Медведи вышли из спячки в Краснодарском крае и Адыгее

Фото: Кавказский заповедник
Читайте также:
- Очередной скачок цен на картофель отметили в Краснодарском крае (28.03.2025 11:45)
- Автомобиль превратился в груду металла, а люди погибли: жуткое ДТП произошло на Кубани (28.03.2025 10:59)
- Влад Череватый с экстрасенсами приехал в Краснодар (28.03.2025 10:06)
- Выборы губернатора, центр для участников СВО и урожай: как прошла встреча Путина и Кондратьева (24.03.2025 14:44)
- Директор КТТУ собрался в депутаты после отвалившейся двери трамвая и жалоб горожан (13.03.2025 13:27)
В Краснодарском крае из спячки вышли медведи. Рассказываем 28 марта, какие виды косолапых обитают в Кавказском биосферном заповеднике и где туристы могут встретить первых медведей.
В Краснодарском крае обитают кавказские бурые медведи. С приходом весны гости и жители Кубани стали все чаще наблюдать следы косолапых в лесах, в предгорьях и высокогорьях. Медведей можно встретить в Апшеронском, Мостовском районах и Сочи.
Всю осень и даже в начале зимы у медведей продолжалась активная нажировка, ведь именно от нее зависит, сколько косолапые пробудут в спячке. Медведи легли в спячку в конце декабря, а некоторые особи отправились по берлогам в январе. Как отметили в Кавказском заповеднике, пробуждение каждый год происходит примерно в одно и то же время, поэтому неудивительно, что проснувшихся особей уже встречают жители Кубани. Так, например, туристы поделились первыми фотографиями следов косолапых.
- Медведи проснулись в Краснодарском крае. Будьте осторожны! Следы медведя были замечены в горах Апшеронского района. Обычно эти животные встречаются в высокогорных районах рядом с Сочи, вдали от людей, - отметили в одном из телеграм-каналов Краснодара.
Первыми всегда просыпаются самцы в начале марта, а вот самки, у которых в январе-феврале в берлоге появились на свет малыши, задерживаются в надежном укрытии. Одна из главных причин - новорожденным детенышам необходимо подрасти и набраться сил. Еще одна причина - инстинкт выживания - слишком много угроз в дикой и суровой природе для медвежат - от волков и крупных птиц до самцов- медведей. Поэтому самки с потомством покидают берлоги лишь ближе к апрелю. К этому времени снег в предгорье сходит и появляется молодая трава - первый прикорм малышей, которые до этого питались исключительно молоком матери. При этом семейство еще какое-то время не уходит далеко от берлоги-укрытия.
Немного иначе обстоят дела у самок, детки у которых родились год назад. Годовалые медвежата более самостоятельные, но от мамы далеко не уходят. Из берлоги такие семейства выходят раньше, чем медведицы с малышами. В первых числах марта госинспекторы в районе Каменного моря Лагонакского нагорья встретили медведицу и ее годовалых детенышей. Косолапые шли туда, где есть возможность найти прошлогодние орешки и где видна первая молодая поросль.
По данным ежегодного учета, в Кавказском заповеднике обитает около 350 кавказских бурых медведей. Численность эта в зависимости от времени года варьируется.
Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г.Шапошникова охватывает самую большую по территории и старейшую особо охраняемую природную территорию на Северном Кавказе. Расположен он в пределах трех субъектов Российской Федерации — Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики. Символом Кавказского заповедника является зубр и это не случайно. Изначально заповедник назывался зубровым и был создан для сохранения кавказского зубра. В 40-60годы 20 века коллектив заповедника совершил научный подвиг, восстановив популяцию зубра. Сегодня в заповеднике насчитывается более 1000 зубров.
Аглая Туманова