете в наркодиспансере. Пришла повестка, в военкомате рассказал о диагнозах. Ему дали новую повестку на следующее число.

***

Санкт-Петербург. У меня ВИЧ 4В стадии. Начальник по мобилизации разговаривал в хамской форме. Справки и выписки из истории болезни со СПИД-центра даже смотреть не стал. Сказал, что в воинской части уже разберутся с моими болезнями. Взял мой военный билет и написал мне на бумажке, чтобы я приехал на сборы с вещами, чтобы отправить в часть».

Юрист разобрался в законодательстве и пришёл к следующему выводу.

- «Основанием для освобождения от призыва на военную службу по мобилизации по состоянию здоровья является категория годности «Д» — не годен к военной службе», - считает Павел Чиков. – «В таком случае гражданин не подлежит зачислению в запас и полностью освобождается от любой воинской обязанности. В паспорте также ставят отметку — невоеннообязанный (как на фото).

В частности, согласно статье 5 Расписания болезней, освобождает от воинской обязанности болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека.

Пациенты с ВИЧ-инфекцией в стадии вторичных заболеваний (стадии 2В, 4 А-4 В, 5) в любом случае получают категорию «Д».

Пациенты с ВИЧ-инфекцией в стадии первичных проявлений (стадии 1, 2 А, 2 Б, 3) могут подлежать призыву только граждане, прошедшие военную службу по контракту, офицеры запаса и граждане, пребывающие в мобилизационном людском резерве (подписавшие специальный контракт)».

Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Частичная мобилизация в Краснодаре  Видео "Блокнот Краснодар"  
мобилизациявичагорапавел чиковпризывают с ВИЧновости краснодара
2
6
k3