Краснодар Вторник, 23 июля
Политика, 09.03.2023 12:35

«Массовые митинги продолжатся»: краснодарский эксперт о протестах в Грузии

Краснодарский политический обозреватель Андрей Гусий 9 марта прокомментировал массовые беспорядки в Грузии, связанные с законом об иноагентах. Протесты, по его мнению, продолжатся, и власти не смогут этому помешать.

 

- Сам закон об иноагентах хоть и можно назвать «привычным» для общества, но надо понимать менталитет и специфику Грузии, где народ горячий в части эмоций. Да и политическая обстановка там далека от стабильной, поэтому любое непопулярное решение или отсутствие каких-то действий будет выводить людей на улицы, - говорит Андрей Гусий, объясняя причины столь бурной реакции грузинского общество на законопроект.



Фото: Андрей Гусий


Напомним, тысячи человек вышли на акции протеста после принятия парламентом Грузии в первом чтении законопроекта об иностранных агентах, согласно которому агентами иностранного влияния признаются некоммерческие организации и СМИ, у которых более 20% годового дохода составляет зарубежное финансирование. Документ, против которого выступала даже президент страны Саломе Зурабишвили, был одобрен грузинским парламентом 7 марта. Любое физическое и юридическое лицо с иностранным финансированием, согласно документу, обязано будет зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

Голосование по этому законопроекту должно было состояться 9 марта.

Однако он вызвал волну возмущения в обществе, которая привела к массовым беспорядкам. Протестующие пытались прорваться в здание грузинского парламента, строили баррикады, устраивали стычки с полицией, применявшей слезоточивый газ, от которого пострадали, по сообщению СМИ, как протестующие, так и сами правоохранители.



На протест вышли тысячи людей. Фото: тг-канал "Readovka"


Утром 9 марта стало известно, что законопроект об иноагентах все же был отозван из парламента. Однако, Андрей Гусий полагает, что на этом протестные настроения так быстро не закончатся.

- Чем это продолжится, не сложно предугадать. Протест продолжится. Ожидаемо, местные политические элиты будут помогать раскачивать обстановку. Думаю, что массовые митинги продолжатся, власти не смогут остановить протест в ближайшее время. Возможно, поможет принятое решение об отказе от закона, но волна протестов молниеносно не остановится, - считает краснодарец.

На фоне беспорядков в СМИ появилась информация о том, что на пропускном пункте Верхний Ларс скопилось большое число машин с желающими покинуть Грузию людьми. Однако, Андрей Гусий считает, что данная информация преувеличена.

- Начнем с того, что пробки через Верхний Ларс хоть и преподносились как массовый отток населения, но власти Северной Осетии дали пояснения – причиной стала погода, там чуть ли не с цепями на колесах пускали, - ответил политический обозреватель.

Ранее события в Грузии прокомментировала проживающая в Батуми краснодарка. Она отметила, что некоторые винят президента России Владимира Путина в происходящем, полагая, что данный закон об иноагентах - российский.

А краснодарка Маргарита Симоньян в своем тг-канале отметила, что уехавшие в Грузию россияне теперь открыто выступили против властей своей новой «родины», подчеркнув, что многие переехавшие россияне решили вернуться обратно.

 

Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новостикраснодарпротесты в грузиигрузияандрей гусийзакон об иноагентахпарламентверхний ларс
0
0