Краснодар Пятница, 24 марта
Общество, 06.02.2023 10:07

Легендарной краснодарской лётчице Евдокии Бершанской исполнилось 110 лет

Сегодня, 6 февраля, исполняется 110 лет со дня рождения легендарной летчицы и командира «ночных ведьм» Евдокии Бершанской.

 

Евдокия Бершанская прошла всю Великую Отечественную войну в качестве командира. В 1941 году на базе Пашковкого аэродрома был создан женский 588-й бомбардировочный полк, все должности в котором занимали женщины. Евдокия проводила на аэродроме круглые сутки, занимаясь подготовкой летного состава.

Советские пилоты-мужчины поначалу относились к летчицам скептически и даже прозвали подразделение 28-летней Бершанской «Дунькиным полком», но вскоре появились новые прозвища — «сестренки», «небесные создания», «ласточки». Женщины-летчицы ничем не уступали мужчинам в мастерстве и храбрости, нанося серьёзный урон противнику. За свое бесстрашие и молниеносность немцы прозвали их «ночными ведьмами».

23 летчицы, входящие в состав полка, получили звания Героев Советского Союза, а две – Героев России.

Сама же Евдокия Бершанская за полководческие заслуги была награждена орденами Красного знамени, Суворова III степени, Александра Невского (единственная из женщин), Отечественной войны I степени, «Знак Почета», а также многими медалями.

После войны она уехала в Москву, заняв должность в комитете советских женщин и комитете ветеранов войны. Не стало легендарной летчицы в 1982 году.

Спустя несколько лет после смерти ей был присвоен статус Почетного гражданина Краснодара. А в аэропорту кубанской столицы в ее честь установили памятник. Также именем Бершанской была названа одна из улиц в Пашковском.


В 2023 году Краснодар отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецких захватчиков. В краевой столице запланировано множество патриотических мероприятий, призванных напомнить об этом знаменательном историческом событии. Читайте подробную афишу.





Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаркраснодарский крайевдокия бершанскаялегендарная летчицаночные ведьмывеликая отечественная война
0
0
k3