Краснодар Среда, 12 Августа
Общество, 03.08.2016 16:02

Кубанская жара еще не скоро сдаст позиции

Кубанская жара еще не скоро сдаст позиции
Календарное лето медленно приближается к концу, но жара, установившаяся с самого начала долгожданного сезона отпусков, сохранится до конца августа.

Прогнозы синоптиков на этот месяц выглядят неутешительно: на 10 и 11 августа на Кубани обещают до +38 С, понижение температуры произойдет не раньше 19 числа.

Чтобы облегчить свою жизнь в жару, кубанцы спешно скупают в магазинах холодную бутилированную воду. Местные продавцы не успевают загружать в холодильники новые партии.

- Я второй день не успеваю воду в холодильник добавлять. Скупают поллитровки мигом, только заполним и снова пустые полки. Вода просто не успевает охладиться как следует, - рассказала журналистам «Блокнот Краснодара» продавец продуктового магазина Мария К.

Однако кроме обильного питья следует придерживаться и других простых правил: не стоит находиться на открытом солнце слишком долго, покрывать голову панамой. Лучшее место для прогулок в жаркий солнечный день – в тени деревьев,  одевайте одежду свободного покроя, изготовленную из легких, светлых тканей, хорошо пропускающих воздух.

Вслед за высокой температурой атмосферного воздуха специалисты прогнозируют и прогревание морской воды до +30 С. В связи с чем ГИМС МЧС Краснодара советует отдыхать только на оборудованных пляжах, где осуществляется дежурство спасателей. Находиться на воде рекомендуется утром или вечером, промежуток с 12:00 до 16:00 лучше всего провести в помещении с кондиционером.

Дети гораздо больше взрослых подвержены риску перегревания. 

- Признаки гипертермии у ребенка зависят от степени тяжести воздействия теплового фактора. Если это легкий тепловой удар, то он проявляется жалобами на головную боль, тошнотой, вялостью. Малыш капризничает, теряет аппетит, отказывается играть, старается прилечь. Пульс у ребенка учащен, зрачки могут быть расширены, лицо краснеет. Кожа ребенка горячая на ощупь, потная, хотя температура тела, как правило, не повышается выше 37 градусов. В этой форме тепловой удар у детей часто проявляется носовыми кровотечениями, рвотой, - рассказывает Главный врач ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Ирина Трубицына.

- Средняя тяжесть удара также проявляется вялостью, плохим самочувствием, головной болью. Однако, если ребенок пытается встать и походить по комнате, внимательный родитель сразу заметит шаткость походки, нарушение координации движений. Малыш часто рвет, температура тела повышается до 39 градусов, ему трудно дышать, возможен обморок; тяжелой формы теплового удара у ребенка при заботливых родителях не должно быть в принципе. Тем не менее, она выглядит как лихорадочное состояние, температура тела повышена до критических показателей (40-41 градус), развивается судорожный синдром, возможна кома, Тепловой удар у детей заметить несложно, даже при скрытом его развитии организм малыша практически мгновенно реагирует на нарушение терморегуляции. Если у вашего ребенка проявились признаки теплового удара, дайте ему очищенную воду или препарат Регидрон. - продолжает специалист.

При температуре воздуха свыше 27 С врачи не рекомендуют прогулки длительностью более 40 минут. Гулять лучше всего в тени деревьев.  В жару наблюдается обострение многих хронических заболеваний. Где бы вы ни находились, обращайте внимание на свое самочувствие и состояние своих близких.
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайжараМЧСврачидетиморе
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое