Краснодар Пятница, 23 апреля

Куда исчез архив кубанского историка Фелицына

В марте исполнилось 173 года со дня рождения кубанского историка, археолога, этнографа и общественного деятеля Евгения Фелицына. О наследии выдающейся личности рассказывает «Блокнот Краснодар».

Автор более 90 работ по истории, статистике и этнографии края, а также археологической карты древностей Кубанской области Евгений Фелицын родился 5 марта 1848 года. Фелицын на протяжении всей жизни активно вел исследовательскую деятельность. Являлся член Московского и Русского археологических обществ. В 1879 году он организовал и возглавил Кубанский областной статистический комитет. Его коллекция при комитете позволила создать Кубанский войсковой этнографический и естественно-исторический музей.

В это же время на протяжении трех лет историк редактировал неофициальный отдел газеты «Кубанские областные ведомости» и был секретарем правления Екатеринодарского благотворительного общества. К послужному списку Евгения Фелицына относится и руководство с 1888 по 1892 годы канцелярией начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска.

Любовь к изучению окружающей его бытности и ее истории проявилась у Фелицына с юных лет. Совершая прогулки, он собирал попадавшиеся ему растения и любопытные ископаемые, изучая их и ища ответы на множественные вопросы. Познанию сфер и процессов естествознания Евгений Фелицын отводил много личного времени. Совершал экспедиции по Кубани, проводил раскопки курганов и собирал архивные материалы по истории Кубанской области. Кстати, карта Фелицына была первой археологической картой не только на Кубани, но и в России. За особые труды в исследовательской деятельности император Александр II вручил Фелицыну орден Станислава III степени.

Евгения Фелицына не стало в 1903 году. Последние годы он тяжело болел и предпочитал чаще находиться в одиночестве. Своей семьей общественный деятель так и не обзавелся. После его кончины практически всю личную библиотеку историка, документы и фотокарточки разобрали частные коллекционеры. Спустя еще шесть лет вышел указ о комплектовании личного архива Фелицына и передаче его Войсковому музею.

img_0165_1500.jpg

Сегодня в Краснодаре расположен старейший историко-археологический музей-заповедник на Северном Кавказе, который носит имя знаменитого историка. Также в краевом центре есть одноименная улица и переулок.

 Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
история КраснодараКраснодарФелицынКубань
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое