Краснодар Вторник, 29 ноября
Общество, 23.11.2022 16:47

Мэрия Краснодара заплатит дочери экс-замгубернатора 304 млн за дворец на Затоне

Как стало известно 23 ноября, Ленинский районный суд Краснодара постановил выплатить 304 млн рублей дочери бывшего вице-губернатора Краснодарского края Луизе Ахеджак за особняк на Затоне рядом с «Тропой здоровья» на берегу реки Кубань.


 Луиза Ахеджак обратилась в суд с иском к администрации Краснодара. В заявлении она пояснила, что с 13 августа 2021 на основании договора дарения является собственницей земельного участка в Затоне, который расположен среди парковой зоны на улице Береговой, вместе с особняком и другими объектами на берегу Кубани. "Домик" расположен рядом с "Тропой здоровья", которую городские власти обустроили в этом году. Рядом располагается парк 30-летия Победы. 



Огромный участок, огороженный забором, давно портит атмосферу нетронутой природы в большой парковой зоне


 - Вид разрешенного использования – для индивидуального жилищного строительства и эксплуатации административно-бытового корпуса, площадью 16 659 +/-45 кв.м., - говорится в определении суда. – На большом участке расположены жилые дома площадью 1 299,5 кв м и 306 кв м, а также административно-бытовой корпус площадью 296,7 кв м.

 В документе указывается, что прежний владелец земли со зданиями ООО «Инвест-Юг» получил разрешения на строительство капитального объекта «Комплекс жилых домов». Позднее собственник земли и объектов обратился в мэрию Краснодара с просьбой изменить технико-экономические показатели, в том числе получить разрешение на реконструкцию.

 Но в мэрии в этом отказали, пояснив, что земельный участок расположен в границах зон с особыми условиями использования территории:



Весь участок с многочисленными объектами не видно из-за ограждения


 «в границах 3 пояса зоны санитарной охраны Кировского водозабора, частично расположен в границах 2 пояса зоны санитарной охраны артезианских скважин, полностью расположен в зоне возможного катастрофического затопления, частично расположен в береговой полосе водных объектов общего пользования, частично расположен в прибрежной защитной полосе реки Кубань (50 м), полностью расположен в водоохранной зоне реки Кубань (200 м)».

 В иске Луиза Ахеджак указала, что согласно сведениям публичной кадастровой карты Краснодарского края земельный участок находится в водоохранной зоне реки Кубань, прибрежной защитной полосе реки Кубань, а также зоне подтопления при половодьях и паводках.

 - При этом индивидуальное жилищное строительство в пределах береговой полосы не допускается, - было указано в иске.



Земля оказалась в санитарной зоне

 Т.е. в своё время чиновники разрешили строить целый комплекс зданий там, где сейчас строить и перестраивать что-либо запрещено.

 - Исходя из отказов департамента архитектуры следует, что у истца отсутствует возможность проведения реконструкции имеющихся объектов недвижимого имущества, в том числе и по причине несоответствия реконструируемого объекта Правилам землепользования и застройки города Краснодара, - указано в исковом заявлении. - В настоящее время Луиза Ахеджак лишена права осуществления строительства и реконструкции объектов недвижимости и дальнейшего распоряжения ими. Полагает, что в пределах своей компетенции мэрия не предприняла мер для устранения выявленных нарушений при выдаче разрешений на строительство и, как следствие, в настоящее время отказала истцу во внесении изменений и в проведении реконструкции, причинив, тем самым, значительные убытки.

 Дочь бывшего вице-губернатора попросила суд передать землю муниципалитету вместе с недвижимостью, потребовав материальную компенсацию.



Только кадастровая стоимость земли свыше 150 млн рублей


 По результатам экспертизы, ущерб оценили в 304 млн рублей. И Ленинский районный суд Краснодара встал на сторону дочери бывшего вице-губернатора.

 Сейчас мэрия обжалует данное решение в апелляционном суде, не желая выплачивать почти треть миллиарда рублей

 Мурат Ахеджак занимал пост замгубернатора Краснодарского края в 2002-2010 годы. Чиновник рано ушёл из жизни в возрасте 48 лет. Сердечный приступ настиг его в Германии.

В День Победы 2018 года в дом родителей Мурата Ахеджака в Адыгее, где также находилась его сестра и дочь, ворвались неизвестные. Они избили и пытали их. Мать, к тому времени как восемь лет умершего бывшего вице-губернатора, скончалась в результате жестоких истязаний.  



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
луиза ахеджакзатондворецособняксудмэрияучастоквице-губернаторновости краснодара
3
3
k3