Краснодар Пятница, 16 мая
Краеведческий музей, сегодня, 15:01

«Мрачное сырое ущелье для отдыха и лечения»: как зарождались курорты Хоста и Красная Поляна

Более 125 лет назад, в мае 1899 года, произошло событие, круто изменившее судьбу когда-то заштатных местечек нынешнего Большого Сочи – Хосты и Красной Поляны. «Блокнот Краснодара» рассказывает, как зарождались и развивались эти всемирно известные сейчас курорты, ставшие прекрасным местом для отдыха и лечения.

Неравные стартовые условия

Сегодня, конечно, Хосту и, тем более, Красную Поляну знают все. И не только в России. Оба этих курорта заслуживают самых добрых слов и действительно достигли великолепных успехов в своем развитии.

При этом очень интересно, что своеобразным толчком для их дальнейшего процветания явился один и тот же год и даже один и тот же день. 15 мая 1899 года тогдашний Госсовет Российской империи принял документ «Об устройстве в Сочинском округе Черноморской губернии городских поселений "Романовск" и "Хоста" и об основаниях отвода в них участков частным лицам»… С Хостой – всё понятно, а Романовск – это примерно там, где ныне Красная Поляна.

С этого, можно сказать, всё и началось. Тут следует отметить, что до этого решения данные места особого интереса для заселения гражданами империи не представляли, хотя и имели давнюю историю. Но теперь-то им сама судьба уготовила предназначение стать одними из самых любимых у российского народа мест отдыха.

Хотя, если можно так выразиться, стартовые позиции у Хосты и Красной Поляны для последующего рывка к курортному Олимпу были не совсем одинаковы. Так статистик и публицист Леонид Личков в начале 20 века отмечал, что 1899 году профессор Харьковского университета, почвовед, географ и палеоботаник Андрей Краснов, исследовавший Хосту, с трудом разглядел «в мрачном сыром ущелье", в яме, "где царят лихорадки", где бродят стада кабанов и диких коз, будущий город.


Хоста до 1917 года

Что касается Красной Поляны, то поселок с таким названием уже в конце 19 века входил в состав небольшого расположенного здесь городка Романовск, возникшего после окончания Кавказской войны в середине 19 века, сюда начали активно переселяться люди, а главное - после тщательного исследования комиссией учёных, нашедших здесь несколько разнообразных минеральных источников, здешний климат был признан «сходным с климатом Мерана и чрезвычайно благоприятным для здоровья».

Чувствуете разницу? Хоста – «мрачное сырое ущелье с лихорадкой и бродячими стадами кабанов», Красная Поляна – «чрезвычайно благоприятна для здоровья»… Между прочим, даже в названиях этих мест звучит некое преимущество Красной Поляны. По некоторым свидетельствам, Casto в переводе с генуэзского означает просто «берег», «бухта». А вот Красная Поляна она и есть красная – то есть красивая. Дескать, приехали сюда переселенцы, увидели яркие краски осеннего леса и назвали местечко именно так! А как еще-то?..

Век перемен

Так или иначе, но начало 20 века и для Хосты, и для Красной Поляны было очень благоприятным в плане их дальнейшего развития. Так, после разделения равнины реки Хоста на 175 городских, 60 ремесленных и 50 дачных участков они стали очень быстро использоваться под строительство вилл и дач высокопоставленными государственные деятели, чиновниками, аристократами, известными врачами, композиторами, художниками и прочей другой богемой. И, естественно, дачи тогда не для посадки картошки использовались, а появлялись здесь разные экзотические растения, которые и из других стран завозили.


Хоста в 80-е годы прошлого века 

Что касается Красной Поляны, то уже в 1899 году было завершено строительство дороги Адлер - Красная Поляна. Через четыре года был построен Императорский охотничий домик для Николая Второго. И, понятное дело, «домик» этот по сути представлял собой настоящий дворец. Дальше: пошло-поехало. Очень скоро здесь появились дачи Санкт-Петербургского градоначальника, депутата Государственной думы, московского генерал-губернатора, а также фабриканта и мецената, миллионера Саввы Морозова и знаменитого русского оперного певца Леонида Собинова. Так и жили!

Советское время внесло некоторые коррективы в развитие Хосты и Красной Поляны. И тут следует признать значительный рывок вперед по популярности у граждан советской страны именно Хосты. Хотя, в принципе, логика понятна: здесь море ближе, пляжи и все-такое… А говоря о Красной Поляне, следует упомянуть, что очень долго здесь существовало лишь несколько горнолыжных спусков и летних туристических маршрутов. Но потом была Олимпиада-2014 с последующим развитием трасс для горных лыж и сноуборда и, как следствие, появлением пятизвездочных гостиниц и всего этому соответствующего…


Красная Поляна в наше время 

Впрочем, в любом случае, и Хоста, и Красная Поляна россиянами и зарубежными туристами были и будут любимы всегда. Такие вот они прекрасные!

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория краснодарского краясочихостакрасная поляна
0
0