Краснодар Воскресенье, 24 октября
Общество, 20.09.2021 15:52

На Кубани 83-летнюю бабушку с переломом перевели в ковидный госпиталь и отправили домой умирать

В редакцию сайта "Блокнот Краснодар" обратилась жительница поселка Анапский Кореновского района Краснодарского края, она просит разобраться с вопиющей несправедливостью, которая произошла с ее престарелой соседкой. 

По словам женщины, 83-летняя Тамара Поцебенько ночью 7 сентября упала и неподвижно пролежала всю ночь на холодном деревянном полу собственного дома.

Утром того же дня социальный работник проводила обход и не смогла достучаться. Благодаря соседке удалось зайти в дом, в котором они обнаружили бабушку лежащей в неподвижном состоянии на полу. Очевидцы  вызвали скорую помощь, старушку госпитализировала в Кореновскую ЦРБ в травматологическое отделение. Соседка Елена (своей фамилии женщина не называет, просит опубликовать анонимно) сопровождала бабушку со скорой. При поступлении в приемное отделение, были указаны два сотовых телефонных номера для связи.

бабушка1.png
Тамара Андреевна за 2 недели до того, как попала в больницу

- У Тамары Андреевны диагностировали перелом шейки бедра, ей требовалась операция по замене сустава. Ситуацию усугубляло наличие высокого давления. Понять в каком состоянии находится моя соседка, никак не представлялось возможным. На каждый телефонный звонок в отделение, медсестры отказывались приглашать лечащего врача, скрывая даже свои имена, ссылаясь на врачебную тайну,  - рассказывает Елена.

Соседка иногда приезжала в больницу, чтобы помыть и сделать массаж старушке во избежании образования пролежней. 

- Санитарки брали деньги с бабушки за возможность лежать в кровати чистой. В один из приездов я обнаружила кровать Тамары Андреевны мокрой, высказав свое недовольство, была обругана медперсоналом. Они сказали, что необходимо дополнительно привозить чистую простынь, - вспоминает женщина.

Соседка Тамары Андреевны пожаловалась на горячую линию Краснодарского Минздрава. Бабушку к тому моменту уже перевели в ковидный госпиталь.


Итак, спустя неделю, 13 сентября вечером бабушка сообщила соседке, что ее везут в Усть-Лабинск, ей поставили диагноз коронавирус. Никто из Кореновской ЦРБ в известность Елену не поставил. Хотя, у медиков были контактные номера и социального работника, и самой Елены.

На следующий день в Усть-Лабинском госпитале лечащий врач сообщил Елене, что телефон не положен лежачим больным. 

- При жалобе на горячую линию Краснодарского Минздрава, для отписки нам сообщили, что сломана телефонная зарядка. Телефонную зарядку мы передали через курьера, но связи так и не было. При очередном звонке врачу она сказала, что все равно телефон не положен, - рассказывает хронологию событий соседка старушки.

Со слов Елены, врач в госпитале сказала, что Тамаре Андреевне нужны памперсы из расчета 3-4 штуки на день, минимум на 10 дней, а также питьевая вода. Все необходимое курьером было доставлено в палату бабушки.

После очередного звонка на горячую линию Минздрава, бабушка позвонила соседке, но ее голос был очень слабый.

- Ей хотелось кушать, жаловалась что ее не кормят. Просто поставили тарелку на тумбочку и сказали жди. Через час, а то и два, кое-как покормили. Памперс меняли один раз в три дня. Больше дозвонится до бабушки не удалось, на телефонный звонок никто не отвечал. Каждый раз при звонке, медицинский персонал говорил, что состояние средней степени тяжести, ситуация стабильная, кислородная терапия не нужна, - говорит Елена.
WhatsApp Image 2021-09-20 at 16.02.58.jpeg

Спустя еще пять дней, 17 сентября, с телефона Тамары Андреевны позвонил неизвестный, не представившись, сказал, что ее везут домой.

- Я пыталась сказать, что бабушка проживает одна и родственников, живущих рядом с ней, нет. Ее нужно везти в Кореновскую ЦРБ, откуда ее забрали. Ответа никакого не последовало, трубку положили. Созвонившись с главным врачом Усть-Лабинсой больницы, он сказал, что они должны ее забрать. Тут же позвонив в Кореновскую больницу, получили ответ, что даже если ее привезут, то они ее выпишут домой, - рассказывает она.

В 4 часа утра 18 сентября бабушку привезли на скорой домой, в состоянии "живого трупа", вспоминает Елена.

- На просьбы бабушки сделать обезболивающий укол, врач или фельдшер откликался тем, что обезболивающих нет. Просто выгрузили и уехали. Документов (паспорт, медицинский полис, СНИЛС) бабушке не передали, также отсутствовали наличные денежные средства в сумме 3 300 руб. и лекарства, которые необходимо принимать по определенному времени. Я позвонила на горячую линию Минздрава, представители Усть-Лабинского госпиталя, пообещали вернуть документы и личные вещи, - говорит она.

Соседи удивляются, как в этой ситуации может выжить одинокий пожилой человек в поселке. Близких родственников Тамара Андреевна не имеет, а ее единственный сын находится в психиатрической больнице. Социальный работник приходит три раза в неделю на час. Соседка ухаживает по мере возможности, стараясь ежедневно заходить проведывать. Обеспечить постоянный уход  возможности нет.

- Пока Тамара Андреевна не попала в больницу, ее состояние было абсолютно удовлетворительное, согласно ее возраста, поведение адекватное. Как и чем лечили бабушку не совсем понятно. За четыре дня нахождения в ковидном госпитале Усть-Лабинска состояние ухудшилось значительно. Мы просим помочь сотрудников соцслужб обеспечить постоянный медицинский уход за одиноким тяжело-больным пенсионером, - говорит Елена.

Сотрудники больницы отказались комментировать произошедшее.

На момент публикации статьи бабушка находится в крайне тяжелом состоянии дома, к ней приехали медики. Соседка пытается добиться определения Тамары Андреевны в хоспис. 

Генриетта Амирханян 


Новости на Блoкнoт-Краснодар
бабушкаврачибольницаперелом
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3