Краснодар Понедельник, 27 сентября
Экономика, 14.09.2021 16:30

Места всем хватит?: грозит ли Краснодару коллапсом столь стремительный рост населения

По примерным оценкам в столице Кубани проживает чуть меньше 1,5 миллиона человек.

Краснодару присвоили статус города-миллионера еще в 2018-ом году. По данным сайта Федеральной службы государственной статистики, население городского округа тогда составляло 990 203 человека, а на 1-ое января 2021-го года уже 1 037 888 человек. Однако статистика всегда с допустимыми погрешностями. У вышеупомянутого ведомства такие цифры, в мэрии считают, что более реальна отметка в 1,4 миллиона, примерно столько же и даже чуть больше называют и в УМВД. Но заметный рост городского населения сложно игнорировать. Взять хотя бы ухудшение ситуации с пробками и появление первого «Я» класса в 94-ой школе. Но чем грозит столице Кубани столь стремительный рост и не обернется ли это настоящей катастрофой - разбиралась редакция «Блокнот Краснодар».

Начнем с того, что Краснодар действительно один из самых быстрорастущих мегаполисов России. Увеличение населения города в основном происходит за счет миграции, причем большую часть внутренней. В краевую столицу переезжают жители самой Кубани, а также Сибири, Дальнего Востока, Урала и ряда стран ближнего зарубежья. Всех привлекает климат, экология, перспективы трудоустройства и наличие доступного жилья (хоть часто низкого качества и в крайне неудобных районах). Город стал своего рода Москвой на юге страны, да вот только еще и с теплым морем, куда стремится народ в поисках лучшей жизни. Но несмотря на то, что переезжают сюда действительно в больших количествах, в последние годы темпы роста населения все же замедляются. Если в 2013-2016-ом годах количество краснодарцев увеличивалось в среднем на 28 тысяч человек (3%) в год, то в 2017-2020 гг. – уже на 16 тысяч (1,6%). Поэтому уже тут не стоит сгущать краски.

График.png
Фото: города-россия.рф

Статистика всем понятна и известна, население Кубани увеличивается. В первую очередь, из-за миграции в города черноморского побережья и краевой столицы. В связи с этим мы, к сожалению, фиксируем появление и рост социальной напряженности. Причем не в плане межличностных отношений - согласно нашим опросам, городское население очень толерантно к религиозным убеждениям, национальному разнообразию и прочим аспектам, так что поводов для конфликтов, как таковых, нет. А в отставании социнфраструктуры от необходимых для нормального функционирования показателей, - констатирует факт директор государственного автономного учреждения региона «Краснодарский краевой социологический центр» Евгений Валерьевич Пономаренко.

Быстрый рост численности населения любого города всегда имеет неоднозначные последствия. Он создает повышенную нагрузку на социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру, развитие которой заметно отстает от притока новых граждан. Те же школы - наличие первых «Ы» и «Я» классов, учеба в три смены и кабинеты в коридорах наша сегодняшняя правда. Но с другой стороны, молодое и экономически активное население Краснодара - это залог его успешного социально-экономического развития. В краевом центре, по документам ведомств, низкий уровень безработицы и высокая доля трудоспособного населения (свыше 60%) - это, к слову, выше, чем в тех же Москве и Санкт-Петербурге. А это, в свою очередь, увеличивает показатели качества и уровня жизни, в том числе, заработных плат. Просто не сразу - таковы законы экономики и урбанизации.

Краснодар из космоса.jpg
Так выглядит столица Кубани из космоса / фото: @roscosmosofficial

По расчётам Краснодарстата, в 2021-2025 годах население города может увеличиться примерно на 150 тысяч человек и ещё на 125 тысяч к 2030-му году. Наиболее долгосрочный и похожий на правду прогноз дает разработчик нового Генплана столицы Кубани НИИ перспективного градостроительства из Санкт-Петербурга. Его эксперты полагают, что в ближайшие двадцать лет жить в нашем мегаполисе будет более двух миллионов человек, а вместе с агломерацией - Горячим Ключом, Северским, Динским и Красноармейским районами - вообще за все три.

Подобные расчеты хоть весьма примерные и оптимистичные, но при этом специалистов не пугают от слова совсем. Так, вышеупомянутый Евгений Пономаренко уверен, что темпы развития города будут и дальше наращиваться и всем это пойдет только на пользу, приводя в пример все ту же Москву с такими знакомыми нам пробками и прочими схожими сложностями.

- Места всем хватит! Есть Генплан, который корректируется согласно обстоятельствам, но общий вектор задан, например, по развитию той же Северо-Восточной части города. Предстоящая перепись населения позволит оценить все более полно и выработать дальнейшую стратегию. Главное, чтобы городские службы за ней поспевали, - подытожил директор социологического центра.

И, к слову, о внутренней миграции. Ранее мы рассказывали, что поэт и композитор Виктор Кукарекович, в миру Варламов, являющийся вице-президентом Лиги Поэтов Европы, а также лауреатом международной премии Chantra pas, записал веселую песню, которую посвятил всем переехавшим на ПМЖ в Краснодарский край. И дал ей занятное название «Понаех» - ведь именно так местные называют многочисленных переселенцев из менее теплых уголков страны.

Владимир Мырзак

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарнаселение
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое