Общество, 04.12.2021 18:12

Курорты Кубани с начала года посетили более 16 миллионов туристов

3 декабря в Геленджике прошло торжественное событие - подведение итогов конкурса «Курортный Олимп-2021». Лучших представителей туриндустрии Краснодарского края отметил глава региона Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что санаторно-курортная отрасль края является одной из важной отраслью экономики. Данному направлению уделяется большое внимание. Ежегодно на Кубани растет число туристов, развивается гостиничный сервис, строятся новые отели, благоустраиваются набережные. Так, например, по словам Вениамина Кондратьева за 11 месяцев 2021 года предприятия туристической индустрии оказали услуг на сумму практически 80 миллиардов рублей.

– С начала года Кубань посетили 16,2 миллиона гостей, что на уровне допандемийного 2019 года. И в этом, в первую очередь, заслуга представителей туристической отрасли. Благодаря вам курорты края составляют достойную конкуренцию мировым, и гости хотят возвращаться к нам снова и снова. Несколько лет назад мы говорили, что отрасль должна работать круглогодично, сегодня это уже реальность – 40% туристического потока приходится на межсезонье, – сказал Вениамин Кондратьев.

60c2c89e8070ee8a04c2202985438866.jpg

Несмотря на сложные времена, представители санаторно-курортной отрасли региона смогли быстро сориентироваться и показать высокие результаты.

Победителями конкурса «Курортный Олимп» стали 54 человека. Дипломы вручали в 19 номинациях. Их вручал губернатор Краснодарского края. Также еще два конкурсанта были удостоены почетного звания «Заслуженный работник курортов и туризма Кубани».

Профессиональная премия «Курортный Олимп» учреждена в 2005 году в целях повышения престижа профессий санаторно-курортного и туристского комплекса, а также стимулирования лучших сотрудников, предприятий отрасли. С 2016 года «Курортный Олимп» является региональным этапом всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма». Ежегодно в различных номинациях Всероссийского конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма» призовые места завоёвывают представители туристической отрасли Краснодарского края.

Также глава Кубани рассказал, что со следующего года в регионе начнут действовать новые меры поддержки инвестиций в курортную сферу. Среди них - субсидия на оплату процентов по кредитам и нулевая ставка по налогу на имущество при реализации крупных проектов.

– Сегодня на Краснодарский край приходится более половины всех инвестиций в курортную сферу России. Мы готовы поддерживать тех, кто двигает отрасль вперед, и будем совершенствовать инструменты развития. Так, со следующего года начнем возмещать часть затрат на оплату процентов по кредитам при реализации инвестпроектов в регионе, – сказал Вениамин Кондратьев на награждении лауреатов и призеров конкурса «Курортный Олимп».

5911243729f9b97c966745a4fc59ea55.jpg

Губернатор отметил, что новой мерой смогут воспользоваться представители бизнеса, у которых есть кредит от 100 миллионов до 1 миллиарда рублей. В региональном бюджете на ближайшие два года на субсидию предусмотрели 720 миллионов рублей. Более того, в Краснодарском крае на данный момент прорабатывают возможность введения нулевой ставки по налогу на имущество для крупных инвестпроектов.

К слову, сегодня власти края и городов-курортов активно занимаются составлением новых генеральных планов, которые позволят сделать курорты региона более привлекательными не только для бизнеса, но и для отдыхающих.

– В курортных городах Кубани много строят. Я понимаю, это бизнес, он должен развиваться. Но и нам со своей стороны необходимо сделать все, чтобы Краснодарский край оставался курортом и не превратился в один сплошной спальный район. Представьте, люди с разных концов страны приезжают посмотреть на море, пальмы, горы, а здесь то же самое: высотки из бетона и стекла. Поэтому в курортных городах разрабатываются новые генпланы с учетом требований по этажности и плотности застройки, – сказал Вениамин Кондратьев.

Елена Август

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ФотокурортыКраснодарский крайотдых
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3