Краснодар Вторник, 07 февраля
Общество, 31.05.2022 17:20

Болота, вонь и пьяные подростки: жители Российского попросили Путина спасти их гетто

Убийственные дороги, отсутствие инфраструктуры, гниющие болота - звучит, как в настоящем хорроре. Такая реальность существует на окраине Краснодара - в поселке Российском, где живет более 40 тысяч человек. Корреспондент «Блокнота Краснодара» отправился в поселок с патриотичным названием и узнал, как там живется людям.

871.jpg

Поселок Российский находится в Прикубанском округе Краснодара. Таким Краснодар мало кто знает - вместо дорог там течет канализация вперемешку с мусором, из-за чего в поселке стоит отвратительный запах. По улицам посреди дня гуляют пьяные подростки, граждане без постоянного места жительства ищут себе пропитание среди отходов, а наркоманы ходят по закоулкам в поисках объявлений о продаже запретных веществ. Школы, детские сады и поликлиники для людей в поселке Российском и вовсе не предусмотрены. 

1458397E-221E-4FFE-B974-ED6C2D5A98A1.jpeg

Когда попадаешь в Российский, складывается ощущение, что оказался в самом настоящем гетто. Единственное его отличие - это низкая преступность в этом районе, пока жители жаловались лишь на мелкое воровство или хулиганство. 

Атмосфера в поселке Российском стоит нечеловеческая. Невольно задаешься вопросом, как люди здесь могут жить. Но нет, как-то живут. Дело в том, что в Российском самое дешевое жилье по Краснодару. Довольно много приезжих с Севера в поиске теплого уголка для жизни покупают квартиры в поселке из-за их дешевизны. В 2010 году население поселка, по официальным данным, составляло 700 человек, а сегодня уже перевалило за 40 тысяч.

880.jpg

- Район с развитой инфраструктурой, - так говорят риэлторы при продаже жилья в поселке Российском.

Корреспондент «Блокнота Краснодара» отправился в поселок Российский и узнал, как там живут люди на самом деле. В поселке нашу съемочную группу встретили жительницы Российского - Наталья, Ольга и Лариса, которые рассказали о реалиях гетто-окраины Краснодара.


Болото вместо дорог

Местные жители писали петиции, обращались в Прокуратуру, но дороги так и не появились в поселке Российском. О состоянии здешних дорог Наталья Рубанова может много рассказать, но сперва остановилась на главной улице, по которой проходит общественный транспорт.

- Улица Королёва, по которой ездят рейсовые и школьные автобусы, вся в выбоинах и ямах, особенно за эту зиму она достаточно сильно пострадала, - говорит Наталья.

859.jpg
Улица Королёва

На отдельных улицах в поселке не то, что плохие дороги, их и вовсе нет. Вместо них грязь, мусор и канализация под ногами. Например, такая ситуация сложилась на улицах Ратной Славы и Рымникской, там буквально образовалось болото. В такие районы даже не хочет доставлять своих пассажиров краснодарское такси

 - Нас такси сюда не хочет везти, - выкрикнула жительница посёлка, увидев журналистов с камерами.

869.jpg
Улица Рымникская

Лариса Попова переехала в Краснодар из Курска и была очень удивлена загрязнённостью района, в котором живет. По словам женщины, в Курске гораздо чище и аккуратнее, чем в столице Краснодарского края. В поселке Российском же дети, возвращаясь из школы с другого поселка проходят целый квест: как добраться домой и остаться целым.

- Гетто - это можно так назвать, дороги все разбитые, освещения на улицах нет. Дойти даже до автобусной остановки очень сложно, грязь сплошная. Вечером ученики со школы возвращаются домой пешком в полной темени, - рассказала Лариса.

Кроме того, краснодарцы рассказывают, что даже расположение автобусных остановок и пешеходных переходов предусмотрено неправильно, из-за чего создаются опасные участки на дорогах.

848.jpg

- По улице Комарова - это въездная улица в поселок Российский - на углу есть остановка «16-й Полевой». Там перед автобусом пешеходный переход. Часто даже, когда водители обгоняют автобус, не видно пешехода, кто это придумал - непонятно. И перед поворотом в сторону «16-го Полевого» буквально на дороге стоят гаражи. Поэтому нужно как-то разбираться с этой улицей, - пояснила Наталья Рубанова.

А по отдельным улицам поселкам Российского отказались ездить даже водители общественного транспорта. По словам женщины, властям Краснодара пора обратить свой взор не только на центр города.

