Краснодар Четверг, 02 декабря
Общество, 09.11.2021 19:25

Микрорайон Музыкальный в Краснодаре: гетто, Шанхай или Рублевка

Кто не мечтает переехать в Краснодар? Те, кто уже в нем живёт.  Тут прекрасный климат, воздух чище чем во многих других городах, а ещё есть знаменитый парк и стадион в честь футбольного клуба названный. Есть в кубанской столице много всего привлекательного, но есть и такое явление - микрорайон "Музыкальный ".

Он же РИП – потому что раньше там был завод радиоизмерительных приборов, а большую площадь занимали яблоневые сады и поля. В общем, райончик считался дачным.

В далеких 2000х там стали появляться пятиэтажки – с тех пор все и пошло вкривь и вкось. Новым улочкам давали названия в честь поэтов и композиторов, отсюда и новое название – Музыкальный.

В народе сейчас называют его «гетто» - потому как уродливые домишки налеплены «как попало» и «друг на друге». Канализации и септиков не существует – отходы плывут по улицам вместе с дождевой водой, затапливая при этом первые этажи, пристройки и подвальчики. По словам местных жителей, приходится иногда неделями жить без электричества. Свалки и отвратительные мусорки – неотъемлемая часть местного пейзажа. Будто мусороуборочные компании вдруг разом забыли о существовании этого местечка.

photo1636432185 (5).jpg

Дороги здесь уникальные – настоящая карта лунных кратеров, в которых можно спрятать машину целиком. Чаще всего тут ходят пешком – общественный транспорт явление редкое, в основном маршрутки. Хотя, городская администрация уже не первый раз обещает проложить трамвайные пути, отремонтировать дороги и оборудовать освещение улиц.

Однако, район густонаселен – кто же покупает такое жилье и почему? Все просто - тут в основном самые дешевые квартирки эконом-класса. И в реалиях 2021 года цены на рынке недвижимости не позволяют большинству людей купить что-то лучшее.

Так что, всматриваясь в лица прохожих, вы можете увидеть безысходность и тлен. Как ни странно, есть и позитивные люди. Женщина из ларька с фруктами заявила:

-Какое еще «гетто»? У нас «Шанхай»! А то, что поздороваться с соседом за руку можно через окошко – так это, наоборот, сближает.

А еще, женщина рассказала, что полиции тут не бывает. Молодые ребята, отцы семей собираются группами по четыре человека и патрулируют район.

- Парни наши дежурят у аптек, если они видят наркоманов, которые купили таблетки... Они сразу выхватывают эти таблетки и топчут их ногами. А вы говорите гетто. Ну где вы такое еще увидите? Молодые папы говорят: наши дети не будут расти с наркоманами в одном районе. А все потому, что нету здесь никаких полицейских патрулей, они к нам не заходят. Не знаю, почему. Вот тут немного есть сходство с "гетто", к сожалению, - улыбается продавец фруктов. 


Что уж тут скажешь, человечность проявляется в трудных условиях. Да и Шанхай тоже бывает разный – социальное неравенство распределилось по районам. Кстати, есть в Музыкальном улица Агрохимическая – там есть асфальт и прочие блага цивилизации. Потому что на этой улице стоят коттеджи и дворцы всяких чиновников, бизнесменов и прочих «важных людей». Правда, все они обнесены высокими прочными заборами – возможно, для того построенными, чтобы игнорировать болота и свалку рядом.

DSC_0929.jpg

Дополняется эта улица и более скромными домами – построенными еще во времена, когда район был экологически чистым и зеленым. Эти домишки заборами не спрятаны, так как на большей части территорий это не законно – земля муниципальная.

- Я стараюсь туда (показывает рукой вглубь дворов многоквартирных домов) не заходить. Я хожу только тут, где есть немного асфальта. Чтобы не портить себе настроение. Вы там были? Это же ужас. Пожалуй, это даже хуже, чем гетто. Но здесь можно дешево купить жилье и многие только из этих соображений заселяются в Музыкальный. К декабрю нам обещали пустить здесь трамвай. Вы же видите, там дорога вся разрыта. Я очень надеюсь, что с появлением трамвая здесь жить станет немного "музыкальнее". А вы точно журналисты? Вы не похожи на журналистов, - внезапно прохожая, которая решила также высказать свое мнение, с подозрением посмотрела на нас и ушла. 

Уж не знаем, на кого мы (журналист и фотограф "Блокнота") были похожи, но почему-то дама очень испугалась выдать какие-то секретные данные о Музыкальном районе и поспешила уйти, повторяя вслух: "нет, вы точно не журналисты". 

- Трамвай? Ой, да не построят к декабрю эту ветку. Точно вам говорю. Вот запомните, приедете сюда в декабре и не будет здесь трамвая. Как можно успеть за два месяца такой объем работы выполнить? Еще пять лет назад должны были построить здесь трамвайную ветку, но тогда были украдены деньги, даже какой-то крупный чиновник был посажен за это дело. Боюсь, что опять такое нас ждет, - скептически высказался парень.

P. S. Некоторые эксперты,  посмотрев этот фоторепортаж,  могут заявить, что у фотографа руки не оттуда растут - горизонт на фото завален. Но нет, друзья - это в музыкальном районе такой рельеф.

«Это какое-то гетто»: губернатор Кубани отчитал застройщиков Новороссийска.

Анна Карцева


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Кому в Краснодаре жить хорошо?  АНАЛИТИКА  
Музыкальный микрорайонКраснодаринфраструктурапереехать в краснодарКубаньнедвижимостьэкология
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3