«Музыка делает детей счастливыми», - лучший учитель Краснодара Оксана Мартынова
![«Музыка делает детей счастливыми», - лучший учитель Краснодара Оксана Мартынова «Музыка делает детей счастливыми», - лучший учитель Краснодара Оксана Мартынова](http://s1.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/86e/8de/1.jpg)
Фото: администрация Краснодара
Читайте также:
- Мы были романтиками и мечтателями, - ректор Краснодарского госинститута культуры Зенгин (02.10.2018 19:18)
- «Чиновники Кубани вполне профессиональные специалисты», - политолог Геннадий Подлесный (30.09.2018 20:31)
- Я хотел стать актером, хотя ни разу до этого не был в театре, - худрук театра «Шардам» Максим Журков (27.09.2018 19:09)
- «Мое сердце свободно, забирайте», - краснодарский хип-хоп исполнитель PLC (07.09.2018 18:37)
8 утра. Неожиданно для меня я снова оказалась в школе. Запах столовой и беготня детворы вернули меня в счастливое детство, когда основной проблемой была только домашка. Найти музыкальный класс не составило особого труда. Чудесное хоровое пение привело меня в небольшой, но светлый и уютный кабинет. С детьми занималась учитель музыки Оксана Мартынова. По лицам детей видно, что они гордятся тем, что их наставник стала «Учителем года - 2018» в Краснодаре. Сказать честно, мне Оксана Мартынова сразу напомнила мою учительницу по музыке: статная женщина с кучерявыми волосами и очень приятным голосом. Но цель нашего визита - не послушать хоровое пение, а пообщаться с Оксаной Валерьевной. 5 октября, в День учителя, «Блокнот» решил рассказать о жизни лучшего городского учителя 2018 года.
Сейчас Оксана Мартынова преподает музыку в школе №14. В январе этого года она стала лучшим учителем столицы Краснодарского края. Оксана Валерьевна гордится тем, что смогла завоевать победу в столь сложном конкурсе, но она никогда не забудет, как музыка появилась в ее жизни.
Фото из личного архива Оксаны Мартыновой
Родилась Оксана Мартынова в небольшом селе на Украине. С самого детства она полюбила музыку, ведь все родственники у маленькой Оксаны были музыкантами. Да, самоучками, но им это не помешало создать свой семейный оркестр, который пользовался популярностью в маленьком селе.
- Они в этом деле настолько преуспели, что их даже приглашали играть на свадьбах. Такой был семейный оркестр, - вспоминает Оксана Валерьевна. - Получается, что любовь к музыке у меня наследственная. Если смотреть детские фотографии, где я только начала ходить, я там везде приплясывала. Мама тоже говорит, что я пела даже сидя в коляске.
Бабушка - учитель, дедушка - музыкант. Как говорится от судьбы не убежишь. Также повлияло то, что она попала к очень хорошим преподавателям. Большой процент детей уходят из музыкальной школы, так как занятия музыкой - это тяжелый труд.
- У меня сейчас дочка младшая занимается музыкой, и она уже поняла, насколько это сложно и тяжело, - отметила учитель. - Но у меня соединилось, что мне это очень нравилось самой и сам процесс мне нравился. Я с детства любила находить ошибки, исправлять их и получать какой-то результат.
А вообще в школе Оксана Валерьевна была очень спокойным ребенком. Прилежно училась и у учителей не возникала необходимость вызывать родителей в школу.
- Я была скромной и исполнительной. Как большинство девочек в Советском Союзе, - вспоминает Мартынова.
Потом в семье встал вопрос о выборе профессии. Можно сказать, что он даже не стоял. Решали только то, куда поступать. Еще будучи ребенком она знала, что будет учителем музыки.
- Мы думали сначала идти в музыкальное училище, - поделилась с корреспондентом своими воспоминаниями Ольга Валерьевна. - Город у нас маленький, надо было уезжать от туда. На тот момент я была еще совсем ребенком, мама побоялась меня отпускать. После 10-ого класса я поступила спокойно и без проблем в Адыгейский государственный университет.
