Краснодар Четверг, 06 Августа
Общество, 28.03.2017 14:56

Кубанский эксперт: внедрение постного питания в школах - неправильно

Пост с юных лет - вред или польза?

В одной из школ Москвы может быть организован пилотный проект по введению постного питания, сообщают СМИ. Причиной стала статистика: число верующих семей в столице, строго соблюдающих православные посты, составляет 6,5%. Идею предложил уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович на заседании комиссий Мосгордумы.

- Все права на то, чтобы это все (организация питания по религиозным стандартам) выполнялось, у детей есть, и это в принципе надо все делать. Мы постепенно начинаем понимать, что все дети разные, но при этом хотим, чтобы они учились вместе. Я считаю, мы можем пробовать в экспериментальном порядке, в качестве пилотного проекта, - отметил Бунимович во время обсуждения инициативы введения в школах в качестве альтернативы питания по религиозным стандартам.

В традиционном смысле постное питание означает отказ от продуктов животного происхождения. Поскольку подобная инициатива напрямую касается здоровья детей и может быть распространена по российским городам, "Блокнот Краснодар" спросил у главного врача-диетолога Кубани Лейлы Кадыровой, насколько целесообразно вводить такой режим питания, пусть даже на добровольной основе, в учебных учреждениях.

- С моей точки зрения, это совершенно не полезно. Ребенок это растущий организм, ему необходим белок. Да, есть растительный, но он не является полноценным - в нем не хватает всех незаменимых аминокислот. В свою очередь их полный спектр есть только в мясных продуктах. Да, можно соблюдать пост частично, но при условии его адекватного совмещения с продуктами животного происхождения, - заключила эксперт.

Отметим, что организаторы проекта предлагают постное меню на добровольной основе - дети смогут сами выбирать продукты. Однако никаких консультаций или уроков, на которых их смогли бы просветить по данной тематике, пока не планируется.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
диетологпострелигияшколышкольникипроектМосква
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое