На Кубани осталось 14,4% свободного коечного фонда для больных ковидом: к чему готовиться жителям

Фото: pixabay
Читайте также:
- Сочинец с пневмонией, возможно, вызванной коронавирусом, отказался от госпитализации и умер во время прогулки (27.10.2020 11:23)
- Краснодар впереди, но районы догоняют: подробности о заболевании коронавирусом 27 октября (27.10.2020 11:50)
- Школы, детсады, группы в колледжах и техникумах: в оперштабе Кубани заявили о карантине в образовательных учреждениях из-за коронавируса (26.10.2020 16:25)
- Расхождение статистики, смерти медиков и учителей, ковидные наборы для священников: хроника коронавируса на Кубани за неделю (25.10.2020 20:05)
- Семья из Краснодара с признаками COVID-19 уже неделю не может сдать тест на коронавирус (24.10.2020 14:28)
27 октября в пресс-службе министерства здравоохранения Кубани рассказали о том, каков процент свободного коечного фонда для пациентов с коронавирусом.
На сегодняшний день в крае продолжают работать 23 госпиталя, где лечат больных ковидом. Как рассказали в ведомстве, развернуто 5259 коек. Отмечается, что, несмотря на рост случаев, медучреждения справляются с нагрузкой.
– Они обеспечены оборудованием для диагностики и лечения, создан необходимый запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты, – сообщили в Минздраве.
В пресс-службе подчеркнули, что резкого роста заболеваемости нет.
– Из имеющегося количества коек на сегодняшний день свободно 14,4%. При необходимости коечный фонд будет увеличен до 5920 мест, – сообщили в ведомстве.
Сообщение внушает надежду и спокойствие по поводу будущего, которое ждет Кубань, при росте случаев. Однако стоит отметить, что буквально за неделю процентное число свободного коечного фонда снизилось почти на три.
Еще 20 октября в администрации Кубани, ссылаясь на сообщение Минздрава, сообщали о том, что в 23 ковидных госпиталях развернуто 4859 мест. При этом свободных было 17% от всего коечного фонда. За семь дней в крае уменьшилось количество фонда в целом, но добавили количество коек на 400 мест. Интересен тот факт, что за неделю выздоровели 322 человека. А скончались 42 пациента. То есть, фактически, освободились 364 койки.
Однако максимальное число мест, которые смогут отдать под ковидных больных в регионе, равняется 5920. То есть, при необходимости фонд могут увеличить еще на 661 место.
А это уже серьезный повод к размышлениям. Если в Краснодарском крае всего за неделю процент свободных мест снизился практически на 3%, то что ожидает кубанцев при условии дальнейшего роста заболеваний коронавирусом, особенно на фоне сезонных гриппа и ОРВИ? И на сколько таких недель хватит коечного фонда, даже при условии добавлении дополнительных мест? Ведь его максимальный порог уже близок.
Конечно, предугадать, как будет развиваться ситуация дальше, «Блокнот Краснодар», да и Минздрав вместе с Роспотребнадзором не могут. Каждый день эпидобстановка меняется, выздоравливают и умирают больные, освобождаются и вновь занимаются места в ковидных госпиталях. Но ясно одно: коечный фонд в регионе далеко не «резиновый». Остается лишь надеяться, что в один прекрасный день количество свободных мест не будет равняться 0%.
Тем временем, в регионе за сутки зарегистрировано 120 новых случаев заболевания опасным вирусом.
Марина Утукина
Новости на Блoкнoт-Краснодар