Выбор этого вуза был аргументирован тем, что в Майкопе жила тетя Оксаны Мартыновой, а в Анапе - бабушка. Как вспоминает Оксана Валерьевна, в Майкопе ей очень повезло с преподавателями. С одним из своих наставников - Анной Владимировной Лысенко - она до сих пор поддерживает общение. Анна Лысенко - необыкновенный человек. Для Оксаны Мартыновой она сделала очень много.
- Она относилась ко мне не только как к студентке, а как к человеку, который приехал более чем за тысячу километров. Она опекала меня, - вспоминает Оксана Мартынова.
Выпускной альбом, фото из личного архива Оксаны Мартыновой
С улыбкой и трепетом в голосе Оксана Валерьевна рассказала о приятном и добром случае, который оставил приятные воспоминания в ее душе и сердце на всю жизнь. Еще в студенческие годы на факультете было организовано «дежурство на ключах»: все учащиеся поочередно должны были сидеть на вахте и выдавать ключи. В одно из дежурств еще к юной Оксане подошла Анна Владимировна. В этот момент Мартынова писала письмо маме. Анна Владимировна попросила написать пару строк родителям девушки.
- У мамы это письмо до сих пор храниться, - рассказала Оксана Мартынова. - Она написала: «Спасибо Вам за дочку. Не волнуйтесь за нее. Она прекрасная студентка. У нее все хорошо. Она хороший человек». Конечно, уже сейчас, когда я сама мама, я понимаю, что это дорогого стоит. Анна Владимировна Лысенко повела себя настолько умно и грамотно. Как для моей мамы это огромные слова, а с другой стороны она сама тогда была молодым преподавателем.
Оксана Мартынова со своими воспитанниками, фото из личного архива
Оксана Мартынова по сей день поддерживает связь с университетом. Этим летом она была там на конференции, проводила мастер-классы. Слова благодарности Оксана Валерьевна выражает всем преподавателям университета, которые воспитали в ней не только хорошего специалиста, но и отличного человека.
- Мне так кажется, что у меня были лучшие преподаватели факультета, - отметила Ольга Мартынова. - Хотя, когда я поступила на первый курс, то была мало привлекательной студенткой. Я пришла после средней у музыкальной школы. А со мной на курсе учились девочки, которые закончили музыкальное училище и уже успели поработать преподавателями. Так распределили по умному на факультете студентов, что всем досталось поровну.
«25 лет школа №14 остается моей единственной любовью»
С 1993 года Оксана Мартынова преподает в 14-ой школе. Она признается, что это ее единственная любовь уже на протяжении 25-ти лет. Преподаватель музыки отмечает, что за это время все очень изменились. В том числе и дети.
Оксана Валерьевна заверила меня, что учительская работа - это многокомпонентная деятельность и выделить в ней что-то главное - невозможно, поточу что этого главного очень много.
Урок музыки, фото из личного архива Оксаны Мартыновой
- Но во главе, действительно, стоит ученик, - отметила Оксана Валерьевна. - Мы в своей деятельности исходим из того, какой ученик сегодня. Все, что происходит в обществе влияет на детей. Если дети 90-ых - это немного брошенные дети, но несмотря на это у них сохранялись устои советского общества и именно общество воспитывало детей. Сейчас акценты немного сместились. Для нынешнего поколения существуют проблема - мы не знаем, как быть родителями. Мы росли сами по себе. И как сейчас вести ребенка по жизни, мы не знаем. Родители могут ребенка хорошо одеть, обуть, дать хорошее образование, нанять репетитора. Сейчас наши ученики очень продвинуты в техническом плане. Мне кажется, что это тот конек, за который нам надо держаться.
Учитель должен стимулировать ученика добывать знания. По словам Оксаны Мартыновой, современные стандарты образования направлены не на то, чтобы учитель научил, а на то, чтобы педагог научил ребенка учиться. Сегодня учитель должен донести до своих воспитанников то, где можно получить информацию: не только по средствам Интернета, но и в ответе учителя, в книгах, на выставках и в других различных местах.
