Краснодар Пятница, 19 августа
Общество, 18.07.2022 12:19

Монстры Хаги Ваги и другие антисанкционные предложения захватили Вишняки

В Краснодаре к 18 июля из-за спецоперации на Украине и вводимых против России санкций закрылись многие брендовые магазины. Антисанкционные предложения можно встретить на рынке Вишняки – здесь продают китайский Abibas, Victoria's Secret, сумки Louis Vuitton, а также огромное количество монстров Хаги Ваги и Киси Миси, столь популярных у современных детей.

Журналисты «Блокнота Краснодара» прогулялись по Вишнякам (Новороссийская 22), чтобы посмотреть, что предлагают краснодарцам сейчас продавцы.




Раньше здесь одевался весь город

Отметим, что Вишняки – один из старейших вещевых рынков Краснодара, раньше здесь одевался весь город. Многие по привычке приезжают сюда, надеясь найти «то самое» платье.




Нельзя сказать, что во время визита журналистов «Блокнота Краснодара» на рынке было много людей – возможно, всему виной будний день. Продавцы «ловили» проходящих мимо посетителей, зазывая "отличными" шортами и "классными" джинсами.




Несмотря на уход из России многих брендов одежды, на Вишняках покупателей особо не прибавилось. Да и треть павильонов на рынке – пустуют.




По-прежнему, как в 90-х годах, между рядами ходят женщины с тележками, предлагая покупателям и сотрудникам пирожки, кофе и чай. Продавцы сидят в проходах на табуретках и коробках, обсуждая друг с другом личные проблемы. А одежда здесь всегда – «самая модная», и попробуйте возразить.




Монстры захватили рынок

Первое, что бросается в глаза – огромное количество мягких игрушек Хаги Ваги и Киси Миси, которые находятся на пике популярности у детей. Разных размеров и цветов, жуткие монстры из компьютерной игры буквально захватили рынок.




Они смотрят на вас буквально с каждого детского прилавка на Вишняках, с детских рук, из сумок и колясок мам. Вишняки впору переименовать в «ферму Хаги Ваги».

Синие и розовые монстры с выпученными глазами, треугольной головой и жуткой улыбкой могут пошатнуть психику взрослого человека, что уж тут говорить о детях.




Кто же такой этот Хаги Ваги и его зубастая разноцветная команда? Первый раз монстр появился в хоррор-игре Poppy Playtime. По сюжету, игрушка ест людей.




Отметим, что в Steam (онлайн-сервис цифрового распространения компьютерных игр и программ) данная игра идет без возрастного рейтинга.




Сомнительное приобретение для своего чада, верно? Это вам не зайчик и не плюшевый медвежонок какой-то. Тем не менее, судя по огромному количеству игрушек на Вишняках, родители не задумываясь скупают монстров своим детям.




«Санкции на нас не отразились»

Как отмечают сами продавцы на Вишняковском рынке, санкции на них не отразились – ведь все вещи, продаваемые здесь, везут из Турции и Китая.




- Турецкие вещи немного поднялись в цене, так как из-за курса доллара закупка на них подорожала. Но в целом все осталось, как было. Проблем с поставками нет никаких, - отмечают сотрудники рынка.




Главное для продавцов сейчас – реализовать имеющийся товар.




- А я вот вообще цены не поднимала, даже опускаю. Потому что товара очень много лежит, девать его некуда, распродаю. Давно уже ничего не закупаю, это бы распродать. Футболочки вот детские, турецкие, хорошего качества, уже по 250 рублей отдаю. Почти даром. Место освободить надо, - рассказывает улыбчивая женщина, торгующая детской одеждой.




- Детское белье лучше оптом покупать. Трусики «Donella» отдаю 10 пар за 750 рублей, 850 рублей, 950 рублей – в зависимости от модели. Таких цен даже здесь не найдете больше, только у меня, - рассказывает другой продавец детской одежды.




Отметим, что оптом закупать такие вещи, как детское белье, носки или колготки, на Вишняках действительно выгодно. Цена получается в два раза дешевле, чем в разбросанных по городу магазинчиках с тем же ассортиментом.




Из антикризисных цен на рынке можно найти школьную обувь по 500 рублей (правда, наваленную в одну коробку и соответствующего качества), мужские футболки по 500 рублей и различные сланцы по 100-200 рублей (отмыть от пыли и грязи – и в путь).




«Брендовые» сумки по брендовой цене

Обилие европейских «брендов» можно встретить, подойдя к сумкам. Чего здесь только нет – поясная сумочка с пафосной надписью Victoria's Secret, крошечная зеленая сумочка JACQUEMUS с одной ручкой - стоимостью 3500 рублей, между прочим, за кожзам. Но, как уверяет продавец, люксового качества.




Маленькие, средние, большие и даже спортивные сумки с огромными надписями Louis Vuitton, рюкзачки Michael Kors (неплохая реплика, к слову), большие спортивные «Абибасы», Balenciaga, «найки», «пумы», D&G, GUCCI и многие другие.




Да и сервис такой же, как в известных бутиках:

- Что это вы делаете, снимаете? Нет, я видела, что вы фотографировали! Здесь нельзя фотографировать!, - встала на защиту своего модного товара сотрудница рынка в отделе сумок.




Другой продавец спортивных сумок с поддельными брендами оказался посговорчивее и разрешил снимать все, что захочется.




Отметим, что названия модных брендов можно встретить не только на сумках, но и на джинсах, футболках, кроссовках, кепках и даже на детских платьях. Со всех сторон в узких проходах Вишняков на тебя смотрят GUCCI, Karl Lagerfeld, Moncler, Lacoste, J'adore, D&G, Dior и Michael Kors.




В общем, что говорить, за трендами рынок следить успевает.




Отметим, что Вишняковский рынок — один из самых крупных рынков в центре Краснодара.




По данным городской мэрии, его площадь составляет около 60 тысяч квадратных метров. На территории рынка в 2015 году было оборудовано около 7000 торговых мест, а работали здесь около 12 тысяч продавцов. В среднем в день Вишняковский рынок посещали около 10 тысяч человек, а в выходные — в 1,5 раза больше.




На сегодняшний день, как отмечают продавцы, посетителей стало намного меньше. Но, тем не менее, продажи начинают налаживаться.  




Напомним, ранее журналисты "Блокнота Краснодара" прогулялись по Сенному рынку, а также по сэконд-хэндам города. Наши фоторепортажи можно посмотреть на сайте.



Ксения Мальшакова

Фото: Александр Харченко

    

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости КраснодараКраснодарВишнякирынок ВишнякиХаги ВагиКиси Мисиантисанкционный товарбренды
2
0
k3