Краснодар Пятница, 30 октября
Общество, 27.11.2019 19:21

Мусорную реформу на Кубани запустят до конца года

Депутат Госдумы Наталья Костенко 26 ноября обсудила рекультивацию свалок в Краснодарском крае, а также запуск мусорной реформы.

Костенко напомнила, что губернатор региона Вениамин Кондратьев отсрочил на год запуск в крае мусорной реформы из-за опасения резкого роста тарифов. Неясны были также реальные изменения, которые бы повлияли на систему утилизации отходов.

Замминистра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Александр Трембицкий рассказал, что федеральная нормативная база находится на стадии формирования и постоянно изменяется. В связи с этим, территориальная схема будет окончательна принята в апреле после согласования Минприроды и общественных слушаний.

Трембицкий сообщил, что в регионе будет действовать шесть зон и пять региональных операторов. Планируется также построить семь мусорных полигонов, которые, предварительно, должны покрыть потребности края в утилизации отходов.

В регионе действует тариф порядка 100 рублей с человека. За год рост составил 35%. Исключения – Краснодар и Динской район, где платят по 114 рублей с человек. В среднем по России тариф составляет 120-150 рублей.

Замминистра ТЭК и ЖКХ также отметил, что мусорный полигон, который планировали строить около станицы Советской в Новокубанском районе, перенесли на безлюдную территорию, в равной степени удаленную от населенных пунктов.

Наталья Костенко в свою очередь сказала, что федеральная власть в данном вопросе подводит регионы, поскольку до сих пор идет формирование нормативной базы. Кроме того, на местах не всегда понятно, как попасть в ту или иную программу. Не заработал также приказ Минприроды, касающийся работы старых свалок, заполненных не доконца, отвечающих экологическим и другим нормам.

– Еще одной проблемой является нежелание Минприроды РФ включать свалки в свой реестр по формальным причинам. Краю отказали по 29 свалкам из 29 заявленных. Например, с такой проблемой столкнулся Мостовской район, где суд признал факт ввода в эксплуатацию и использования полигона 1983 года постройки, но Минприроды отказывается включать его в реестр из-за отсутствия проектной документации, которой скорее всего в принципе не было в то время, – сказала депутат.

По ее мнению, нужно смотреть на шаг вперед и готовиться к рекультивации свалок. Специально для этого запущен нацпроект «Экология», в рамках которого работает программа «Чистая страна». Она предполагает финансирование рекультивации полигонов, которые находятся в границах города и превышают 1 га.

Костенко добавила, что в программу попадут только те регионы, где запущена мусорная реформа. Финансирование уже получили 164 объекта из 191. Осталось всего 33 вакантных места и Краснодарский край может не успеть. Всего на территории региона находится 90 свалок, которые нуждаются в рекультивации.

– Пока реальную работу по подготовке свалки к рекультивации проводит только Краснодар, в черте которого две свалки размером 14 и 33 гектаров. Безусловно, стоимость подготовки проекта достаточно высокая и доходит до 30 млн рублей, поэтому в первую очередь в этом заинтересованы крупные и курортные города края. Но администрация края и муниципалитеты уже сегодня должны озаботится вопросом рекультивации. Если мы не попадем в федеральную программу, то будем делать это за счет средств краевого бюджета и сокращать финансирование других важных социально-экономических направлений развития края. Кроме того, биологический процесс рекультивации может занять до 10 лет. При этом нужно помнить, что без рекультивации свалок считать реформу успешно проведенной будет нельзя, – подчеркнула Наталья Костенко.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
мусорсвалкаотходымусорная реформа
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое