Краснодар Суббота, 13 июля
Общество, 09.07.2024 15:14

Лисы облюбовали поселок в Краснодарском крае: жители разделились на два лагеря

В редакцию «Блокнота Краснодар» 9 июля обратились жители поселка Краснодарский Красноармейского района. Патрикеевны повадились ходить в поселок, нанося урон хозяйству, а местные жители разделились на два лагеря. Ситуацию прокомментировал российский эколог Анатолий Баташев.


Лис заметили дети среди белого дня на спортивной площадке в поселке Краснодарский. Обеспокоенные родители переживают, что животные без страха подходят к детям и могут укусить. Уже почти месяц рыжие чувствуют себя среди людей, как дома.

«Лисы болеют бешенством. Как нам обезопасить детей? Жители разделились. Меньшее число подкармливают их и говорят, следите за детьми, а большинство за изгнание», - рассказала корреспонденту «Блокнота Краснодар» жительница поселка Краснодарский Ольга.




Скриншоты из чата жителей поселка Краснодарский

Женщина также отметила, что рыжехвостые тянут птиц из курятников, нанося урон людям. В поселковом чате некоторые из местных жителей обвинили во всем состояние экологии. «Блокнот Краснодар» обратился за комментарием к российскому экологу и экозащитнику Анатолию Баташеву.

«Лисы традиционно соседствуют с людьми, любят воровать кур из курятника. В русских сказках сюжет про коварную и хитрую лису один из любимейших. Да, лисы любят вкусно покушать. Но они обычно осторожны, скрытны и их мало. Раз уж в поселок повадились лисы ходить, значит, там есть чем поживиться, а популяция выросла. Лисы боятся людей, если лиса активно начинает питаться в поселке – значит, что-то не так с кормовой базой в большой пищевой цепочке, на вершине которой стоят лисы», – рассказал корреспонденту «Блокнота Краснодар» Анатолий Баташев.

Эколог отметил, что лис бояться всегда стоит.

«Не надо пытаться гладить дикого зверя или его прикармливать. При укусе лучше сразу показаться врачу. Но лиса – проворный зверь, если ее не провоцировать, то она предпочтет уйти, а не кидаться. Лисята уже в эту пору относительно взрослые, а добычи много. Бешенство редко встречается, но когда у зверя бешенство он, конечно, очень опасен», – подчеркнул он.

Анатолий Баташев также рассказал, как жители поселка могут себя обезопасить.



Эколог Анатолий Баташев, фото https://vk.com/a.batashev

«Моя рекомендация: чаще вывозить мусор из поселка, не давать ему накапливаться, организовать нормальное хранение, где пищевые отходы будут недоступны для лис и прочих зубастых. Подумать над освещением улиц, везде ли лежит асфальт? Проверить, что привлекает животных и что может заставлять их идти в поселок, хозяйственную часть поселка. Вложиться в сады и озеленение», - заключил спикер редакции.

Аналогичная ситуация с набегами лис происходит и в поселке Октябрьский, который находится недалеко от Краснодарского. Здесь лисы выходят группами, воруя домашних птиц.

Жители поселка даже обратились к охотникам, но им объяснили, что отстрел лис можно начать только в сезон охоты на пушного зверя, а он стартует 1 ноября. Иногда в сроках возможны корректировки, но в любом случае это произойдет не раньше осени.

Примечательно, что закрепленные за Красноармейским районом инспекторы  от Минприроды Кубани Андрей Шаповалов и Александр Акимов общаться на эту тему с журналистами отказываются.

Напомним, ранее жители Краснодара пожаловались на 40-градусную жару в местных электричках.

Читайте нас в Telegram



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
Новости КраснодарКраснодарский крайлисыКрасенодарскийохотникипоселок
0
0