Краснодар Суббота, 28 ноября
Общество, 21.11.2020 17:31

Мэр Краснодара поручил разработать в городе систему раздельного сбора мусора

На совещании, которое 20 ноября провел мэр Краснодара Евгений Первышов, он поручил создать рабочую группу, которая займется разработкой стратегии по раздельному сбору мусора.

На совещании говорилось, что необходимо разработать схему раздельного сбора мусора, а также сортировки и переработки отходов. Еще одна задача – контроль за несанкционированными свалками. Больше всего их в Прикубанском и Карасунском округах города.

Мэр подчеркнул, что свалки образуются из-за недобросовестных компаний, которые вывозят строительный и другой мусор, не имея на это лицензии. В результате этого стихийные свалки образуются возле контейнерной площадки, а также в лесополосах и вдоль дорог.

– Важно стараться как можно меньше отходов оставлять на полигоне, как можно больше – перерабатывать. При этом необходимо повышать культуру раздельного сбора отходов. В результате мы должны получить еще и существенную экономию бюджета, потому что сейчас город выделяет существенные средства на ликвидацию стихийных свалок. Есть проблема и с крупногабаритным мусором вблизи контейнерных площадок. Он не попадает в зону ответственности регионального оператора. Уборку мы вынуждены оплачивать за счет бюджетных средств, которые могли бы использовать на другие цели, – сказал Евгений Первышов.

По предложению мэра, в рабочую группу войдут сотрудники городской администрации, экологи, а также представители общественности. Также обговаривалось, что необходимо начать популяризацию идеи раздельного сбора мусора.

Первышов добавил, что в городе уже установлено 550 контейнеров для раздельного сбора мусора. В ближайшее время их число будет увеличиваться. Он также предложил на законодательном уровне закрепить оплату взносов компаний за негативное влияние на окружающую среду не в федеральный, а муниципальный бюджет.

Напомним, глава Краснодара Евгений Первышов 11 ноября провел встречу на территории предприятия по переработке строительного мусора «Чистый город» с активистами общественного движения «Помоги городу». Основным вопросом, по которому вели беседу общественники и мэр, оказалась, конечно, сортировка и переработка мусора.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
мусорКраснодарПервышов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое