Краснодар Вторник, 21 мая
Общество, 24.07.2023 21:26

Как начинался творческий путь главного Ромео страны Эда Шульжевского родом из Краснодара

Эдуард Шульжевский – артист популярных мюзиклов «Нотр Дам де Пари» и «Ромео и Джульетта». На его счету несколько собственных песен. Каким было детство и становление красавца и современного образа Ромео, читайте в рубрике «Мы из Краснодара».


Эдуард Шульжевский родился в Краснодаре 20 мая 1982 года в интеллигентной семье, в которой всегда царила творческая атмосфера. Его отец, Иван Шульжевский, был артистом Государственного академического Кубанского казачьего хора, а также преподавал в музучилище. Мама, Вера Шульжевская, преподавала французский язык и музыку. Неудивительно, что Эд унаследовал прекрасный музыкальных слух и голос, научившись тонко чувствовать этот мир.

Первое время с ним занимался отец, а когда мальчику исполнилось шесть лет, его отдали в музыкальную школу. Позже журналистам Эдуард Шульжевский признается, что разучивать гаммы и этюды на фортепиано ему совсем не нравилось, но петь на сцене и участвовать в театрализованных представлениях было для него прекрасным времяпровождением и большим удовольствием.




На фото: Эдуард Шульжевский в детстве, личный архив артиста

Через три года, еще в начальной школе, Эд влюбился в одноклассницу, которая занималась бальными танцами. Он решил не отставать от «дамы сердца» и тоже записался в хореографическую студию. Вскоре он выступал в паре со своей избранницей, а хореографическая пластика и чувство ритма прекрасно вписались в его дальнейший образ жизни. Как и многие мальчишки советского времени Эдик собирал марки, монеты и этикетки от импортных жвачек, мотался с друзьями на велосипеде и зарабатывал свои первые деньги на карманные расходы мойкой машин.


Отучившись девять классов, Эдуард поступает в краснодарский хореографический лицей и на вокальное отделение музучилища, в котором преподавал его отец. Мечтая о ГИТИС, отбросив все страхи и вооружившись амбициями и обаянием, в 1999 году 17-летний юноша отправился в Москву. Талант Шульжевского младшего так впечатлил приемную комиссию, что тот был зачислен сразу на второй курс. Здесь как раз оказался недобор абитуриентов после отсева.

 

Артист в юности

На третьем курсе Эд пел уже на французском языке ведущую партию капитана Феба на сцене мюзикла «Нотр-дам де Пари» Московской оперетты. Уроки мамы выстроили четко правильное произношение французских слов. Когда мюзикл был отыгран, продюсеры не захотели прощаться с дарованием и пригласили его на главную роль в музыкальном спектакле «Ромео и Джульетта». Именно эти два проекта стали отправной точкой в столичную звездную жизнь и мир славы. Провинциальный артист превратился в узнаваемую фигуру.

Работая в мюзиклах, Эдуард сочинял авторские песни. О сольной карьере он мечтал с детства. В 2006 году Шульжевский познакомился с продюсером, который заинтересовался его творчеством. Так были записаны и попали в ротацию популярных радиостанций песни «Снег» и «Странная жизнь», которые нашли большой отклик у слушателей.

 

Успех окрылил Эдуарда и он записал еще два сингла. На песню «Я и ты» клип решили снимать в Америке. Его первый сольный концерт прошёл в столичном развлекательном центре в 2008 году. Тогда же вышел дебютный альбом «Странная жизнь».

Далее последовало сотрудничество с Денисом Майдановым. Результатом их творческого союза стали песни «Она и он», «Люби его», «Настя», автором которых стал Майдановым. Шульжевский называет жанр, в котором он пишет песни, «изысканно-романтическим европопом». Артист дважды пробовался на «Евровидение»: в 2010 году с песней «Without You» и в 2012 с композицией «Сто минут». Но оба раза не прошел, хотя его вступления оценивали как эффектные.

Шульжевский много гастролировал по регионам России, он постоянный участник благотворительных проектов и акций, у него немало наград за выступления в горячих точках.

А вот личная жизнь Эда Шульжевского –тема недосягаемая. Артист редко рассказывает о своей семье журналистам. Но он не скрывает, что сердце его давно украли. Есть романтическая история на этот счет, которую часто транслируют в СМИ. В 2010 году Эдуард гастролировал по Кипру с мюзиклом «Ромео и Джульетта». Среди зрителей Эду приглянулась красивая блондинка. После выступления он встретился с прекрасной незнакомкой и больше не расставался с ней.

Таинственной незнакомкой оказалась Наталья - соотечественница музыканта. Тогда она работала дизайнером обуви в Китае. Роман стал долгим и повлиял на их жизни. В 2011 году молодые люди сыграли свадьбу. Наталья снялась в клипе супруга «Ты — все». Эдуард посвятил эту песню своей возлюбленной.

Сегодня в дружной семье Шульжевского подрастают двое детей – сын Владимир и дочь Таисия. Наталья стала владелицей кондитерской.



Дискография Шульжевского насчитывает несколько полноценных пластинок, которые разлетелись хорошими тиражами. Помимо гастролей, артист родом из Краснодара снимается в кино и исполняет ведущие партии в мюзиклах.




Виолетта Сокол

  Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости КраснодарМы из КраснодараЭдуард Шульжевскийтеатркиносцена
0
0