Ползком к победам: 80 лет назад о легендарных пластунах снова заговорили в Краснодарском крае
Читайте также:
- Улицу Тургенева в Краснодаре после коммунальной аварии открыли для движения машин (24.07.2023 13:44)
- В Краснодаре изымут более 370 тысяч кв метров земли для строительства автодороги (24.07.2023 13:05)
- Актёры и уличные музыканты будут выступать на краснодарском Арбате до конца сентября (24.07.2023 12:39)
- Краснодарский эксперт: «Россия не будет бить по гражданским объектам Украины, но есть штрих со зданием Минобороны» (24.07.2023 12:14)
- Не всё хорошо: после победы над «Динамо» у ФК «Краснодар» возможны кадровые потери (24.07.2023 12:07)
Накануне, 23 июля 2023 года, исполнилось 80 лет со дня принятия постановления Краснодарского крайкома ВКП(б) "О сформировании Кубанской пластунской дивизии из ресурсов Краснодарского края". Так было положено начало возрождению знаменитых соединений казачьих пластунов, задолго до этого события известных своей храбростью. «Блокнот Краснодара» рассказывает подробности.
У пластунов – богатая, удивительная и героическая история.
Владимир Даль в Толковом словаре живого великорусского языка возводил слово "пластун" к слову "пласт": "Пластуны лежат пластом в трущобах, плавнях, камышах, выжидая неприятеля, подползают к нему или скрытно подстерегают".
По мнению некоторых историков, родина пластунов из казаков - курень Пластуновский в Запорожской Сечи. Там еще в XVI веке на юго-западной окраине Дикого поля, в зарослях камыша, пластуны следили за движением врагов: татар, турок и поляков, год за годом совершенствуя свои умения. Позже курень был перенесен на Кубань, где появилась станица Пластуновская.
Фото с сайта waralbum.ru
Так уж сложилось в обывательском восприятии, что казаки – храбрые и сильные воины, обязательно на коне с пикой и шашкой в руках. Всё правильно. Но, может быть, еще более храбрыми и незаменимыми для победы над врагом следует считать именно пластунов, которые умели незаметно подкрасться к врагу (часто проползая несколько километров в течение многих часов!) и нанести ему непоправимый урон.
Недаром известно, что изначально пластунов отбирали только из заслуженных казачьих семей, в которых воинские навыки передавались от отца к сыну. Особая тактика пластунов складывалась веками.
Пластуны многое умели - бесшумно передвигаться, находить правильную тропу, выживать в глухом лесу или в горах, метко стрелять, побеждать врага в рукопашном бою, знали основы артиллерийского дела. Фактически пластуны были «универсальными солдатами», которые с середины XIX века принимали участие практически во всех войнах Российской империи – Кавказской, Крымской, русско-турецких войнах, русско-японской войне и Первой мировой войне.
Стойкость и неустрашимость
Вот как описывается роль казаков-пластунов во время Крымской войны середины 19 века в материалах Краснодарского музея имени Фелицына:
«Угрюмый взгляд и навощенный, кверху вздёрнутый ус придают лицу пластуна выражение стойкости и неустрашимости. В самом деле, это лицо, окуренное порохом, превращённое в бронзу непогодой, как бы говорит вам: не бойтесь, перед опасностью, ни назад, ни в сторону!» – вот так описывал черноморского казака-пластуна очевидец середины XIX века. Пластуны в Черноморском войске составляли особые команды стрелков-разведчиков, предприимчивых, мужественных, неусыпных. Комплектовались эти команды в основном из охотников-профессионалов. Охота – школа войны: пластуны владели навыками бесшумного движения по любой местности, легко подражали шагу и крику зверей, умело маскировались, прекрасно ориентировались…Но главное их достоинство – меткий выстрел, вошедший в легенды.
Особенно пластуны прославились и стали известны всей России во время Крымской войны 1853-1856 годов. В знаменитой обороне Севастополя от англо-французских захватчиков участвовали 2-й и 8-й пешие батальоны Черноморского казачьего войска с удвоенными пластунскими командами. 10 сентября 1854 года батальоны прибыли в Крым и вскоре приняли участие в боевых действиях.
Правда, вначале казаков встретили в Севастополе насмешливо и недоверчиво. Однако с первых же боёв пластуны завоевали прочное доверие к себе. Их самоотверженность, расчётливость в бою, воинское мастерство, снайперский огонь, буквально косивший неприятельских стрелков и артиллеристов, вызывали всеобщее восхищение.
За короткий срок пластуны прекрасно изучили окрестности Севастополя и стали постоянными проводниками русских отрядов, идущих на вылазки. По лощинам и оврагам, в кустарниках и на открытом пространстве – везде они знали наилучшие тропы и укрытия. Не было ни единого места, куда бы не смогли проникнуть пластуны. Они сумели детально разведать расположение вражеских батарей, лагерей, отдельных позиций».
Фото: музей им. Фелицына
И снова герои!
Естественно, Октябрьская революция и последующая политика расказачивания на юге России привела к тому, что многие пластуны покинули страну. Однако нашествие Германии на СССР большинство казаков восприняло как смертельную угрозу своей Родине и встало на ее защиту.
В 1943 году из казаков-добровольцев по просьбе Краснодарского крайкома ВКП(б) была сформирована 9-я пластунская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Петра Метальникова.
Фото с сайта waralbum.ru
Причем этот патриотический почин края принял всенародный характер. Для приема новых бойцов дивизии было организовано два пункта в Краснодаре и станице Тимашевской.
Пластуны в январе — феврале 1944 года обороняли Таманский полуостров, затем воевали на Украинском фронте, освобождали Краков, Ратибор, Рацибуж, участвовали в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Верхне-Силезской, Моравско-Остравской и Пражской операциях.
За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество 26 апреля 1945 года дивизия награждена Орденом Кутузова 2-й степени. За мужество и подвиги в годы войны более 14 тысяч воинов дивизии были награждены орденами и медалями. Победу казаки встретили под Прагой.
В настоящее время в Краснодаре существуют улицы Пластунская и имени Петра Метальникова. Героические традиции казаков-пластунов живы.
Людмила Клубникина