- Учитесь ли Вы у детей?
- Конечно! Учитель - эта та профессия, в которой, если ты занимаешь этим профессионально, то ты будешь всегда современным. Ты должен все время идти в ногу с детьми, даже если ты этого не желаешь. А молодежь у нас сейчас самая продвинутая.
Хор школы №14, фото из личного архива Оксаны Мартыновой
- А много детей сейчас увлекаются музыкой?
- Много! У нас на базе школы есть хор. Мы с детьми собираемся 8 утра, занимаемся минут 20-30, работаем над песнями и ребята идут на уроки. Это практически ежедневно. Возраст детей в хоре разный.
Задавая вопрос о музыкальных предпочтениях Оксаны Валерьевны, я уже знала ответ. Как оказалось, мои догадки были верны. Оксана Мартынова любит слушать классическую музыку, но вот только к классике она относит не только Моцарта, Баха, Чайковского и Рахманинова. К классике также относится «ABBA» и «Beatles», уверяет Ольга Валерьевна. Безусловно, жизнь заставляет слушать и современных исполнителей.
- Сейчас много талантливых современных исполнителей, - уверена Мартынова. - Музыка она воздействует на нас очень сильно. Я с детьми об этом часто говорю. Музыка воздействует на оба полушария нашего мозга.
«Учитель года - 2018» - Оксана Мартынова
Оксана Мартынова без капли сомнения и без малейшего колебания решила принимать участие в конкурсе «Учитель года -2018». Она давно хотела себя попробовать в этом соревновании. Их школа уже неоднократно пыталась завоевать главный приз, но до этого времени никому этого не удавалось. В 2018 году Оксана Мартынова стала лучшей среди всех конкурсантов, а их на минуточку было около 100 человек.
Больше всего Оксана Валерьевна переживала во время конференции - это один из заключительных этапов конкурса.
Фото: администрация Краснодара
- Неожиданные и сложные вопросы, - признается Мартынова. - Это очень сложно сидеть на сцене перед большим количеством людей, перед высоким жюри и перед своими коллегами. Надо правильно услышать вопрос, моментально сориентироваться в состоянии стресса и дать правильный ответ.
Но без поддержки она не осталась. Любимые ученики помогали Оксане Валерьевне на протяжении всего конкурса: начиная от заочного этапа, заканчивая присутствием в зале во время финала.
Будущее в образовании
Лучший учитель Краснодара в 2018 году отмечает, что на данный момент есть такая тенденция в высшем образовании, что педагогические вузы становятся университетами, педагогические профессии убираются, находятся более привлекательные: у учителя ИЗО специализация меняется на дизайн, учитель музыки вообще убирается и на его место становится организатор мероприятий.
Фото из личного архива Оксаны Мартыновой
- Это заставляет задуматься о будущем образовании, - пояснила Мартынова. - Кто будет учить наших детей через 20 лет? Вот мы уйдем. И кто придет на наши места? Уже сейчас в образование приходят финансисты, экономисты. Да, они хорошо знают свой предмет, но педагогического образования у них нет. Они получают его потом через специализированные курсы. У нас же практика была с первого курса. Для нас главным был ученик.
С Днем учителя, коллеги!
5 октября по всей стране отмечают День учителя. Оксана Мартынова не осталась в стороне и поздравила своих коллег с профессиональным праздником.
- Хочется пожелать простых вещей: здоровья, сил, с оптимизмом смотреть в будущее и очень хочется, чтобы мы все не стояли на месте, чтобы развивались и не стояли на месте. Мира, любви и уважения!
Сегодняшний праздник Оксана Мартынова проведет не в своей любимой школе. Как лучшего учителя Краснодара в 2018 году ее пригласили на концерт в Кремль.
- Я поеду к Владимиру Владимировичу! - с горящими глазами и улыбкой поделилась со мной Оксана Валерьевна этой радостной новостью.
Новости на Блoкнoт-Краснодар