Краснодар Понедельник, 20 сентября
Общество, 04.11.2020 08:27

«Мы стали свидетелями рождения новых компаний», – эксперт об экономике Кубани в эпоху коронавируса

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края 28 октября рассмотрели законопроект о принятии изменений в региональный бюджет на 2020 год, а также плановый период 2021 и 2022 годы. В конце прошлого года бюджет планировался дефицитным. По последним данным, его исполнили с профицитом. Как повлияла эпидемия коронавирусной инфекции на бюджет Краснодарского края, «Блокнот» обсудил с руководителем «Центра политических исследований и технологий» Григорием Киселевым.

Проект бюджета на 2020 год приняли в декабре прошлого года. Тогда планировалось, что бюджет будет дефицитным. Дефицит составит 9,1 млрд рублей. На тот момент в России еще не фиксировались случаи заболевания коронавирусной инфекцией. В 2019 году бюджет был профицитным.

В итоге оказалось, что бюджет в 2020 году получился с профицитом в 28,5 млрд рублей. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев во время своего выступления на сессии ЗСК сказал, что в период пандемии в регионе удалось сохранить экономику, несмотря на повсеместное ухудшение ситуации.

– Сегодня экономика края устойчива. Восстановился бизнес. План доходов прошлого года мы выполнили и план доходов этого года выполним. А это значит, что нам не придется сокращать финансирование ни одной программы. Это принципиально важно. И это говорит о том, что экономика Кубани сильная, – сказал Вениамин Кондратьев.

По словам главы региона, социальные программы получат запланированное ранее финансирование. Более того, соцсфера получит дополнительные 6,7 млрд рублей. Эти деньги выделены на выплаты на детей от трех до семи лет.

Дополнительно также выделены деньги на выплаты медикам, которые работают с ковидными больными. Планируется, что выплаты получат порядка 24 тысяч медработников. 


Фото: пресс-служба ЗСК

Спикер регионального Заксобрания Юрий Бурлачко отметил, что коронавирус нанес сильный удар по экономике Краснодарского края. Это отразилось на налоговых и неналоговых поступлениях. Однако удержать бюджет и даже выйти в плюс помогли поступления из федерального бюджета.

Таким образом, бюджет Краснодарского края в 2020 году – 280 млрд рублей. Бурлачко уточнил, что профицит стал так называемой «подушкой безопасности», которая помогает в преодолении трудной экономической ситуации.

– В начале лета мы думали, как удержать экономику, как сохранить ее стабильной хотя бы на уровне прошлого года. Мы помогали предпринимателям преференциями, рассрочками. И я благодарен, что бизнес сохранил собственные предприятия, занятость, тем самым в целом обеспечив устойчивость экономики края. План доходов прошлого и этого года выполнили, а значит, не придется сокращать ни одну программу, – сказал губернатор.

«Спасти» бюджет Краснодарского края от дефицита, считает Григорий Киселев, получилось из-за стабильной эпидемиологической обстановки в регионе, продления курортного сезона, что позволило принять еще больше туристов, а также комплекса экономических успехов в различных отраслях. Например, та же аграрная сфера – большой урожай, позволяющий закрыть не только собственные потребности, но и отправить товар в соседние регионы.

– Сильнее всего, очевидно, пострадал низкомаржинальный бизнес, самозанятые, участники рынка, которые в некоторых аспектах были полулегальными, например, не регистрировали работников. После первых послаблений мы увидели, что у перечисленных предприятий не было средств перезапуститься. Зато мы стали свидетелями рождения новых компаний уже с учетом новых коронавирусных реалий. Как раз это позволило сгладить урон по экономике края, – считает Киселев.

Эксперт добавил, что Краснодарский край всегда отличался хорошей наполняемостью казны. При позитивном сценарии регион быстро оправится от кризиса даже при малом вмешательстве властей. При негативном – уже пойдут в помощь субсидии от федерального центра, потому что Москва знает об умении Кубани зарабатывать быстро, а терять такие источники доходов – непростительная роскошь.

– По поводу будущего – все зависит только от нас. Если население поймет, что соблюдение масочного режима и других требований Роспотребнадзора позволит избежать повторения локдауна, нас ждет благоприятный для бизнеса сценарий. Если же все сохранится, что мы наблюдаем сейчас, скорее всего, введения новых жестких ограничений не избежать, – прокомментировал эксперт.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
КиселевКондратьевБурлачкобюджетденьгиэкономика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое