В Краснодаре объяснили частичную мобилизацию ВИЧ-инфицированных

Убедительного ответа не последовало (фото: «Блокнот Краснодара")
Читайте также:
- «Начинается битва за урожай», - в минсельхозе Кубани рассказали о сборе яблок (29.09.2022 18:18)
- «Обман потребителей!»: единая карта аттракционов Кубани оказалась не единой (29.09.2022 16:33)
- В воскресенье в Краснодаре перекроют более десяти улиц (29.09.2022 16:41)
- Списки призывников, больные и не служившие: чем запомнилась первая неделя частичной мобилизации в Краснодаре (28.09.2022 21:25)
- Один из ведущих пластических хирургов Краснодара рассказал всё о ринопластике, аденоидах и о том, как вылечить храп за 10 минут (28.09.2022 15:20)
Ряд авторитетных российских адвокатов 29 сентября заявили о частичной мобилизации ВИЧ-инфицированных. В Краснодаре объяснили местные реалии.
В Сети распространилась неподтвержденная информация, что в рамках частичной мобилизации под призыв попали даже люди, имеющие положительный ВИЧ-статус.
Для того, чтобы проверить данные сведения, журналист «Блокнот Краснодара» позвонил на телефон горячей линии 122:
«Вы позвонили в Единую региональную информационную справочную службу 122 Краснодарского края… По вопросам объявления частичной мобилизации нажмите 1», - услышал корреспондент.
После ответа и представления оператора, был задан вопрос: «Подлежат ли призыву в Вооруженные силы РФ ВИЧ-инфицированные граждане?»
Девушке на другом конце провода потребовалось некоторое время, после чего мы услышали следующий ответ:
«ВИЧ является поводом для отсрочки, и человека не мобилизуют. Нужно будет предоставить справку в военкомат, заверенную врачом, и ее рассмотрят, как основание для отсрочки».
«Не для отмены?», - уточняет журналист.
«Для отмены, если подтвердится», - не совсем понятно ответил оператор.
Известный правозащитник Павел Чиков сегодня опубликовал информацию о случаях мобилизации граждан с ВИЧ в других регионах России.
- «Подписчики сообщают:
Свердловская область. Брату 38 лет. ВИЧ+. Военком в телефонном разговоре просто сказал «какая тебе разница, где сдохнуть?», отбывает 02.10.22
***
- Москва. Забирают моего друга. 30 лет, имеет ВИЧ-инфекцию. Принес справки, военкомату все равно.
***
- Ростовская область. Мой брат болен раком, забрали военный билет и не отдают, 26.09 сборы.
***
Пенза. У моего брата ВИЧ, состоит на учете в наркодиспансере. Пришла повестка, в военкомате рассказал о диагнозах. Ему дали новую повестку на следующее число.
***
Санкт-Петербург. У меня ВИЧ 4В стадии. Начальник по мобилизации разговаривал в хамской форме. Справки и выписки из истории болезни со СПИД-центра даже смотреть не стал. Сказал, что в воинской части уже разберутся с моими болезнями. Взял мой военный билет и написал мне на бумажке, чтобы я приехал на сборы с вещами, чтобы отправить в часть».
Юрист разобрался в законодательстве и пришёл к следующему выводу.
- «Основанием для освобождения от призыва на военную службу по мобилизации по состоянию здоровья является категория годности «Д» — не годен к военной службе», - считает Павел Чиков. – «В таком случае гражданин не подлежит зачислению в запас и полностью освобождается от любой воинской обязанности. В паспорте также ставят отметку — невоеннообязанный (как на фото).
В частности, согласно статье 5 Расписания болезней, освобождает от воинской обязанности болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека.
Пациенты с ВИЧ-инфекцией в стадии вторичных заболеваний (стадии 2В, 4 А-4 В, 5) в любом случае получают категорию «Д».
Пациенты с ВИЧ-инфекцией в стадии первичных проявлений (стадии 1, 2 А, 2 Б, 3) могут подлежать призыву только граждане, прошедшие военную службу по контракту, офицеры запаса и граждане, пребывающие в мобилизационном людском резерве (подписавшие специальный контракт)».
Елена Бутова