Краснодар Воскресенье, 23 июня

Миллионеры-шпионы: зачем Богарсуковы основали роскошный особняк в Краснодаре

Памятник архитектуры «Дом братьев Богарсуковых» на улице Гимназической, 67 возвели армянские братья-купцы в 1901 году. Кем являлись на самом деле Екатеринодарские миллионеры Богарсуковы и с какой целью они создали свой шикарный особняк расскажет «Блокнот Краснодар».

История старинного особняка семейства Богарсуковых на улице Гимназической началась 122 года назад. Богарсуковы являлись горскими армянами. В 1850-х годах они получили от Русского правительства разрешение на переселение на Кубань. Из старинных документов известно, что члены семьи занимались абсолютно разной деятельностью: торговля и даже разведка (шпионаж) в пользу России. Всего было четыре семьи Богарсуковых, какая из них стала Екатеринодарскими миллионерами сейчас сказать сложно. Кроме того, в сохранившихся документах их фамилия пишется по-разному - Богорсуков, Багорсукянц, Барсуковянц. В Екатеринодаре они поселились в 1870-х годах.

1staroefoto.jpeg
Особняк Богарсуковых. 1906 год. Фото: myekaterinodar.ru

photo_2022-03-28 12.48.32.jpeg
2022 год. Фото: "Блокнот Краснодар"

С окончанием Кавказской войны и преобразованием Екатеринодара из пограничного в гражданский город, в нем открылись большие возможности для развития промышленности и  предпринимательства. Так вот предприимчивые армяне братья Боргарсуковы вовремя схватились за эти возможности и основали 1889 году торговый дом «Братья Карп и Христофор Богарсуковы» по продаже мануфактуры. На Кубани с 1894 года открылся еще торговый дом «Никита Богарсуков и сыновья». Товары поступали из России и зарубежья и распространялись предпринимателями по всему Северо-Кавказскому региону вплоть до Сухума. 

ekaterinodar-ekaterinodar-sotrudniki-ekaterinodarskogo-otdeleniya-torgovogo-doma-n-bogarsukova-s-synovyami-1908-god.jpeg
Фотография сотрудников дома Богарсуковых. 1908 год Фото: myekaterinodar.ru

В 1910 году два торговых дома соединились в крупнейшее акционерное общество с разветвленной сетью промышленных предприятий, магазинов и пошивочных мастерских. Разбогатевшие купцы Екатеринодара - братья Никита, Карп и Христофор Богарсуковы начали строительство двухэтажного особняка в 1900 году. Буквально через год дом был готов и в нем развернулась активная деятельность. Фасады и интерьеры здания выполнены в единой архитектурно-художественной стилистике и богато декорированы. Великолепный особняк своим видом затмил соседний отель «Централь» и находящийся рядом «Гранд-отель» мадам Губкиной.


В 1906 году Богарсуковы пригласили итальянских художников расписать помещения в своем особняке. Гостиная и залы дома были украшены росписью с флористическими мотивами, ажурным переплетением акантных листов и цветов. На стенах и потолках рисовались сказочные картины, фантастические пейзажи и аллегорические портреты в итальянском стиле. Однако, что странно, до сих пор имя спроектировавшего знаменитый особняк архитектора остается неизвестным.

7rospisposle.jpeg 

4zal.jpeg
Дом Богарсуковых внутри. Фото: Памятники Кубани

В 1913 году скончался глава дома Никита Павлович Богарсуков. В годы гражданской войны известная семья бежала из Екатеринодара заграницу. Тогда и закрылся знаменитый семейный Торговый дом Богарсуковых. С тех пор здание сменило многих хозяев. Во время гражданской войны в знатном доме братьев-купцов расположился штаб Добровольческой Армии. В 1920 году дом занимала армейская санитарная часть.

ekaterinodar-krasnodar-zdanie-adygeiyskoiy-sovpartshkoly-30-e-gody.jpeg
1934 год. Фото: myekaterinodar.ru

photo_2022-03-28 12.48.13.jpeg

В разные года в бывшем дом Богарсуковых располагались отдел ЧК, службы Крайисполкома и даже Дом пионеров. В 1961 году в нем обосновался краеведческий музей имени Фелицына и находится он там по сей день. Дом Богарсуковых располагается в историческом центре Краснодара. Последний раз его отреставрировали в 2006-2008 годах и сейчас он продолжает украшать своим роскошным видом кубанскую столицу.

Ранее "Блокнот Краснодар" рассказал, что «видела» библиотека Пушкина в Краснодаре: Немцы уничтожили свыше 85 тысяч книг.

Валерия Юсупова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодардом БогарсуковыхЕкатеринодармиллионерыистория
3
0