- А то у нас только занимаются центром города, а остальными районами не занимаются, - утвердила жительница поселка,- У нас по улице Тверской даже автобусы отказались ездить. Париж ралли «Дакар» отдыхает по сравнению с этой улицей.

814.jpg

Отсутствие инфраструктуры

Рядом с улицей Королёва расположились настоящие заросли, внутри которых разбросан бытовой мусор. А вокруг захламленных зарослей образовался ручеек, который проистекает вместе со шприцами и другими отходами со специфичным запахом. Там же завелись лягушки, которые плавают прямо в мусоре. Жители Российского предлагают сделать на их месте чистую, ухоженную парковую зону. Дело в том, что скверы в поселке обещали, но пока они только на бумагах, в жизнь их благоустройство воплощать не спешат.

- Вдоль улицы Королёва находятся заросли деревьев, на вид все красиво и замечательно, но там внутри, извините меня, хлам какой-то, - объяснила Наталья, - Можно ведь из этого сделать сквер, улучшить инфраструктуру.

812.jpg

О ливнёвках в поселке Российском и не слышали. Когда пройдут дожди, вода здесь смешивается с грязью и канализацией. Кроме того, в воду попадают отходы из мусорных баков, которые постоянно переполнены, разбросаны и перевернуты буквально посреди проезжей части. Такой микс в поселке Российском каждый день «радует» жителей тошнотворным запахом процессов гниения.

- Мусорки всегда переполнены, мусор лежит на десять метров вокруг баков, коммунальщики должны это регулировать, - говорит Ольга. 

866.jpg

Также отсутствуют в поселке Российском школы, детские сады и поликлиники. Родители вынуждены возить детей в другие поселки.

- Здесь нет ни школ, ни детских садов, ни поликлиники. Хотя поселок достаточно большой, за последнее время поток людей здесь увеличился в связи с тем, что все мигрируют в теплый город.

Некоторы родители отдают своих детей в частные детские сады и платят немалые деньги, потому что другого выхода у них нет.

- Нашим соседям дали место в детском саду в поселке Индустриальный, они возили туда ребенка, - рассказывает Лариса, - Утром довозили на машине, а вечером, бабушка выезжая в час дня, не могла к восьми вечера обратно вернуться с ребенком. В результате, они промучились полгода и нашли частный детский сад поближе, на улице Королева, и теперь платят 20 тысяч в месяц от безысходности.

878.jpg

Обращение к мэру Краснодара

Жители поселка обратились к президенту Владимиру Путину, однако их обращение перенаправили в администрацию Краснодарского края, в компетенции которой и входит решение проблем в поселке Российском.

207E0405-16DB-402D-83ED-A01ECB2E40AD.jpeg

- Есть мэр города, который должен смотреть за этим, есть дорожная служба, которая хотя бы проехала посмотрела, что происходит у них в городе. Для такого красивого города, который знает вся страна, подобные условия существования для людей - непонятны, - считает Лариса.

874.jpg

Местные жители уже не знают, как привлечь внимание краснодарских властей к насущным проблемам своего поселка. В этот раз женщины обратились к мэру Краснодара Андрею Алексеенко.

- Хотелось бы обратиться к нашим властям, в частности, к мэру города Краснодара Алексеенко Андрею Анатольевичу, чтобы он обратил внимание на поселок Российский. Идеи на бумаге нужно воплощать в жизнь. Здесь тоже живут люди, нужно улучшить инфраструктуру и разобраться с дорогами. Не надо ждать аварийных ситуаций, когда что-то произойдёт.

Тем временем, поселок Российский прославился на всю страну благодаря сюжету о нем журналиста Ильи Варламова, который сравнил поселок с африканскими трущобами или местом, где недавно прошла бомбежка. Ролик набрал на Youtube 1,7 млн просмотров и вызвал массу обсуждений, удивительно, что и после этого власти продолжают молчать. Будем надеяться, что глава Краснодара наконец обратит свое внимание на проблемный поселок, и приведет его в человеческий вид.

886.jpg

Ранее "Блокнот Краснодара" рассказал, как голуби исчезают в Краснодарском крае: они решали исход войн.

Тг-канал "Блокнот Краснодар" - ПОДПИСАТЬСЯ

Opros.jpeg

Валерия Юсупова

Видео: Сергей Трубин

Фото: Александр Харченко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарпоселок Российскиймэрпрезидент
5
0
k3