Краснодар Понедельник, 30 ноября
Общество, 27.10.2020 18:21

На Кубани осталось 14,4% свободного коечного фонда для больных ковидом: к чему готовиться жителям

27 октября в пресс-службе министерства здравоохранения Кубани рассказали о том, каков процент свободного коечного фонда для пациентов с коронавирусом.

На сегодняшний день в крае продолжают работать 23 госпиталя, где лечат больных ковидом. Как рассказали в ведомстве, развернуто 5259 коек. Отмечается, что, несмотря на рост случаев, медучреждения справляются с нагрузкой.

– Они обеспечены оборудованием для диагностики и лечения, создан необходимый запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты, – сообщили в Минздраве.

В пресс-службе подчеркнули, что резкого роста заболеваемости нет.

– Из имеющегося количества коек на сегодняшний день свободно 14,4%. При необходимости коечный фонд будет увеличен до 5920 мест, – сообщили в ведомстве.

pLFyjt0iQKs.jpg

Сообщение внушает надежду и спокойствие по поводу будущего, которое ждет Кубань, при росте случаев. Однако стоит отметить, что буквально за неделю процентное число свободного коечного фонда снизилось почти на три.

Еще 20 октября в администрации Кубани, ссылаясь на сообщение Минздрава, сообщали о том, что в 23 ковидных госпиталях развернуто 4859 мест. При этом свободных было 17% от всего коечного фонда. За семь дней в крае уменьшилось количество фонда в целом, но добавили количество коек на 400 мест. Интересен тот факт, что за неделю выздоровели 322 человека. А скончались 42 пациента. То есть, фактически, освободились 364 койки.

Однако максимальное число мест, которые смогут отдать под ковидных больных в регионе, равняется 5920. То есть, при необходимости фонд могут увеличить еще на 661 место.

А это уже серьезный повод к размышлениям. Если в Краснодарском крае всего за неделю процент свободных мест снизился практически на 3%, то что ожидает кубанцев при условии дальнейшего роста заболеваний коронавирусом, особенно на фоне сезонных гриппа и ОРВИ? И на сколько таких недель хватит коечного фонда, даже при условии добавлении дополнительных мест? Ведь его максимальный порог уже близок.

Конечно, предугадать, как будет развиваться ситуация дальше, «Блокнот Краснодар», да и Минздрав вместе с Роспотребнадзором не могут. Каждый день эпидобстановка меняется, выздоравливают и умирают больные, освобождаются и вновь занимаются места в ковидных госпиталях. Но ясно одно: коечный фонд в регионе далеко не «резиновый». Остается лишь надеяться, что в один прекрасный день количество свободных мест не будет равняться 0%.

Тем временем, в регионе за сутки зарегистрировано 120 новых случаев заболевания опасным вирусом.

Марина Утукина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
Краснодарский крайКубанькоечный фондкоронавирус
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое