Краснодар Среда, 28 июля
Общество, 25.06.2021 13:57

Мэр Краснодара хочет «подарить» остров Солнечный казакам

В Краснодаре большую часть Солнечного острова, по периметру 6,3 километра, передадут казакам города для организации места под агротуризм. Планируется, что это будет похоже на «Атамань».

Обширная территория, которая сейчас полностью заросла сорняками будет облагорожена и приведена в порядок. С организацией аутентичной казачьей культуры пообещал помочь мэр города Евгений Первышов. 

Обещание мэра казакам города

На выборах атамана Екатеринодарского районного казачьего общества (ЕРКО) пару месяцев назад в своём выступлении глава Краснодара Евгений Первышов сказал:

— Мы рассматриваем возможность передачи казакам части Солнечного острова. Той территории, которая находится за привычной для горожан. Там, где ранее находился ресторан, были поселения людей. Вот на этой обширной территории мы совместно могли бы создать нечто подобное «Атамани», но не далеко, а почти в центре города. Как известно, на остров можно добраться с любой части Краснодара используя общественный транспорт, т. е. это не обременительно. Мы предполагаем, что было бы уместно воссоздать на острове тот казачий уклад жизни, который мы знаем из исторических источников. Хотелось бы видеть там засеянные поля пшеницей, рожью, овсом. Увидеть, прикоснуться, поучаствовать в процессе приготовления хлеба из пшена, ржи. Посмотреть, как сажают хлеб, как он растет, срезать колосок, сорвать ягоду в поля или овощ. Зайти в казачий дом, где как в старину живут люди, топится печь, греются щи в чугунке. Горожане наверняка полюбят такое место и будут постоянно туда приезжать с детьми. Так мы сможем не только сохранить казачьи традиции, но и передать их нашим детям, сохранить преемственность поколений, причем не на бумаге, или виртуально, а реально! Это конечно задумка, но она вполне реально для выполнения. Потому что земля, которую получил город там не должна пустовать.

Весна остров 2.jpg

Фото: Блокнот Краснодар

На выборах атаман ЕРКО почти все присутствующие казаки поддержали озвученное предложение мэра Краснодара. Здесь стоит отметить, что мэр также считает себя кубанским казаком и знаком с традициями этих людей.

Казачество. Краснодар. Остров мечты.

В ЕРКО на данный момент входит чуть более 30 хуторских казачьих обществ (ХКО). В каждом от десятка до двух десятков активных казаков. Это как правило те, кто постоянно ходить или приезжает на сходы, которые назначает атаман. В целом же казаков в ЕРКО больше 2000 человек, это те, кто официально проходит по спискам ХКО.

Весна остров 3.jpg

Фото: Блокнот Краснодар

Отметим, что территория о которой говорил мэр находится в сильном запустении. Только чтобы очистить многогектарную площадь от зарослей лиан, травы, старых деревьев понадобятся миллионы рублей. А возведение строений по типу исторических казачьих со всеми внешними аутентичными атрибутами опять же сотни миллионов, а еще надо вскопать землю, продумать севооборот, посадить плодовые деревья, кустарники, цветы, провести воду, электричество, найти персонал для работы и содержания территории. 

Надо построить дорожки для пешеходов и выделенные полосы для велосипедистов и тех, кто передвигается на самокатах. А если предполагается разводить коров, свиней, кур, гусей уток и прочую живность, то сумма затрат только на создание всего комплекса может стать астрономической. Впрочем, Краснодар имеет опыт взаимодействия муниципалитета и бизнеса. Думается, что поучаствовать в построении нового культурного объекта с казачьим укладом желающие найдутся. Не стоит сбрасывать со счетов и самих кубанских казаков.

Весна остров 1.jpg

Фото: Блокнот Краснодар

— Мы с удовольствием поможем в этом начинании, — рассказал атаман ХКО «Кубанский казачий кордон» Дмитрий Черногорец. — Если администрация города сможет приступить к реализации данного проекта, то мы безусловно придем на помощь. Нам по плечу любая работа, у нас есть и каменщики, и столяры, и животноводы, и электрики, и агрономы, и педагоги, и профессиональные инструкторы-туристы. Применение своим навыкам в этом проекте мы найдем. Возможно, что мэрия города попросит представить свои разработки от каждого куреня, мы тоже можем предоставить свой проект развития данной территории полностью интегрированный в предложенный вариант господином Первышовым.

Раскрывать детали предлагаемого проекта атаман куреня не стал, отметив только, что он направлен на работу с детьми в области спорта, туризма, рыбалки, садоводства и овощеводства.

Слово казака и мэра или обещание политика?

Сейчас, когда через несколько месяцев состоятся выборы в Государственную думу РФ заявление мэра Краснодара Евгения Первышова можно расценивать как одно из политических обещаний казакам. Но, если это не пустословие а реальная задумка, подкрепленная чётким пониманием, что Солнечный остров города Краснодара должен приобрести новый вид, то казакам следует к этом не только прислушаться, но и принять активное участие в реализации проекта.

Напомним, что стоимость посещения ГАУК КК "Выставочный комплекс "Атамань" для взрослого человека 500 рублей, кроме понедельника, а в этот день 350 (данные с официального сайта). Цена мастер класса, любого из пяти 200 рублей. При этом стоит обратить внимание, что все работники содержатся за счёт министерства культуры Краснодарского края. И средняя заработная плата специалиста- работника выше 30 000. В то же время предполагаемый доход от деятельности культурного объекта планируется исходя из количества людей, приехавших в «Атамань», по плану, до пандемии порядка 113 тысяч человек и это почти 42 млн. рублей поступлений в год.

Док2.jpg

Так что если запускать подобный проект в Краснодаре, то его окупаемость и прибыльность легко просчитать.

Недавно Блокнот Краснодар публиковал материал, когда администрация города начинает работу на месте бывших догостроев. В мае Евгений Первышов во время объезда строящихся социальных объектов Гидростроя отметил, что вместо заброшки Миноброны РФ будет красоваться поликлиника.

Александр Мариинский

Новости на Блoкнoт-Краснодар
казакиСолнечный островКубаньКраснодарПервышов
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое