Краснодар Вторник, 07 февраля
Общество, 29.11.2022 14:19

Мэр Краснодара не смог уничтожить Российское гетто

Грязь, ямы на дорогах, огромные лужи, через которые перепрыгивают мамы с детьми, застревающие во всей этой «каше» автомобили и отсутствие освещение — именно так выглядит к 29 ноября поселок Российский в Краснодаре, в котором еще в начале лета теперь уже бывший глава города Андрей Алексеенко обещал «навести порядок». Журналисты «Блокнота Краснодара» отправились на место — проверить, изменилось ли что-то в «Российском гетто» за последние несколько месяцев и как справляется мэрия со своими обещаниями.




Визит в мае

Поселок Российский, в котором живет более 40 тысяч человек, наши журналисты посещали в конце мая. Убийственные дороги в ямах, отсутствие инфраструктуры, тротуаров, гниющие болота, канализация вперемешку с мусором, пьяные подростки и лица без определенного места жительства — вот что мы тогда увидели. Понятно, почему в Краснодаре этот поселок негласно прозвали местным гетто.




- Как-то приезжала в Российский по рабочему вопросу. А обратно уехать не смогла. Как вспомню — ужас. Такси отказывалось сюда ехать. Звонила знакомым, чтобы меня забрали. Как здесь люди живут, удивляюсь. Ну, понятное дело, жильё было дешевое, вот и покупали здесь. Надеялись, что дороги приведут в порядок, как обещали. А ничего никто, видимо, и не делает, - рассказывает жительница Краснодара по имени Марина Ткаченко.

Еще в мае жители поселка через редакцию «Блокнота Краснодара» обратились к городским властям, а в частности, к мэру города Андрею Алексеенко, чтобы он обратил внимание на Российский.

- Идеи на бумаге нужно воплощать в жизнь. Здесь тоже живут люди, нужно улучшить инфраструктуру и разобраться с дорогами, - говорили местные жители. 





Гетто уничтожим

После нашего репортажа мэрия Краснодара поделилась планами по благоустройству поселка. В городской администрации тогда заверили, что в курсе существующих в Российском проблем.

- Глава Краснодара Андрей Алексеенко вступил в должность 18 ноября 2021 года. Одними из первых его мероприятий в качестве главы краевого центра были выезды в отдаленные проблемные районы города – в том числе, в посёлки Российский и Краснодарский, - говорили в администрации Краснодара. - Изначально застройка посёлка Российского складывалась хаотично. На землях под индивидуальное жилищное строительство «вырастали» многоквартирные жилые дома, которые в последующем узаконили по суду. В результате образовался новый микрорайон без необходимых дорожно-транспортной и социальной инфраструктур.


Тогда Андрей Алексеенко пообещал жителям, что уже в этом году начнется реконструкция дороги по улице Ратной Славы. Здесь же обещали сделать сети уличного освещения.




Также в 2022 году в поселке Российском было запланировано выполнить работы по текущему ремонту гравийного покрытия проезжей части дорог по улице Рымникской от улицы Куликова Поля до улицы Комарова и улицы Калужской. В третьем квартале 2022 года в рамках гарантийных обязательств должны были выполнить работы по текущему ремонту гравийного покрытия проезжей части дороги по улице Очаковской.

Планировалось провести работы по ямочному ремонту асфальтобетонного покрытия проезжей части дороги по улице Комарова на участке от улицы Тенистой до улицы имени Лаперуза.

Обещаний по благоустройству поселка было очень много. Но как они выполняются и выполняются ли вообще — это мы и решили проверить, снова отправившись в поселок Российский.


Мэр уехал, гетто осталось


Взявший на контроль поселок Российский Андрей Алексеенко в августе досрочно покинул свой пост. Будет ли новый мэр Краснодара Евгений Наумов заниматься Российским — пока не понятно. Но журналисты «Блокнота Краснодара» все же посмотрели, что изменилось в поселке с мая.




Машины тонут, мусор лежит, света — нет

«Инспектировать» поселок мы начали сразу с улицы Ратной Славы — той самой, на которой мэрия обещала провести сети уличного освещения, да и проезжую часть «облагородить».

Признаемся честно — из машины выходить не очень-то хотелось. Ноги тонут в грязи, дорога — в огромных ямах, в которых образовались глубокие лужи, затрудняющие проезд для автомобилей. И это не какой-то определенный участок. Вся улица от частного сектора до многоквартирных домов выглядит одинаково ужасающе.



Улица Ратной Славы


Если говорить про освещение — его просто нет. Установлены столбы, натянуты провода, но самих фонарей — нет.

- Дороги - как в какой-то деревне. Как дождь пройдет — невозможно пройти даже. Никто и не думает их ремонтировать. Засыпали бы хоть щебёнкой, и то было бы хорошо. Не пройти и не проехать. Да и уличного освещения нет. Вот в нашем проезде, где я живу, на Куликова Поля, 1-й проезд, вообще освещения нет. Идешь — темнота. Прямо страшно ходить, - рассказывает встреченная нами жительница поселка, перепрыгивающая через лужи с пакетами.



Столбы без ламп

На вопрос, обещали ли сделать на улице Ратной Славы освещение, женщина заявила, что никто ничего не обещал.

- Никто, я вам честно говорю, - утверждает женщина.



Наша собеседница


«Ничего не изменится у нас»

Идем дальше, к пересечению улиц Рымникской и Ратной Славы. Парочка фонарей есть — уже что-то. 




Но большинство столбов также "пустые".




Проезжая часть на перекрёстке во всех направлениях — в ямах, лужах и грязном месиве.




В центре всего этого комично возвышаются мусорные баки — зеленого цвета, рядом с образовавшимся после дождя коричневым «озером», автомобильными колесами и прочими отходами. Вокруг бегают собаки.



Ноябрь

Картина точь-в-точь, как в мае. И даже лужа осталась на том же самом месте.



Это же место в мае



Фото сделано в мае. Мусора только больше стало

В лужах валяются автомобильные колеса — видимо, чтобы показывать глубину и масштаб «потопа».



Автомобилисты злятся и матерятся, пытаясь проехать данный участок с минимальными для себя потерями. Особенно «рады» таксисты. Местные жители уже теряют надежду на то, что улица Ратной Славы будет приведена в порядок.

- Дороги отвратительные. Я с 2012 года хочу, чтобы что-то изменилось. Я не молчу. Даже Путину фотографии присылала. Ничего не изменится у нас, - вздыхает встреченная нами женщина.




«Тепличную сделали, а на остальных улицах не люди живут?»

Большинство опрошенных жителей поселка вообще не замечают, что городские власти что-то делают для Российского.

- Честно говоря, не видно, что у нас что-то ремонтируется в поселке. Вот улица Ратной Славы. Вы же видите, в каком она состоянии. А на улице Тепличной — да, дорогу долго делали, но сделали. Люди пользуются, машины едут, общественный транспорт тоже стал лучше ходить, - поделился молодой человек, живущий в поселке.

В плане дорог, отмечает парень, самыми проблемными в Российском на сегодняшний день являются улицы Ратной Славы и Очаковская. С ним согласны и другие местные жители.



- Вот, улица Ратной Славы — самая проблемная. Неужели об этом надо спрашивать? Вы взгляните вокруг. Улицу Тепличную сделали, а все остальные — как будто люди здесь не живут! Улицу Тверскую еще сделали, но ради чего? Только ради школы и детсада. А на остальные улицы им плевать. А вы посмотрите, что тут делается только. Это же источник заразы, - объясняет на камеру возмущенный мужчина, уставший от бесконечной грязи в посёлке.




По отчету гравий есть, а по факту - нет

Согласно летнему комментарию мэрии, еще в апреле были повторно выполнены работы по текущему ремонту гравийного покрытия проезжей части дорог по улице Тверской (от улицы Куликова Поля до улицы имени Заводовского) и улицы 2-й Тверской (от дома №10 до улицы Тверской).



Тверская

Идем от Заводовского на Тверскую. Ну что ж. Если что-то и было засыпано, то давно пришло в прежнее состояние под колесами машин.

Огромные ямы, соответственно после дождя — большие лужи. Грязь. Посреди проезжей части воткнут дорожный знак.




Дорожный знак в центре проезжей части и автомобильное колесо в луже

Вдалеке лежат кучи с гравием. Возможно, дорогу вновь собираются засыпать.




Встреченная нами мама с малышом рассказала, что не помнит, чтобы весной этот участок вообще ремонтировали.

- Я уезжала в конце апреля, и вот только сегодня вернулась ночью. Абсолютно ничего не изменилось. Были лужи, в которых просто тонули машины. Вот они, эти лужи, перед вами. Грязь...посмотрите на мои ноги. И сказать нечего. Я не могу маленького ребенка с рук спустить, потому что и он, и я в итоге будем в грязи. Только в коляске. Поэтому ничего не изменилось. И я даже не помню, чтобы эту лужу засыпали, - объясняет девушка журналистам.




Целая дорога нашлась! … и не заасфальтированный тротуар

Идем на 2-ю Тверскую. И здесь, к нашей радости, и не только нашей, а всех жителей поселка, нормальная дорога. Хорошая такая, заасфальтированная. Ни ям, ни луж. Дорогу привели в порядок, отмечают жители Российского, так как рядом начали строить школу.



Целая дорога найдена!


Появился и тротуар вдоль дороги. Однако к нему у нас возникли вопросы...Тротуар-то есть, однако он не заасфальтирован, не забетонирован, и даже гравием не засыпан. Земля, на которой местами лежат камни. 




С коляской по такому тротуару после дождя точно не пройти — колеса увязнут. Складывается ощущение, что тротуар просто не доделан.





  - Тротуар этот недавно строить начали. Может быть, месяцев пять назад. Он был и раньше, но весь разваленный. А как школу начали строить, так и тротуар делать стали. Но вот его сделали, и он в таком состоянии на данный момент. Не знаю, будут ли его чем-то заливать или таким он и останется, - рассказала нам встреченная девушка, - Надеюсь, что в скором времени нам в поселке всё уже сделают. Потому что ходить уже невозможно, ноги всегда грязные.



Жители поселка устали ходить по грязи



На втором месте после Ратной Славы по «убитости» - улица Очаковская

По мнению жителей Российского, второе место по «убитости» в поселке занимает улица Очаковская. Кстати, в городской администрации обещали, что в третьем квартале этого года в рамках гарантийных обязательств на улице Очаковской выполнят работы по текущему ремонту гравийного покрытия проезжей части дороги.



Улица Очаковская

По факту - ямы на дорогах, лужи. Никакого ремонта, судя по всему, и не было. Подтверждает догадки и идущая по Очаковской молодая пара.

- Никакого ремонта у нас не было здесь, - заявили молодые люди.




А на тротуар скинулись жители поселка

Ранее в мэрии Краснодара говорили о том, что в этом году также планируется построить тротуары на участке от улицы Комарова до улицы Ратной Славы в створе с улицей Баррикадной.

Идем к этому месту. Что мы видим — грязь. Тротуара — нет. Люди идут прямо по дороге. Даже машинам здесь проехать достаточно сложно.




- Бывает, что здесь иногда что-то ремонтируют, засыпают, утрамбовывают, но все равно после дождей, когда проезжают машины, дорога снова разбивается, - рассказывает живущий в поселке молодой человек.

От жилого дома ведет небольшая дорожка, мало похожая на тротуар.




- У нас жильцы сами скидывались, что-то сами делали, но все равно после непогоды всё разбивается, размывается. Кто-то взял инициативу и проложили дорожку эту. Ремонтные работы начинали делать, но всё опять разломалось. И, в общем, как есть. Чтобы пройти здесь, нужно какие-то бахилы одевать или резиновые сапоги, - пояснил наш собеседник.

Вывод после нашей поездки один — обещали много, сделали мало. Хотя, до Нового года остается еще целый месяц, и сделать жителям Российского небольшой, но очень важный подарок, все-таки можно успеть. При желании. Например, решить вопрос с освещением. Или тротуар до ума довести.






Ксения Мальшакова

Фото: Александр Харченко

Видео: Сергей Трубин


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Кому в Краснодаре жить хорошо?  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарапоселок РоссийскийгеттоАндрей Алексеенкогрязьлужимэриясостояние дорогтротуар
6
0
k3