Краснодар Вторник, 29 ноября
Общество, 23.11.2022 14:07

«Всё поймёт Бастрыкин, Бастрыкин нам поможет!»: в Краснодаре множество проблем решается только после вмешательства председателя СК России

К 23 ноября в Краснодарском крае складывается впечатление, что власти не способны решить целый ряд вопросов без вмешательства органов Следственного комитета России и, в частности, его председателя Александра Ивановича Бастрыкина.

Почему к Бастрыкину?

И этому есть простое объяснение. Слишком часто на местном уровне попытки обычных людей найти справедливость, отстоять свою правоту, решить вопрос в соответствии с законом наталкиваются на глухую стену непонимания со стороны властных чиновников, острое желание «замять дело» со стороны правоохранительных органов и даже действий, приводящих к нарушению законодательства, со стороны судей.

Добавьте к этому имеющиеся случаи коррумпированности, взяточничества, вымогательства, непрофессионализма, некомпетентности, неумения и нежелания работать на благо людей – и картина будет достаточно полной. Ведь следует признать, что все эти негативные факторы существуют и многим из нас приходилось с ними не раз сталкиваться.

Хотя, конечно, необходимо подчеркнуть и тот факт, что в большинстве своем в Краснодарском крае, как и по всей России, во властных структурах, правоохранительных или судебных органах, в различных административных, бюджетных организациях работает очень много честных, принципиальных, высококвалифицированных сотрудников, но краснодарцы очень часто идут именно к следователям краевого СУ СКР.

Но в последнее время, столкнувшись при решении жизненно важного вопроса конкретному человеку в краснодарской бюрократии не удается. И тогда по старой российской привычке люди идут искать правду к следователям, и самому главному из них. Всё это понятно и объяснимо. Но не слишком ли часто так происходит?

Только одна надежда?

Обратите внимание, сколько раз за последнее следователям СУ СКР по Краснодарскому краю, а затем и непосредственно председателю СК России приходилось вмешиваться в решение того или иного вопроса. СМИ, в том числе «Блокнот Краснодара», просто пестрят сообщениями, типа «Александр Бастрыкин поручил разобраться», «Александру Бастрыкину пришлось вмешаться», «Александр Бастрыкин потребовал», «Александр Бастрыкин поставил на контроль». И т.д. и т.п. И всё это – Краснодарский край, и все это – только за два неполных последних месяца.

За это время краснодарским следователям под руководством Александра Ивановича пришлось разбираться с разорением краснодарских фермеров. Настаивать на наказании виновных в нападении собаки на девочку в школе Краснодара при попустительстве чиновников, знавших об угрозе для детей и взрослых. Требовать доложить о расследовании падения ребенка с карусели в Краснодаре. Заботиться о создании горячей линии для участников СВО по демилитаризации и денацификации Украины, мобилизованных и членов их семей. И это далеко не всё!



Краснодарские фермеры надеются на Александра Барыкина. Фото: Роман Ловырев

Конечно, с одной стороны, хорошо, когда у людей присутствует надежда на справедливость и уверенность: есть организация в виде СК, есть человек, ее возглавляющий, который всё держит на контроле и вмешательство которого точно поможет.

С другой стороны, все-таки не слишком ли часто жителям Краснодарского края приходится искать решения своих проблем у председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина? Не дойдет ли дело до того, что без него и сотрудников краевого следственного комитета у нас так и не смогут, например, построить приют для собак или не найдут уборщиц для школ?

Может, стоит предпринять более серьезные усилия для повышения своего коэффициента полезного действия местным чиновникам и органам власти? Иначе – зачем они?

Людмила Клубникина

Фото Александра Бастрыкина: страница ВК Александра Бастрыкина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Александр Бастрыкинследственный комитетфермерыбродячие собакиСВОчиновники
2
0
k3